Главная страница ЖКХ ДГК начисляет долг, а суд вместо долга находит переплату

ДГК начисляет долг, а суд вместо долга находит переплату

01.02.2017
Анастасия Попова.

У кого-то долги за коммуналку появляются из-за бедности – человеку просто нечем платить, у кого-то из-за разгильдяйства, человеку некогда вовремя заплатить, у кого-то нет долгов, человек получает квитанции, идет в банк и, не задумываясь, ничего не считая, платит. У нашего постоянного читателя Евгения Бондаренко долги появились просто так, он доказал это в суде, но, согласно документам, он остается должен.

Евгений Александрович Бондаренко рассказывает:

«В октябре 2007 года, приносят мне долг по отоплению и горячей воде. Я им доказывал, что долга у меня нет. Потом подал в суд. Судья у нас Елена Бухалова. Она узнала номер телефона начальницы юриста от ДГК, составила повестку, чтобы пришла начальница.

На следующем заседании начальницы нет. Юристы ДГК пишут, якобы, я не заплатил 797 рублей в сумме, но я принес все квитанции. Судья вынесла решение, что никакого долга нет».

Читаем решение мирового судьи Елены Бухаловой. Там Бондаренко заявляет, что ему выставляют долг ДГК, хотя он все оплатил. ДГК поясняет, что сейчас у Бондаренко переплата 140 рублей, потому что, пока судились, он оплатил долг 1000 рублей. Судья требует от ДГК учесть переплату в сумме 791 рубль. Наш читатель требует 10 000 рублей морального ущерба, судья ему отказывает.

А вот, кстати, зря. Одному монополисту так впаяешь пару раз моральный ущерб за то, что человеку насчитали на 800 рублей больше, чем надо, в следующий раз будет думать, стоит ли это делать.

Говорит дальше Бондаренко:

«Суд вынес решение переплату вернуть. В 2008 году я поставил счетчик. В 2012 году кончается у меня поверка счетчика, пришли с УК проверили счетчик, сказали: «Вам никуда идти не надо», но мне приходит плата по нормативу. Дальше они мне стали присылать «по счетчику», но то, что начислили по нормативу, так и идет. Сколько я ни писал, идут одни отписки.

Решил подать в суд Ленинского района. Это был 2015 год. Приходит на суд юрист, они выставили долг 2200 рублей, а у меня наоборот, переплата 2400 рублей. Но юрист ДГК заявляет, что есть долг. Судья говорит: «Давайте, перенесем суд, а вы сверите у себя».

Мы с юристом сверяем. Мне, как инвалиду, положена скидка. Так что я не платил по закону. Говорю: «Давай, составим акт сверки». Он отказывается: «Если я акт подпишу, меня уволят с работы». Судья берет квитанции, проверяет. Выносит решение в мою пользу».

Читаем решение и.о. мирового судьи Никитина. Там Бондаренко поясняет: в 2008 году с него сняли фиктивный долг 791 рубль, но эту сумму ему стали выставлять в квитанциях. Далее Бондаренко рассказывает свое видение истории с начислениями, заканчивает тем, что на момент суда (это 2015 год), у него переплата 1024 рубля. Требует снять с него долг 1894 рубля, пеню 587 рублей, требует моральный вред 5000 рублей.

Представитель ответчика поясняет, что на момент судебной тяжбы у Бондаренко долг 1959 рублей. Бондаренко уточнил, что (учитывая срок исковой давности) 400 рублей. Судья проверяет квитанции, расчеты ДГК и приходит к выводу: «Обязать ДГК учесть переплаченную сумму в размере 437 рублей».

Далее рассказывает Бондаренко:

«Долг мне выставляют, 2200 несмотря на суд. Подходит февраль 2016 года, к ним обратился пристав вернуть мне переплату. 400 рублей высчитывают, 1400 выставляют, как долг. Говорю приставу: «Вы должны с них деньги взять». Он говорит: «Я вызову представителя, я их оштрафую».

Потом пристав мне говорит, чтобы я позвонил женщине с ДГК, договорился о встрече и показал квитанции. Я спрашиваю: «Зачем? Суд состоялся, я ходил, мы сверили квитанции. Никаких долгов. Судья все квитанции проверила. Я не пойду никуда, это позор».

Прямо сегодня я написал жалобу, перерасчет мне не делают. Но я считаю, хоть деньги и небольшие, бросать это дело нельзя. Они один раз проигнорировали суд, проигнорируют и другие разы. У нас есть «Партия пенсионеров», там сидит Долотов. Он мне говорит: «Евгений Александрович, ты не оставляй борьбы», – подытоживает Бондаренко.

Кстати, смешную бумажку, согласно которой Бондаренко жалуется на приставов и эти приставы с жалобами на себя должны разбираться, он нам приложил. Бондаренко приложил мне ответ от ДГК 17.06.2016. Ему пишут, что 400 рублей переплаты учли. Однако прилагают расчеты, согласно которым, у Бондаренко я вижу с 2013 года по апрель 2016 года одни сплошные задолженности, в итоге задолженность 4200 на момент ответа. Похоже, Бондаренко снова надо идти в суд.

Передо мной два решения суда, согласно которым у него не долг, а переплата. Не удивлюсь, если после очередного суда снова вылезет переплата или хотя бы отсутствие долга. Побольше бы таких въедливых, как Бондаренко, которые следят, что им начислили, насколько это законно, идут судиться... Но большинство платит, не задумываясь.

Бондаренко отказался платить капремонт (как человек, которому больше 80 лет). Хотя чиновники считают – должен заплатить, потом все, что он заплатил, ему вернут. В реальности, прокатывают – не всем, не всегда и не все возвращают. Из-за капремонта, Бондаренко лишили субсидий. Может, у нас монополии на грани банкротства, может, если они не будут начислять лишнего, им закрываться придется?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года