Главная страница ЖКХ Нагрели на всю пенсию

Нагрели на всю пенсию

03.05.2017
Анатолий Зюзь

фотоСобственники квартир многоквартирных домов (МКД) поселка Кировский и поселка Горные Ключи Кировского района массово были недовольны, в связи с применением с 1 января 2017 года КГУП «Примтеплоэнерго» к рассчитываемой платы населения за пользование отопления, повышающего коэффициента 1,5 и роста платы на 50%.

Особенно возмущало то, что в одном случае плата за отопление была взвинчена по причине отсутствия общедомового прибора учета (ОПУ). В другом случае, плату за электроэнергию взвинтили по нормативу, хотя требуемый ОПУ и индивидуальные счетчики (ИПУ) были.

Народ не знал, что делать. Возмущение проявляли даже привычно «толстокожие». Люди встречались друг с другом, гневно обсуждали счета на оплату, с твердой решимостью заявляли об отказе исполнять требования чиновников.

Я тоже пытался понять, что бы это значило, насколько законно, какой порядок установки общедомовых счетчиков (ОПУ) исключительно собственниками, искал ответы в ранних переписках с Федеральными властными структурами, а владельцы компьютеров – в Интернете. Ко мне обращались, и я обращался, узнавал и высматривал объявления на подъездах домов о собраниях.

Собрания прошли во многих домах. Говорили одинаково: «Вы собственники и за все должны платить». Я высказывал несогласие, ссылаясь на Закон. Я уже знал из найденного ответа в 2012 году Федеральной службы тарифов РФ, что Закон РФ № 261 от 23.11.2009 г. ст. 13 определил устроителей ОПУ – это ресурсоснабжающие организации. Но что делать с этим? Не воспринималось. А страсти разгорались все сильнее.

У одного дома жильцы задавались вопросами, а как отказаться от приватизации и стать пользователем жилья к съемному порядку проживания, как в СССР. У другого дома представители КГУП «ПТЭ» грозно заявляли, что отказ жильцов от платы завышенных сумм повлечет репрессии: «Не будете платить, задавим вас платежами летом». Чем вызвали адекватную реакцию. У следующего дома с представителем власти возникла злобная матерная перебранка.

В районную прокуратуру посыпались десятки заявлений с многочисленными собранными подписями. Отдельные жильцы, знающие интернет, смогли выудить информацию по выполнению обязательства постановления Правительства, на которое ссылалось КГУП «ПТЭ». Из интернета и по слухам нашли специалистов по установке ОПУ и проводились сборы общественных средств для расчетов с ними. Одна женщина, безысходно плача, рассказывала мне, что пенсия 11 тысяч рублей, а надо для оплаты отдать около 10 тысяч рублей. Как жить?

А КГУП «ПТЭ» бесстыдно уже за следующий месяц предъявила такие же завышенные счета. И нам, как обреченным, заявляли одно: «Вы собственники и за все обязаны платить». И это всё, что мог сделать балансодержатель жилфонда!

Неоднократно письменно обращался в наш филиал КГУП «ПТЭ»: создать комиссию для выяснения возможности или невозможности установки ОПУ. Только бы дать нам передышку для восстановительного ремонта ОПУ без этого «побудительского» коэффициента, о котором победоносно заявляла представитель руководства КГУП «ПТЭ» Галина Ким: «Население надо побудить на установку ОПУ».

А «ларчик» открывался просто. Во всех своих обращениях устно и письменно в КГУП «ПТЭ», районную прокуратуру, Госдуму РФ я оспаривал такое насилие над населением, ссылаясь на законы № 261 от 23.11.2009 года ст. 13, по приватизации и № 1541 от 04.07.1991 г., по которым капремонт и установка счетчиков возлагается на государство, указывались исполнители по установке счетчиков – ресурсоснабжающие организации. Однако чиновники либо статью 13 Закона 261 не читали, либо умышленно обходили стороной.

Так, 2 марта 2017 года я обратился в прокуратуру Кировского района с просьбой защитить собственников квартир МКД от финансового посягательства КГУП «ПТЭ», ссылаясь на упомянутые законы.

