Главная страница ЖКХ Озонирование воды

Озонирование воды

30.08.2017

Во Франции, на родине озонирования воды, где функционируют более 700 станций озонирования, были проведены испытания на действующих установках для решения таких важных вопросов: куда и в какой момент технологического процесса должен вводиться пероксид водорода и сколько пероксида необходимо для оптимальной очистки. Все эти проблемы были разрешены, и сейчас несколько сотен станций водоподготовки используют АОР-технологию.

Примером использования озона и пероксида водорода является станция Монт-Валерьян, где с определенной периодичностью появлялись следы различных пестицидов. Повышенные концентрации атразина в основном наблюдались в обрабатываемой воде в период с апреля по июнь. С 1990 г. на станции водоподготовки вступила в эксплуатацию новая линия обработки воды, в основу которой положено совместное применение озона и пероксида водорода. Технологическая линия обработки воды включает следующие этапы: преозонирование, коагуляцию и отстаивание, фильтрацию через песчаную загрузку, введение пероксида водорода, промежуточное озонирование, фильтрацию через активный уголь, обеззараживание двуокисью хлора.

Этап преозонирования воды продолжается 2 мин. при дозе озона 1,5 мг/л, повторное озонирование осуществляется в течение 8 мин. с концентрацией окислителя 1,8 мг/л. После вторичного озонирования вода направляется на угольные фильтры. Для обеспечения эффективного удаления пестицидов необходимо соблюдение соотношения 0з/Н202 = 0,3 . Использование активного угля на последней стадии обработки воды гарантирует удаление остаточной дозы пероксида водорода, а также всех побочных продуктов реакции, являющихся результатом деструкции пестицидов.

Вода северных и сибирских рек, таких как Северная Двина, Сухона, Вычегда, Вожа, Печора, Вах, Лена, Алдан, Вилюй и др. характеризуется, в основном, малым содержанием взвеси, высокой цветностью и низкой температурой в течение большей части года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года