Главная страница ЖКХ Словосочетание "эстетика архитектуры"

Словосочетание "эстетика архитектуры"

28.06.2017

Словосочетание "эстетика архитектуры" нередко вызывает возражения, так как якобы создает представление о наличии различных эстетик, т.е. различных наук. Безусловно, эстетика как наука едина, но специфические особенности различных объектов и форм эстетического отношения человека к действительности позволяют и делают необходимым выделение отдельных направлений этой науки - эстетики искусства, эстетики поведения, эстетики спорта и т.д. (или еще более узких - эстетика музыки, эстетика изобразительного искусства, эстетика литературы и др.), т.е. так называемых специальных эстетик, которые относятся к эстетике как частные науки к общей. Такое выделение отдельных направлений имеет место и в других науках, в том числе естественных: "физика твердого тела", "физика молекулярных соединений", "химия воды", "социология науки" и т.д.

Не менее расплывчато понятие "архитектура". Вопрос "Что такое архитектура?" остается дискуссионным. Даже словарно-энциклопедическая литература не дает однозначного толкования этого понятия. Думается, сам вопрос "Что такое архитектура?" следовало бы заменить более корректным "Что называть архитектурой?". Для ответа на этот вопрос необходимо прежде всего подвести понятие "архитектура" под более широкое, более общее понятие и формулировать сущностные черты архитектуры в рамках содержания этого более общего понятия.

Можно считать архитектуру одним из видов искусства ("живопись, ваяние, зодчество"), или строительной деятельностью ("искусство строить"), или системой зданий и сооружений, или внешним видом зданий. Этот перечень можно было бы продолжить, так как сама постановка вопроса об истинности того или иного понимания термина "архитектура" сомнительна. Истинность эта не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, по крайней мере, в рамках самой теории и практики архитектуры.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года