Я просил прокуратуру разобраться, почему же после декабрьского 2016 года изменения Постановления Правительства сразу со следующего месяца собственникам жилья в МКД увеличили плату за отопление на 50% без 3-месячной хотя бы отсрочки и разъяснения, признать, законно ли это увеличение, и воздействовать на УК ООО «Глобус», КГУП «ПТЭ» за бездействие в обследовании и составлении акта о технической возможности (невозможности) установки О.П.У.

Однако, ссылаясь на Федеральное законодательство, мое заявление переадресовано в госжилинспекцию.

В конце марта из полученного ответа жилинспекции следует, что согласно ст. 11 Ф.З. № 261 от 23.11.2009 г.: «...собственники помещений в МКД должны...устанавливать в них приборы учета», а также: «в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 603 от 29.06.2016 г. повышающий коэффициент применяется в отношении всех потребителей, в помещениях которых не установлены и не введены в эксплуатацию приборы учета.

Затем следует ставшая известная всем информация о новом Постановлении Правительства № 232 от 27.02.2017 г., отменившем повышающий коэффициент с января 2017 года на отопление при отсутствии О.П.У. Но как-то размыто. Вот она: «....порядок расчета платы за услугу отопления при отсутствии коллективного прибора учета...» (наконец-то прибор учета конкретизируется) изменился, и будет перерасчет».

И неожиданный вывод: «Тем не менее, ответственность по установке общедомовых приборов учета...остается на собственниках помещений МКД». «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Весь текст ответа содержит описание ситуации по индивидуальным приборам учета, (ИПУ), а вывод по общедомовым. И при этом допускается неточность в дате, номере Постановления. Очевидна небрежность. Суть – искажение понятия законодательства. Цель – обложить население дополнительной платой?

В ответе жилинспекции упоминается наличие акта комиссионного обследования условий по установке счетчика в нашем доме от 16.03.2016 г., переданного КГУП «ПТЭ». Удивляет: о таком акте не известно ни жильцам дома, да и не высказывался представитель УК ООО «Глобус».

Таким образом, из вопросов, обращенных в прокуратуру района, остались без ответа вопросы:

1. Почему после декабрьского изменения Постановления Правительства КГУП «ПТЭ» применило к нам повышенную плату сразу с января 2017 года – без 3-месячной отсрочки и уведомления?

2. Законно ли было применение повышающего коэффициента в случае с отсутствием общедомового счетчика и, если нет, кто нарушил и какой закон? Какие меры воздействия приняты?

3. При таком резком повышении платы за отопление, почему не было предварительной информации, разъяснений и кто обязан это выполнять, доводить до населения?

А также в связи с неточным ответом, не соответствии его действительности жилинспекцией, возникает дополнительный вопрос:

4. Какие причины побудили жилинспекцию дать такое противоправное, по нашему мениню, разъяснение?

И эти вопросы я вновь адресую прокуратуре. А между тем, пока в районе готовились ответы, председатель Комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Хованская Г.П. дважды выступала по телевизору с осуждением факта применения повышающего коэффициента к начисляемой плате за отопление при отсутствии общедомового счетчика. «Это было бессовестно взваливать все проблемы ЖКХ на население!» – заявила она. И поблагодарила граждан за массовые письма, обращенные в адрес Генеральной прокуратуры и Госдумы России, за активную жизненную позицию, в связи с чем применение повышающего коэффициента к оплате за отопление в МКД без О.П.У. было отменено.

В своем письме в мой адрес, кроме наступающих изменений в ст. 156 и 161 ЖК Р.Ф., отмены коэффициента примененного с 01.01.2017 г. Хованская Г.П. выделила: «...при оборудовании МКДома общедомовыми счетчиками, потребители коммунальных услуг оказывают оплату исходя из показаний общедомового прибора учета...»

При отсутствии такового и индивидуальных приборов учета плата определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Анатолий Зюзь, председатель совета дома, Рисунок: nikmedia.com.ua

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года