Главная страница ЖКХ Как установить электросчетчик своими руками

Как установить электросчетчик своими руками

28.02.2017

Зачастую люди зовут мастера и платят ему огромные деньги, чтобы он установил в их доме электросчетчик. Но если по какой-то причине вы хотите сделать это своими руками – эта статья вам поможет разобраться в данном вопросе. Если вы уже приобрели сам счетчик и составили монтажную схему, то перейдем к начальной стадии его установки.

Но прежде чем устанавливать хорошенько осмотрите и проверьте счетчик, так как даже новый счетчик может оказаться с дефектами.

Подготовка счетчика к установке

Каждый электросчетчик при изготовлении подвергается опечатке пломбами государственного образца. Пломба находится на винтах, которые закрепляют кожух. Если ее там нет, вам обязательно нужно сходить в РЭС, где вам и установят пломбу. Механические счетчики при погрузке или перевозке очень легко повредить, если не выполнять элементарные правила осторожности. Дело в том, что при ударе, или сотрясении может произойти искривление оси, повреждение опор, что в свою очередь нарушит точность измерения и увеличит погрешности (возможно, совсем не в вашу пользу). Чтобы проверить наличие такого повреждения возьмите счетчик в руку и обкрутите его вокруг своей оси. Если при этом диск крутится равномерно и плавно, значит все в порядке.

По правилам, установка счетчика выполняется в легкодоступных местах на высоте от 0,8 до 1,7 м. Это позволит вам легко снимать с него показатели и при необходимости обслуживать. Электропроводка, подсоединяемая к счетчику, при ее монтаже, должна быть оставлена с запасом в 120 мм. На расстоянии в 100 мм изоляция нулевого провода должна быть окрашена в отличительный цвет.

Как сделать установку электросчетчика

Переходим к соединению проводов и введению электросчетчика в электрическую цепь. Сделайте зачистку на концах проводов примерно 30 – 40 мм, но оставьте при этом в запасе 70 мм провода. В дальнейшем вам может понадобиться делать замеры и снимать показатели, крепя на этом месте электроизмерительные щупы. На концы проводов надеваете отличительные маркеры, для обозначения токовой цепи и цепи напряжения. Теперь, каждый провод крепите в обозначенном для этого месте (клемной коробке) и затягиваете винты (сначала верхний, после нижний). В случае крепления многожильного провода на концах должны стоять наконечники (надеваются специальным устройством методом прессования). Такими наконечниками, как правило, снабжают любой счетчик с номинальным напряжением выше 20 А – это обеспечивает лучшее соединение контактов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года