Главная страница ЖКХ Бились, бьемся и будем биться за альтернативное отопление

Бились, бьемся и будем биться за альтернативное отопление

25.01.2017
Анастасия Попова

фото

Ирина Мартынюк из Кавалерово на днях приехала во Владивосток, чтобы проводить одиночные пикеты возле Краевой администрации. Она стоит с табличкой «Господин Губернатор остановите беспредел «Примтеплоэнерго». Но, видимо, плевать хотел губернатор на страданья несчастных кавалеровцев, потому что Мартынюк и прежде устраивала одиночные пикеты, но ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Была у Бабича...

Напомним, в Кавалерово группа граждан отрубилась от центрального отопления и перешла на альтернативное. Спустя несколько лет Примтеплоэнерго опомнилось, и выдвинуло иски отрубившимся. Суды встали на сторону монополиста. Формальная причина – не было согласования перепланировок с мэрией.

Открыто возмущаются жители поселка Кавалерово, хотя люди с подобной проблемой есть и в других городах и районах края – Владивостоке, Партизанске, Уссурийске... Я таких знаю лично. Суды выносят решения, согласно которым альтернативщик должен оплатить Примтеплоэнерго за тепло, которым годы не пользовался. За воздух.

При этом суммы – 100, 200, 300 тысяч рублей – нормальное явление. Люди, конечно, бузят. Но пока дальше бузения со стороны людей и общих слов со стороны Администрации края дело не доходит. Мы связывались с депутатом от КПРФ Владимиром Беспаловым. Вначале депутат ЗакСа согласился поддержать изменение законодательства, которое бы не разрешало судам присуждать суммы за услугу, которой человек не пользовался. Но через несколько недель Беспалов сдулся, сказал, что многие виноваты сами, а он, как слуга народа, будет работать с людьми адресно.

Но вернемся к Мартынюк. Между нами произошла такая беседа:

– Мы осенью были у Бабича (чиновник краевой Администрации, – прим. авт.) на приеме в краевой Администрации, беседовали насчет этого вопроса, нам было предложено: «Подавайте в суд». Суд встает на сторону «Примтеплоэнерго», но не на нашу сторону. Документы нам на согласование альтернативного отопления не дают, хотя обещали в местной администрации.

– Вам обещали подготовить план перепланировки?

– Да, но эти документы нам не дают. Долг у нас не списывают, у меня 200 с лишним тысяч рублей, и я получила две бумаги о том, что будут высчитывать по пол-пенсии с меня и с мужа. Пенсия у меня 12 тысяч. Нам будет оставаться на двоих 10 тысяч.

– Вы проживете на эти деньги?

– Нет, конечно.

– А что вы будете делать?

– Я не знаю. Пришла бумага, если вы в течение пяти дней не погасите этот долг, нам еще 7% добавят.

Перспектива остаться без жилья

– Госдума вносит законопроект о том, что разрешено за долги забирать единственное жилье. Возможно, у всех альтернативщиков за долги заберут жилье. Ваша активность в связи с этим повысится?

– Конечно. Как это, заберут жилье? Это меня что, на улицу отправят?

– Скорее всего, так и будут делать. Вы сами знаете, что пристав на сегодня за долги может забрать у вас самые необходимые вещи, и реализует их за копейки. Он может взыскивать какие-то средства с пенсии. А через пару месяцев он может прийти и забрать ваш дом или квартиру, и погасить ваш долг одномоментно, что они любят делать... Для них, это, во-первых, большой процент к заработку, во-вторых, работа, выполненная быстро и без головняка. В связи с этим вы готовы пойти на крайние меры?

– Да. Я приехала сюда не на один день, собираюсь приходить и стоять каждый день, пока не будет документ, что «Примтеплоэнерго» списывает с меня все долги, и Администрация края дает право на альтернативное отопление. Почему я должна платить за то, чем я не пользуюсь? Мне все равно долг идет, Примтеплоэнерго с меня высчитывает деньги.

– За воздух... Мы это все понимаем. Вы сегодня подписывали бумаги в Администрации края. Какие?

– Я просто писала письмо, в котором описала проблему – что у меня есть судебное решение, и приставы собираются высчитывать деньги. С мужа и с меня 147 тыс. руб.

– Практически нет никакой вероятности, что власти пойдут вам навстречу. Вас не пугает, что будет дальше?

