Главная страница ЖКХ Как проверить управляющую компанию ЖКХ

Как проверить управляющую компанию ЖКХ

26.05.2017

Очень часто управляющие компании занимаются грязными махинациями, в результате которых страдают жильцы. Наиболее распространенными являются махинации, связанные с обслуживанием домов. Очень часто по документам несуществующие сотрудники выполняют дорогостоящие работы, бремя которых ложится на жильцов. Поэтому каждый собственник жилья имеет право проверять эффективность деятельности управляющей компании.

О детализации тарифов и платежей

Начать процедуру нужно с проверки обоснованности тарифов, указанных в квитанциях. На основании Жилищного Кодекса РФ управляющая компания должна предоставить по первому требованию документ, содержащий все тарифы и обязательные платежи. Кроме того, в соответствии с жилищным законодательством, каждому обратившемуся с вопросами по поводу расчетов тарифов должна быть оказана профессиональная консультация и разъяснения.

Как проверить управляющую компанию ЖКХ

Собственник жилья вправе требовать предоставления детализированного отчета о проделанной работе. Этот отчет можно получить за месяц, за год или квартал. Управляющая компания самостоятельно выбирает способ донесения информации такого рода до жильцов дома. Это может быть предоставление заверенной копии отчета каждому обратившемуся или размещение на информационных стендах в домах. Сейчас распространение получило размещение отчета на сайте компании в интернете.

Если какой-то пункт отчета собственнику кажется не совсем обоснованным, то он может поднять этот вопрос на общем собрании жильцов или обратиться напрямую к специалистам ЖКХ.

Полученный отчет необходимо проанализировать. В настоящее время такие вопросы решают специализированные организации. Возможно, что среди жильцов есть хорошие специалисты в области юриспруденции и бухгалтерии, дешевле будет обратиться к ним. Кроме этого, необходимо вспомнить все виды проводимых работ за период и сравнить с данными отчета.

Что делать?

В случае выявления неправильного расчета в области тарифов и расценок необходимо обратиться с иском в Государственную Жилищную Инспекцию, которая проверяет правомерность их начисления. Возможно сразу напрямую обратиться с иском в прокуратуру или суд.

В настоящее время благодаря инициативности собственников жилья выявлено множество нарушений в деятельности управляющих компаний. Не пожалейте свое время на проведение проверок и вы сможете сохранить свой бюджет от мошеннических посягательств. Управляющие компании должны чувствовать Ваше присутствие.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года