Для соединения дренажных труб существуют специальные муфты, но в городе их в продаже небыло, поэтому я использовал элементы для канализационных труб 110-го диаметра. Трубы загонял в тройники на 10 – 15 см. На углах труба гнулась нормально, а на прямых соединениях, где нужно было наращивать трубу, использовал небольшой отрезок этой же дренажной трубы, разрезов его вдоль и аккуратно надев на соединение. За счет гофрированной поверхности сцепление получалось более чем надежным.

По-моему отличный вариант использовать обрезки и сэкономить на покупке дополнительных элементов дренажной системы.

Дренажный колодец

Колодец в дренажной системе представляет собой сервисный узел в который выводят излишнюю воду дренажные трубы. В дренажном колодце эта вода может накапливаться и отстаиваться, в дальнейшем её можно использовать для полива, искусственного ручейка или других хозяйственных нужд. Также такой колодец служит местом диагностики дренажной системы и обеспечивает доступ к трубам в случаях засорения дренажной системы.

Вывод воды из дренажной системы может быть сделан без колодца, но в таком случае вы должны быть уверены, что уровень воды в том месте, где будет выводится вода, никогда не сравняется с трубой, иначе вам будет грозить неконтролируемый, скоропостижный потоп. Кроме того, если в вашей системе не предусмотрен дренажный колодец, то обязательно должны быть ревизии, иначе дренажная система получится полностью необслуживаемая.

Дренаж под фундаментом

На самом деле он не под фундаментом, а ниже его уровня. Для того что бы уложить трубу ниже фундамента, в вырытом котловане отсыпали подушку щебня затем на месте фундамента, доской, отгородили возвышение и отсыпали его, опять же щебнем. После установки фундамента, отсыпали небольшим слоем щебня уклон, на него уложили трубу, затем её засыпали щебнем и укрыли геотекстилем.