Главная страница ЖКХ Приемы кладки кирпича в строительном процессе

Приемы кладки кирпича в строительном процессе

12.04.2017

В кирпиче длинные боковые поверхности называются ложками, короткие — тычками. Обе широкие поверхности называются плашками. Пересечения двух поверхностей называются ребрами.

Кирпич, уложенный длинной стороной перпендикулярно к плоскости стены, называется тычком, и ряды, в которых налицо выходят тычки, — тычковыми. Кирпич, уложенный длинной стороной параллельно плоскости стены, называется ложком, а ряды, в которых налицо выходят ложки, — ложковыми.

За единицу длины кирпича принимается ложок; тычок считается половиной длины кирпича. Таким образом, если говорят, что толщина стенки полтора кирпича, значит, она равна длине и тычка вместе. Толщина стенки в два кирпича соответствует двум ложкам. Четвертью кирпича считается четверть ложка или половина тычка.

Укладка кирпича производится либо на плашку, либо на ложок — укладка на ребро, либо на тычок — укладка на торец. Швы в кладке, в зависимости от расположения, разделяются на вертикальные поперечные, идущие поперек кладки, вертикальные продольные, идущие вдоль кладки, и горизонтальные.

Кирпич при кладке берется в левую руку таким образом, чтобы большой палец находился на одном ложке, указательный — на верхней плашке, а остальные три пальца на другом ложке. Кельма берется в правую руку.

Перед тем как укладывать кирпич на растворе, его сначала подбирают насухо — наверстывают если нужно, пригоняют — подтесывают, затем в определенном порядке снимают и снова в прежнем порядке укладывают на растворе. Существует три способа кладки кирпича: обмакиванием кирпича в раствор, впритык и прижим.

Особо тщательная кладка со швами менее 1 мм производится по методу обмакивания кирпича в раствор. Такая кладка ведется на жидком растворе. Сначала кирпичи пригоняются подбором и, если необходимо, подтеской и притираются всухую — навёрстываются; после того как ряд будет подобран и пригнан (наверстан), кирпичи в последовательном порядке снимаются и складываются в несколько столбиков. Затем каждый кирпич из столбиков в том же порядке смачивается раствором путем погружения его в ящик с раствором и смоченными поверхностями укладывается на свое место в наверстанном ряду.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года