Главная страница ЖКХ Как мы боремся против монстра ЖКХ

Как мы боремся против монстра ЖКХ

22.03.2017
Анастасия Попова

фото

В «АрсВест» обратились супруги Алексей Павлик и Тамара Вараксина. Они не платят за капитальный ремонт, поскольку дом его выиграл по решению суда. Как утверждают пенсионеры, за это с них сняли часть льгот.

Как говорит Алексей Филиппович, разборки начались в 2013 году, когда ввели ОДН.

– Начислили так, что наш дом получился больше 1000 квадратных метров площади. Я писал в Прокуратуру, УК. Нас футболили туда-сюда. Потом ОДН нам пересмотрели. Есть ответ из жилищной инспекции – в 4 раза убавили площадь дома.

Как объясняет Алексей Филиппович, в августе 2013 года приходит квитанция, в которой указано, что 26.06.2013 года вышло постановление департамента по тарифам, в котором утверждены нормативы индивидуального потребления горячей воды по степени благоустроенности дома. Получилось, что ОДН по горячей воде в их доме, на тот момент, – 26 кубометров, по холодной воде – 28,5 кубометра.

На мой вопрос, дескать, ОДН высчитывается путем того, что от показаний общедомового счетчика отнимаются показания (где счетчиков нет, нормативные величины) всех квартир... Алексей Филиппович ответил, что им объяснили по-другому. ОДН высчитывается от общей площади, еще умножается кв метры жильцов и делится на общую площадь жилых и нежилых помещений.

Скажем честно, можно и так и так, но если в глазах простого плательщика ОДН, как разница между показаниями счетчиков, раскиданное на носы, выглядит хоть в какой-то мере прилично, то ОДН, рассчитанное по формуле, это, извините, просто дополнительная плата за услугу. Но это так, лирическое отступление. Вернемся к недовольным пенсионерам.

Итак, отвечает Павлику Жилищная инспекция:

«По результатам проверки а отношении УК «Советского района»... было установлено, что на основании обращений собственников жилых и нежилых помещений… в ресурсоснабжающие организации, были произведены корректировки площадей, в связи с тем, что показатель… площадей... различается различается в платежных документах ресурсоснабжающих организаций…

Для расчета платы за коммунальные услуги на ОДН ресурсоснабжающими организациями применяются разные площади, входящие в состав общего имущества… а именно:

АО «ДГК» – ...по техническому паспорту 1966 года 336 м2.

ПАО «ДЭК» – ...371 м2.

«Приморский водоканал» – ...284 м2».

Есть бумага от И.Г. Русс, генерального директора ООО «УК Советского района № 3», который 20 января 2016 года пишет в «Тепловые сети»:

«...просим вас внести корректировку в площадь многоквартирного дома, исходя из данных технического паспорта. Для рассчета ОДН за потребляемую горячую воду, просим использовать следующую площадь: общая площадь дома 4379 м2».

То есть, мало того, что ОДН рассчитывается не из соображений – насколько дом потребил больше воды, чем потребили все собственники, согласно техническому паспорту, площадь выросла более чем в 10 раз. Согласно квитанциям пенсионеров, общая площадь их дома – 3417 м2. И я чувствую, как витает в воздухе запах афер.

– Куда мы только ни обращались, в «Народный Фронт», разные партии... Меня лишили льготы по инвалидности, как я понимаю, потому что мы не платим ОДН, хотя я не участвовала в приватизации, и не являюсь собственником, – говорит Тамара Дмитриевна, – меня лишили льготы по инвалидности, а его лишили ветеранских. У нас в платежках писали, что у нас долг за индивидуальное потребление, а мы доказывали, что это долг за ОДН. Этот ОДН за воду – ладно, а по электричеству... Одна лампочка в подъезде и то, бывает, она не горит неделю. А, получается, мы должны платить 40, 50, 60 рублей. За 1 лампочку!

– Из-за этого ДЭК терроризирует то судами, то коллекторами, долг был 600 рублей, сейчас – 400 рублей, – говорит Алексей Филиппович.

