Индуктивность, включенная последовательно с сопротивлением нагрузки, также способна работать в качестве фильтра, оказывая большое сопротивление переменным гармоническим составляющим, присутствующим на выходе выпрямителя. Индуктивность можно рассматривать как «резервуар» магнитной энергии, который накапливает последнюю, когда ток в цепи нагрузки превышает среднее значение, и выделяет запасенную энергию, когда ток стремится упасть ниже этой средней величины, что и приводит к уменьшению пульсаций.

Схемы выпрямителей с фильтрующей индуктивностью, соединенной последовательно с нагрузкой. Для определения тока, протекающего через каждый диод, рассмотрим работу однополупериодной схемы. Запишем дифференциальное уравнение схемы для того интервала времени, в течение которого диод находится в проводящем состоянии и и = Um sin со.

В начальный момент отрицательного полупериода входного напряжения Um sin bit анодный ток падает до нуля, а после этого стремится течь в обратном направлении вплоть до начала следующего полупериода. Но, поскольку обратный ток диода невозможен, анодный ток диода, достигнув нулевого, при некотором угле отсечки 0 остается равным нулю, пока напряжение питания не станет снова положительным. Поэтому ток всегда будет равен нулю в тот момент, когда диод начинает проводить, т.е. при ш = 0. Из этого условия можно определить постоянную В.

В случае использования индуктивного фильтра в двухполупериодном выпрямителе (рис. 10-11, б) полный угол отсечки анодного тока каждого из диодов будет настолько велик, что ток одного диода перекрывает во времени ток другого и при достаточной величине L ток в индуктивности фильтра станет непрерывным (рис. 10-12, б и 10-13, б). В данном случае ток коммутируется между диодами, т.е. переходит с одного диода на другой и притом таким образом, что в каждый момент времени ток проводит только тот диод, анод которого оказывается более положительным (пренебрегая реактивностью трансформатора).