Главная страница ЖКХ Щитовые дома

Щитовые дома

14.02.2017

Этот вариант домов в 1940—1950 гг. был позаимствованы из опыта строительства финнов и шведов. Определенные исторические события в нашей стране подтолкнули к необходимости заимствования опыта строительства облегченного варианта деревянных домов. В послевоенные годы, в период разрухи и нехватки жилого фонда и рабочих рук остро встала проблема обеспечения населения жильем. Тогда и пригодился многолетний опыт скандинавских народов по строительству сборно-разборного варианта жилья.

Преимущество щитовых домов по сравнению с рублеными или иными состоит в том, что, кроме легкости в сборке, они являются более дешевыми, быстро возводятся, не требуют особых навыков и умений при изготовлении и при этом мало чем уступают другим деревянным строениям в архитектурном и санитарно-гигиеническом плане. Дешевизна домов данного типа заключается в том, что их щитовые стены изготавливаются из низкосортного лесо- и пиломатериала.

Для сборки щитов для стен берут бруски размером 10—25 см в диаметре. Длина брусков может варьироваться в зависимости от высоты стен, конструкции дома и т. д. Бруски соединяются между собой гвоздями в виде рамы. Они могут быть как квадратной, так и прямоугольной формы. Одна сторона полученной рамы обивается черновым второсортным лесом (досками 15—3 см в толщину или отходами лесоматериала). Щит переворачивается. Внутрь щита на доски выкладывается слой толя или рубероида. Затем идет слой утеплительного материала. В качестве утеплителя может использоваться стекловата. Стекловата в рулонах раскатывается внутри щита и закрепляется гвоздями. Плиточная стекловата выкладывается по слою толя или рубероида в один или несколько слоев и также крепится к доскам гвоздями. Затем снова укладывается слой толя или рубероида, закрепляется, и вторая сторона щита забирается досками. Щит готов к применению.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года