– Конечно, пугает. Это же нищета, жить не на что будет.

– Возможно, в связи с принятием этого закона, ещё и негде будет жить.

– А если еще и негде... Это пенсионеру остаться без своего жилья...

Если разрешить, отрежутся все

Собственно, чего боятся наши главари? Когда я пыталась помочь решить проблему альтернативщиков через Заксобрание (у нашего редактора в редакции тоже альтернативное отопление), я говорила с представителями разных партий. Если коммунисты хотя бы сначала были за народ, а потом изменили линию поведения, то в остальных партиях заявляли сразу, что, дескать, альтернативщик ломает жилищно-коммунальную систему дома, наносит огромный вред и прочее. И, среди всей этой глупости, от одного из местных политиков я услышала истинную причину: «Если разрешить им, то отрубаться начнут все».

Помню, был 2007 или 2008 год. Я тогда работала в газете «Владивосток», и у нас заказала приложение коммунальная организация Хасанского района. Они на страницах нашего приложения рассказывали о бедах жилищно коммунального сектора района.

Был такой случай, меня провели по какому-то дому в Славянке и показали, что в нем через одну квартиры отрезались от централизованного отопления. На тот момент, когда жители Славянки это сделали, это было логично, потому что в отвратительном состоянии были трубы. Но не в доме, а те, которые лежат по поселку и дальше. Фактически, люди реального тепла не получали, хотя платить за него были обязаны.

То есть, сложилась ситуация, когда и тепла нет, и платить должен. Тот, кто оставил отопление. Те же, кто отрезался, жили в тепле и платили чуть больше за электричество, а за тепло не платили вовсе.

Когда эта компания починила трубы вне домов, она оказалась в тупике – теперь они могли поставлять тепло, но в квартирах, которые не отказались от их услуг (а их было около половины, а то и меньше). Остальные трубы, фактически, не были присоединены к общей трубе, ведь соседи поотрезались.

Если бы мы жили в демократической, свободной стране, где работают антимонопольные законы, суд никогда не поддержал бы требование монополиста платить за неоказанную услугу.

Но при нашем «самодержце», который, видимо, поддерживает монополии, конфликт разрешили самым несправедливым, бесчеловечным и нарушающим конституционные права людей способом. Причина? Та же самая, какую выставляли помещики при крепостном праве: «Если одгого крепостного отпустить, другие тоже разбегутся».

Гнобят людей, а сами жируют

Отрежутся...

Во-первых, это их конституционное право. К примеру, если люди массово перейдут на альтернативку, «Примтеплоэнерго» перестанет существовать. Зато ДЭК получит дополнительные деньги. Я в этом никакой трагедии ни для судебной системы, ни для Администрации края, ни для жителей края не вижу.

Во-вторых, навряд ли массово будут отключаться. Сейчас Примтеплоэнерго подлатало свои трубы, и нет уже такого, чтобы тепла не было, а деньги требовали.

И, главная причина, человек не будет ничего менять в своей жизни, пока ни припрет. Отрезаться будут, если население начнет понимать, что не в состоянии оплачивать тепло. Так что, похоже, для того и запрещают альтернативку, чтобы безнаказанно вздуть цены до небес.

А всем альтернативщикам хочется крикнуть: «Откройте глаза!» Через пару месяцев вас начнут выселять из квартир. Хватит ходить по чиновникам и повторять, как мантру: «Мы платим за воздух». Это всем очевидно, это все понимают, но никто не собирается решать вашей проблемы. На вашей стороне никто из них не стоит, никто из них ради вас не станет бодаться с монополией и Администрацией края.

Пока проходит закон о лишении единственного жилья за долги, у вас есть время, чтобы придумать, как заставить монополию снять с вас эти огромные деньги, которые они вам накрутили. Суд вам не помощник. Чиновники тоже... Эта проблема, как беременность. Сама не рассосется.

Анастасия Попова, рисунок: lesnaya37.ru

Комментарии

так, мимоходом. 00:58, 02.02.2017
Установите на дом свой котел отопления и пошлите тепловиков лесом.
Они здесь, а до Путина как до бога. Очнитесь и запомните доили и будут Вас доить, пока не объединитесь и установите свои котлы. Советую читать законы, а не сотрясать пустой болтавней.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года