– Почему вы за капремонт не платите? – спрашиваю.

– Я приватизировал квартиру в 1993 году с мамой. Мне 77 лет, пойдет 78-й год, – отвечает пенсионер, – государство не выполнило передо мною свои обязательства, нашему дому 50 лет, должны были дважды сделать ремонт. В защиту трех жильцов выступила прокуратура Советского района, подала в суд, суд обязал мэрию сделать капитальный ремонт. Это было в 2012 году. Государство не выполнило передо мной свои обязанности по капремонту, почему я должен платить?

Пожилые люди смотрят ответ по капремонту, который дому проиграла мэрия и не понимают его, потому что там одни ФЗ. А я понимаю, там написано, что приставы не будут заставлять мэрию делать капитальный ремонт, потому что не вовремя был подан исполнительный лист. Вот смотришь на эту чехарду и противно.

Теперь по льготам. По логике вещей, забирать за долги могут только субсидию, в которую превратилось то, что некогда были льготой на коммуналку. Но у них забрали, как они говорят, ветеранские (Павлик – федеральный льготник, я слышала, что ветеранские забирали, но у краевых льготников, инвалидные же имеют право забрать только, если состояние здоровья человека улучшилось). Это правила, по которым мы все много лет жили. Наши читатели обратились в прокуратуру, которая в департамент труда и социального развития.

Отвечает начальник отдела Советского района Порохина. Она ему пишет, что Павлик получает ветеранские (краевые) и заверяет, что получает их регулярно, и никто их не забирал. Тут она говорит о выплатах за коммунальные услуги, фактически она пишет, что льгота Павлика стала «компенсацией», «мерой социальной поддержки», то есть, субсидией, которая не выплачивается, если у человека есть долги.

Анастасия Попова, фото автора.

Комментарии

Глупое заблуждение 16:56, 23.03.2017
Наследники не смогут вступить в права собственности без полной оплаты задолженности, в т.ч. за капитальный ремонт. Также такое имущество невозможно продать и т.п. из-за обременений, которые обязаны быть указаны в договоре и которые переходят к новому владельцу. Некоторые старики эгоистично считают, что не доживут до капремонта. Это верно. Но платить всё равно придётся.
Гога 17:29, 23.03.2017
Написано как обычно у этого автора - хрен поймешь. Что называет "ветеранскими", что называет субсидией... Что касаемо площадей, есть площадь застройки, есть поэтажная площадь, есть площадь жилых помещений, есть площадь не жилых помещений, есть площадь подвальных помещений, есть площадь чердачных помещений...
Пять ха-ха 19:33, 24.03.2017
Продолжаю Гогу - а есть Красная Площадь. А также Дворцовая в Питере. И даже площадь Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке, и Привокзальная тут же - во Владивостоке. Попова, да ты и вправду заблудилась в дебрях жкх и его окрестностях! Окстись, дева Настасья!
один гога умный на всю Россию 21:29, 24.03.2017
гога как баба склочная, надоел всем, тьфу...видать, одинокий и ущербный мужиченка...
Да 07:01, 25.03.2017
Гога умный, а ты дура. Или дурак на всю голову. К тому же слово "мужичонка" пишется через О, а не Е, аки у тебя, двойка в дневнике.
Ого! 18:25, 25.03.2017
Дополняю Гогу: кроме перечисленных (Пять ха-ха) есть ещё во Владивостоке площадь Луговая и площадь Баляева почему-то. А ещё - площадная брань. Во как! Это на выплаты ЖКХ.
Филл 22:19, 25.03.2017
Если бы вам в квитанция приходили площадь жилых и нежилых помещений водоканал около 4000кв.м. ДЭК 3500кв.м. ДГК 3400кв.м. а от этих кв.м. зависит оплата за ОДН то посчитайте сами богатиньким им пофигу.А бедным каждая копейка дорога.
гоге 01:04, 26.03.2017
гога, не позорься
Гоге 2 23:17, 28.03.2017
Гога, позорься! Чтобы этому недоумку завиднее было. Он-то, членистоногий, не может!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года