Главная страница ЖКХ Все проблемы решим сами

Все проблемы решим сами

24.05.2017
Татьяна Демичева.

Мирная демократическая революция в отдельно взятом многоквартирном доме

15 мая состоялось общее собрание многоквартирного дома 69 по улице Тунгусской в г. Владивостоке. Вернее, его так называемая в соответствии с действующим законодательством очная часть. Инициатор собрания Шевчук Н.В. предложила очно-заочную форму голосования и повестку дня, содержанием которой были возмущены многие собственники квартир этого дома.

Народ собрался около детской площадки возле дома в назначенное время – в 18 часов 15 мая. Подошли приглашенные жителями депутаты краевого ЗакСа Самсонов А.А. и городской думы Шукевич А.В.

Собравшиеся собственники квартир предложили создать счетную комиссию в составе трех человек. В ответ инициатор собрания, которая является председателем совета дома, в категорической форме заявила, что бюллетени для голосования она подсчитает сама с выбранным ею секретарем П.

Этот момент стал решающим. Возмущению народа не было предела. Предложили избрать председателем собрания Рыжову И.В. Однако инициатор собрания упиралась, твердя, что уже назначила себя председателем собрания, а секретарем – П., внесла эти данные в бюллетень для голосования и отдала его в таком виде в администрацию. Поэтому, якобы, никто не может теперь никого поменять.

Объяснения о том, что права инициатора собрания закончились на том, что она сформировала повестку дня (которую изменить по закону уже никто не может) и созвала собрание, и теперь только собрание собственников квартир правомочно избрать председателя и секретаря собрания, Шевчук Н.В. не вразумляли.

Пришлось брать власть в свои руки. Если не мы сами, то кто же? Ведь повестка дня, мягко говоря, очень странная и направлена по ряду вопросов, считаю, против интересов собственников квартир дома. А тут еще отказано в подсчете бюллетеней лицами, которым жильцы дома доверяют!

Хорошо, что присутствовали на собрании депутаты. Во время «революции» никто не пострадал, хотя началась неразбериха. Однако депутат Самсонов А.А. быстро проявил смекалку и сумел организовать людей (более сорока собственников квартир). Он предложил перейти в одну сторону – к Шевчук Н.В. – тех, кто за то, чтобы избрать ее председателем собрания, а в другую сторону – тех, кто за Рыжову И.В.

Сразу всем стало видно, что за Рыжову И.В. практически все. Вокруг Шевчук Н.В. остались ее секретарь П. (у которой нет собственности в нашем доме) и новый собственник квартиры, которую он хочет переоборудовать под магазин. То есть оказалось, что за то, чтобы председателем собрания была Шевчук, проголосовали только она сама и еще собственник одной квартиры, остальные – против!

Таким образом, председателем собрания была избрана подавляющим большинством голосов Рыжова И.В. Затем также подавляющее большинство собравшихся проголосовало за секретаря собрания Демичеву Т.П. и за счетную комиссию в составе трех человек.

Далее собрание прошло конструктивно. Заместитель генерального директора УК «Стандарт» отчиталась о работе УК за 2016 год. Потом приехала генеральный директор Чернега Н.А. Представители УК ответили на все вопросы и претензии жильцов дома, хотя и не включенные в повестку дня собрания.

Выступил и собственник квартиры, которую он желает переоборудовать в магазин и на месте окна на фасаде дома сделать отдельный вход. Практически все собравшиеся оказались против магазина в жилом доме, так как вокруг дома со всех сторон имеется множество магазинов, среди которых есть круглосуточные. Тем более, это не переустройство квартиры, а фактически реконструкция с уменьшением общедолевой собственности.

В повестке дня значился пункт: установить стоимость проезда по дороге к дому стоимостью 12 000 рублей в год. Как выяснилось на собрании, это только для магазина. Хотя у нас всех, включая хозяев магазинов, есть конституционное право на свободу передвижения, а также на свободное перемещение товаров и услуг. То есть повестка дня собрания была сформулирована с нарушением Конституции РФ.

Но больше всего возмутила жильцов постановка вопроса о направлении на счет УК переплаты за ОДН по электричеству. В нашем доме есть поверенный общедомовой счетчик электроэнергии.

УК рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по факту потребления электричества, а жителям выставляется по нормативу (примерно в 5-10 раз больше фактического потребления). Эту переплату инициатор собрания Шевчук Н.В. предложила перечислять на счет УК в качестве отдельной строки на «благоустройство». Очень странное предложение, полагаю, явно не в интересах собственников квартир дома.

Мы помним, как из одной строки «содержание и ремонт дома» возникло две: «содержание» и «текущий ремонт». ОДНы тоже входили в содержание дома, а теперь законодательным путем выведены в отдельные строки для платежей. Теперь инициатор собрания предлагает проголосовать собственникам квартир за ещё один платеж – переплата ОДН за электричество! И отдать эту переплату в распоряжение УК. Любую переплату? Почему только в этой части переводить на счет УК, а все остальные платежи остаются на счету в РКЦ?

Поскольку полную и достоверную информацию о проведении очной части общего собрания довести до всех жильцов дома стало невозможно из-за указаний председателя совета дома – инициатора собрания Шевчук Н.В. – дворнику о срыве с досок объявлений в подъездах информации о нем (как стало известно жильцам дома со слов этого дворника, когда те застали его за срыванием объявлений), вынуждены через прессу опубликовать ее. Протокол очной части общего собрания, проведенного 15 мая 2017 года, передан в УК «Стандарт».

Бюллетени для голосования, в которых указана председателем собрания Шевчук Н.В., являются, по нашему мнению, недействительными. Просим собственников квартир обратить на это внимание при голосовании.

Вопросов у собственников квартир возникло по повестке дня очень много. В настоящее время идет заочное голосование до 15 июня 2017 года включительно, так как в очной части собрания, как всегда, не было кворума для принятия решения.

Не пора нам понять, что все проблемы должны решать мы сами, а то их решат за нас не в нашу пользу!

Комментарии

Астроном 16:50, 27.05.2017
Метеорита на них нет. Тунгусского.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года