Главная страница ЖКХ Живу в кромешной тьме

Живу в кромешной тьме

07.12.2016
Анастасия Попова

фото

Несколько месяцев сидит без света Валентина Федореева из Октябрьского района. Она выиграла суд, ей должны дать свет, но человек из ДЭКа предупредил пожилую женщину: «Полгода будете сидеть без света, за два дня до окончания срока мы подадим в кассацию». Кроме того, с ее слов, ей насчитали дополнительный долг – 2,5 тысячи рублей. Пенсионерка в панике. Как жить?

Как рассказывала Валентина Федореева, она платит за электроэнергию, но платит по счетчику, в то время как компания выставляет непонятно откуда взявшиеся суммы. Согласно решению мирового судьи Октябрьского района, по мнению ДЭКа пенсионерка задолжала 3824 рубля. Именно эта великая сумма прослужила предлогом к тому, чтобы селянку лишить электричества вообще. Но вернемся к суду.

Как поясняет Федореева, у нее дома нет ни телевизора, ни холодильника и всего три лампочки, тем не менее, ей вставляют завышенные суммы, она не раз ходила в ДЭК и добивалась перерасчета. Судья встает на сторону Федореевой, аргументирует это так, что долг принадлежит умершей бывшей собственнице. В 2014 году мировой судья также отказывает ДЭКу в удовлетворении требований. Есть апелляционное определение от 30 сентября 2014 года, которым с Федореевой взыскивают в пользу ДЭКа 3000 рублей, плюс пеню.

17 сентября 2015 года снова мировой судья рассматривает дело о том, чтобы привлечь Федорееву к административной ответственности, за то, что она, якобы, самовольно подключилась. Суд приходит к выводу, что Федореева самовольно не подключалась. Также ей удалось выиграть у ДЭКа 5000 рублей за то, что ДЭК незаконно отключил ее от света.

Сама женщина в своем письме пишет, что решением Октябрьского суда от 05.09.2016, суд обязал выплатить Федореевой 19 тысяч рублей и подключить ее к электрическим сетям. В краевом суде решение устояло.

Однако, как говорит женщина, она продолжает сидеть без света и ДЭК угрожает, что собирается тянуть с кассационной жалобой полгода, а потом в последние дни ее подаст. Так что ей придется всю зиму сидеть на свечах.

Впрочем, о беспределе ДЭКа в Октябрьском районе мы уже писали. Жители говорят, что есть женщина, которая живет без света 5 лет, и суммы приходят, рассчитанные на сегодняшний день, 15 000 за 6 месяцев насчитать за свет – не проблема для местного ДЭКа? Впрочем, со слов жителей, свет исчезает и появляется безотносительно от того, должен ли человек. Как в 1990-х – иногда без электричества сидит вся деревня, иногда у кого-то одного свет есть, иного только у кого-то одного его нет. Иногда в домах он исчезает в шахматном порядке.

Что касается долгов, они могут приходить за жилища, которые люди продали, будучи уверенными, что продали без долгов. В общем, мы, конечно, сочувствуем Валентине Николаевне и Октябрьскому району, но есть и приятная новость. За свои куралесы ДЭК должен пенсионерке 19 тысяч рублей. Раз в апелляционной инстанции иск устоял, авось, устоит и в кассации.

Анастасия Попова. рисунок: otvet.mail.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года