При прохождении опалубки под бункером системой рычагов вводится в действие питатель, и бетон поступает в опалубку, наполняя ее до половины. В дальнейшем движении по роликовой эстакаде опалубная форма с бетоном доходит до конца эстакады, останавливается, и в это время в нее укладывается арматурный каркас.

Затем опалубка с бетоном и арматурой по роликовой эстакаде перемещается в обратном направлении и, проходя опять под бункером бетоносмесительной установки, наполняется бетоном полностью до полного профиля. Наполненная бетоном опалубка поступает в прокатный стан, и бетон уплотняется, прессуется валками до требуемых размеров.

Пройдя прокатный стан, опалубная форма с отформированным изделием останавливается в хвостовой части роликовой эстакады, и здесь изделие вместе с поддоном формы выталкивается из опалубки. После этого освобожденное от опалубки изделие с поддоном краном снимается с эстакады и перемещается на стеллажи для вызревания.

Регулировка катков стана производится с помощью болтов. Очертание поверхности катков различное с тем, чтобы требуемый профиль можно было получить постепенно. В стане тов. Рябченко имеется семь валков, производящих уплотнение бетона до 40%.

Размеры прокатной балки по длине — до 6 м, по высоте 300 мм. Освоение методов изготовления прокатных железобетонных балок указанных размеров является шагом к дальнейшему усовершенствованию и развитию этого метода для балок более крупных размеров.

Техническим управлением Минтяжстроя изданы технические условия на прокатные железобетонные балки (ТУ-62-49) и инструкция по применению балок (И-128-49).

Вакуумирование. Вакуумирование бетона имеет целью удалить из свежеуложенного в форму бетона лишнюю воду и одновременно с этим уплотнить бетон. Это достигается с помощью разрежения воздуха в специальной вакуум-камере.

Этот метод получил применение при производстве плит, балок и ступеней.