Главная страница ЖКХ Как реставрировать лепнину на потолке самостоятельно?

Как реставрировать лепнину на потолке самостоятельно?

14.07.2017

Если вам однажды посчастливилось проживать в старинном дворянском или купеческом доме, то на потолке, безусловно, будут карнизы, гипсовые лепные розетки, плинтуса. Кто не особо хотел возиться с ними, тот просто все покрывал краской или побелкой. Но не самое ли время заняться их реставрацией? Ведь превосходно оформленный потолок окончательно поднимет статус самого жилья. Если вы согласны, то приступаем.

Для начала смоем всю старую краску. Такое занятие нужно просчитать под общий ремонт комнаты из-за того, что придется выносить всю мебель, застелить пленкой пол, а в конце такого процесса еще и выполнить оклейку стен обоями, а можно освежить их прежнюю покраску.

С самого начала нужно уяснить, какой краской испорчена лепнина. Тут все просто: если мажется – побелка, если нет – эмульсионная краска. Есть и другой вариант, когда два слоя краски лежат один за другим, то в этом случае надо убрать краску в два последовательных этапа. Чтоб снять акриловую эмульсию, нужно обмазать густым клейстером всю лепнину. Он используется при оклеивании обоев. Не жалеем клейстера! Все делаем с помощью специальной кисти для нанесения штукатурки. Когда пройдут сутки, эмульсия полностью впитает весь клейстер, растрескается, вы ее легко снимете. Но может повезти, что краска снимется и руками сплошной пленкой, а еще лучше – деревянной палочкой нужно удалить остатки краски со всех углов.

Побелку станем смывать огромным количеством подогретой воды, применяя мягкую щетку или губку. Чтоб работать в углублениях, применяйте деревянную заостренную палочку или даже зубную щетку. Последней работаем не сразу, когда все смочили, а немного подождав, чтоб побелка хорошо пропиталась.

Затем посмотрите на характер повреждения. Если есть трещины, сколы, щели, то все замазываем гипсом. Различные виды шпаклевок применять нельзя потому, что они под влиянием влажности или температуры поведут себя не так, как сам гипс, что способствует в будущем появлению трещин.

Когда же повреждения существенные, то все участки нужно заменить новыми – ведь вы же далеко не реставратор.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года