Главная страница ЖКХ «Замкнутый круг» коммунальных долгов?

«Замкнутый круг» коммунальных долгов?

26.01.2017

Примтеплоэнерго ПАО «ДЭК» грозится отключить 20 объектов КГУП «Примтеплоэнерго» от электроснабжения за долги размере свыше 500 миллионов рублей. Но у «Примтепла» — своя версия происходящего

За долг в 503,2 миллиона рублей ПАО «ДЭК»  ограничит подачу электроэнергии на 20 административно-хозяйственных и вспомогательных объектов теплоснабжающей организации КГУП «Примтеплоэнерго».  «ДЭК» обещает, что уже 23 января будут отключены административные здания, нефтеперевалочные базы, топливные склады и гаражи, обслуживаемые Партизанским, Артемовским, Михайловским, Лесозаводским и Дальнегорским филиалами предприятия-должника. Ограничения не коснутся жилых домов и социально значимых объектов.

«Проводимые на всех уровнях переговоры, включая руководство Приморского края и краевого предприятия, в прошлом году не привели к решению проблемы. «Примтеплоэнерго» не выполняло  графики, представленные в течение 2016г. Поэтому мы вынуждены вновь применять ограничительные санкции. Продолжает развиваться критическая ситуация, в которой ПАО «ДЭК» вынуждено кредитовать крупнейшего поставщика теплоэнергетических ресурсов Приморского края на весь объем его электропотребления и фактически нести бремя содержания недобросовестного потребителя», – отмечает Сергей Хитун, заместитель генерального директора  по сбыту ПАО «ДЭК».

Однако, у представителей КГУП «Примтеплоэнерго» — другая версия происходящего. По их мнению, главными виновниками «кризиса неплатежей» становятся те люди и организации, которые своевременно не оплачивают услуги КГУП «Примтеплоэнерго». В пресс-службе КГУП «Примтепла» так ответили на запрос портала «Золотой Мост»: «КГУП «Примтеплоэнерго» зависит от платежей своих абонентов — как физических лиц, так и организаций, которые несвоевременно производят расчеты. Получается «замкнутый круг» неплатежей: люди и организации своевременно не оплачивают услуги КГУП «Примтеплоэнерго», а КГУП, в свою очередь, не имеет в этом случае возможности оплачивать услуги ПАО «ДЭК». При этом КГУП «Примтеплоэнерго» принимает исчерпывающий комплекс мер для того, чтобы взыскивать задолженности с тех, кто не платит. В судах находятся тысячи исков о взыскании долгов с физических лиц. Так же на тысячи идет счет уже вступивших судебных решений в пользу КГУП «Примтеплоэнерго», где взыскание с должников производят судебные приставы-исполнители из подразделений УФССП по Приморскому краю…»

Следует отметить, что у КГУП «Примтеплоэнерго» с момента его создания не было «хороших дней». Коммунальное хозяйство в 2001 году досталось предприятию от муниципалитетов в изношенном и морально устаревшем виде. Поэтому миллионные и даже миллиардные задолженности «Примтеплоэнерго» можно объяснить общим кризисом и упадком в сфере российского ЖКХ. Несмотря на это, КГУП «Примтеплоэнерго» постепенно модернизирует «уставшее» котельное хозяйство – вместо устаревших мазутных котельных на смену приходят более современные автоматизированные модульные котельные. На сегодняшний день КГУП «Примтеплоэнерго» — крупнейший работодатель Приморского края – в нем трудоустроено свыше 9 тысяч человек.

Нынешний генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева, член приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», неоднократно отмечала: в существующих реалиях предприятию приходится решать параллельно несколько сложных задач: погашать долги перед поставщиками, которые накапливались в предыдущие годы, модернизировать оборудование и оптимизировать количество работающих. При этом каждая из задач встречает определенное противодействие – предприятие буквально «закошмарено» проверками со стороны контрольно-надзорных структур. По информации «Золотого Моста», в год счет жалоб на действия «Примтеплоэнерго» идет на тысячи, что приводит к десяткам выездных проверок. Проверки идут постоянно, но никаких серьезных финансовых нарушений в работе КГУП «Примтеплоэнерго» за 2015-2016 гг. не выявлено.

При этом нужно еще и понимать технологическую схему работу КГУП «Примтеплоэнерго», которая заключается в том, что к 1 октября каждого года на предприятии должен быть сформирован месячный-двухмесячный запас топлива, а уже 5 ноября начинается отопительный сезон. Закупать топливо после летнего сезона, когда предприятие не зарабатывает (в силу отсутствия отопительного сезона и, как следствие, — платежей) довольно проблематично, при этом ежемесячно и в срок должна быть выдана всем девяти тысячам работающих заработная плата. Возникает ситуация так называемого «кассового разрыва» — ведь первые платежи от отопительного сезона поступают только после 25 ноября. Долго время проблема кассового разрыва решалась просто: КГУП «Примтеплоэнерго» брало кредит в банке под залог имеющегося имущества – то есть, котельного оборудования. И, собирая деньги в течение отопительного сезона, выплачивала и кредит, и проценты по кредиту. Однако, с 2013 года прокуратура Приморского края планомерно ведет борьбу с тем, чтобы котельные отдавались бы в залог банкам. А без залога кредиты (речь идет о суммах в 1-1,5 млрд рублей в сезон) банки не дают. В данном случае раньше возможным было другое решение: поручителем по кредиту выступала администрация Приморского края. Но и это – довольно спорный способ решения финансовых проблем. Любое поручительство из госбюджета обязательно становится «государственным долгом», который отнюдь не способствует положительному рейтингу региона вцелом. Да и эту государственную бюджетную гарантию, при желании, можно тоже оспорить в суде. Не является выходом и закупка топлива в кредит, поскольку стоимость «кредитного топлива» в данном случае существенно возрастает, а против такого рода сделок, опять же, выступает прокуратура. В итоге главное теплоснабжающее предприятие Приморье попадает в безвыходную ситуацию: нужно закупать топливо до начала отопительного сезона, но денег нет и взять их негде, а имеющиеся способы – незаконны. К тому же, никогда клиенты КГУП «Примтеплоэнерго» (как физлица, так и предприятия) не оплачивают услугу в полном объеме. В последние годы оплата достигала 95%, но на сегодняшний день из-за экономической ситуации в стране население оплачивает, в лучшем случае, 89% того, что должно. Остальное – чистый убыток предприятия, который фактически невозможно списать.  Вот и получается простая картина, печальная для любого предприятия, неважно – частного или государственного: пока идет прессинг со стороны проверяющих, пока есть задолженности со стороны потребителей услуг, — долговой «круг» и дальше будет «замыкаться»…

Источник: http://goldenmost.ru/zamknutyiy-krug-kommunalnyih-dolgov/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года