Главная страница ЖКХ Не идите с Дэком на договор – попадете в рабство

Не идите с Дэком на договор – попадете в рабство

09.11.2016
Валентина Захарченко

фото

Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Генеральная Прокуратура, прокурору – для принятия мер.

Генеральному директору Энергетической компании РФ.

Дальневосточная Энергетическая компания Приморского края, Генеральному директору.

Прокуратура Приморского края, прокурору – для принятия мер.

Владимир Владимирович!

С экрана телевизора Вами было озвучено, что жильцы за полученные ими услуги обязаны платить согласно показаниям приборов учета, установленных в квартирах.

«Большекаменский» ДЭК своих прямых обязанностей, я полагаю, совсем не выполняет. В нашем пятиэтажном доме отключился свет.

Но эта проблема энергетиками компании ДЭК «Большекаменский» до сих пор не решена. Просто для подачи электроэнергии на наш дом взяли и перебросили к нашему дому электрокабель от рядом стоящей 9-этажки.

В Хабаровском крае и в селах, и в городе энергетическая компания бесплатно заменила старые электросчетчики на новые.

Наш ДЭК «Большекаменский» гражданке Емельяновой М.П. в мае месяце постановил в 20-дневный срок заменить старый электросчетчик на новый. Но поверку старого счетчика не проводил. Сообщил: искать самой электрика, чтобы он ей счетчик установил, подключил, а потом следует опломбировать.

В мае у пенсионеров дачная пора в разгаре, начинаются посадки. В её-то возрасте она бы дачей и не занималась, но на пенсию в нашем городе не проживешь. В 20-дневный срок Мария Павловна не уложилась. Всё это время до его замены она оплачивала электроэнергию по счетчику и всегда своевременно. Долгов у нее нет. При оформлении субсидии ей ДЭК выдал справку, что нет задолженности.

Зимой она разбиралась по ОДН, поскольку завышали, по её мнению. Была на приёме у и.о. главы по ЖКХ Г.В. Митяева, он сам звонил в ДЭК Олегу Владимировичу, чтобы снять долг по ОДН.

Она заменила счетчик на новый. Оплатила электрику за установку и опломбировку.

Всё это обошлось ей в 1650 рублей. Показания нового счетчика от показаний старого совсем не разнятся. Однако ей по-прежнему выставляют долг, который был незаконно ей начислен, и который был в последующем списан. При этом в компьютере ДЭКа в июне значились 55 кВт/ч., когда подошел срок платы за полученную электроэнергию, она оплатила 98 кВт/ч.

Но в июне 2016 г. ДЭК начислил оплату по своему нормативу – 616 кВт/ч. на сумму 1554 рубля, а не по показаниям счетчика. Несмотря на то, как она была уверена, что был решен вопрос по списанию незаконно выставляемого долга. Поэтому она эту сумму не оплачивает.

Но хорошо то, что они не успели заключить с нею договор на погашение этого долга, как ДЭК поступил с больным человеком, не получающим пенсии (не достиг возраста), безработным. Больного-то кто возьмет на работу?

За то, что он не смог, из-за отсутствия денег, заменить старый счетчик по предписанию ДЭКа, ему отключили свет (в подобных случаях ДЭК поступает так со всеми), и потребовали заплатить за весь период до замены счетчика на новый (который он оплачивал ежемесячно по показаниям прежнего счетчика) по своему нормативу, выставив в счете 7840 рублей. А норматив у ДЭКа не хилый – 1440 кВт/ч. в месяц.

Но ДЭК понимает, что его действия незаконны, и он, хитрый лис, обязывает заключить договор на погашение долга в рассрочку (уже запугав тем же отключением, которое было сделано). Кроме указанного долга, который ему еще предстоит гасить, он оплатил новый счетчик, его установку и его опломбировку. Всё это ему обошлось около 5000 рублей. Но когда пришла на опломбировку дама из электоросети, то заявила, что не будет пломбировать, потому что счетчик высоко установили. Ей пояснили, что прежний счетчик там и стоял.

У меня в гаражном кооперативе гаражный бокс. Однажды прихожу, на дверях гаража написано: оплатить 3800 рублей. Долгов у меня не было. Звоню председателю, он поясняет: электросеть (это участок от ДЭКа) установила свою аппаратуру на гаражи за 42 тысячи рублей, чтобы показания электросчетчиков из каждого гаражного бокса поступала напрямую к энергетикам на компьютер, чтобы им не снимать показания. То есть улучшили свои условия труда за наши деньги, потребовав оплатить им стоимость установленной аппаратуры.

Я пояснила председателю, что их действия незаконны. Председатель пояснил, что ходил к начальнику в Электросеть, не один, с товарищем, членом нашего ГСК «Дзержинец», чтобы сообщить, что платить не будем. Но тот пригрозил, что он всегда найдет причину, чтобы оставить гаражи без света. И все стали платить эту сумму.

Я отказалась платить, написала прокурору жалобу на неправомерные действия руководителя, что незаконно принуждают выплатить 42 тысячи рублей за свою аппаратуру.

А также и по поводу давления на членов гаражного кооператива со стороны руководителей электросети. Но прокуратуре необходим свидетель. А тот человек, который присутствовал при их разговоре, на момент моего обращения уже умер.

Когда я обратилась с жалобой в прокуратуру по поводу установленной электросетью аппаратуры для улучшения условий своего труда, прокуратура ответила, что нет повода для прокурорского реагирования, так как электросеть заключила договор с данным гаражным кооперативом по поводу этой аппаратуры. Вот так с нами бесчестно поступают.

Получается, что ДЭК, словно князь со своих крепостных, берет с нас столько денег, сколько ему захочется, выставляя нам квитанции и по несуществующим долгам, которые, полагаю, любыми путями должны быть взысканы.

А ведь они, по долгу службы, обязаны следить за качеством предоставляемой потребителю услуги, своевременно менять электропроводку, и замена счетчиков, и установка, и опломбировка – это их прямая работа. Кто будет отвечать, если электрик со стороны не так подключит? Мало у нас пожаров по стране происходит в квартирах из-за замыканий?

Все службы ЖКХ устраняются от своих прямых обязанностей. А заработную плату получают.

Мне одно непонятно: почему в Хабаровском крае за ОДН не платят, и суд признал незаконным взыскание за услугу, которая не предоставлена. И там меняют счетчики бесплатно свои же электрики. Мы что, по разным Федеральным законам живем? Вопросы в первую очередь адресованы прокурорам для принятия мер реагирования.

Какое они имеют право выставлять по таким нормативам?! В одном случае 1440 кВт. за месяц, в другом – 616 кВт?!

Валентина Захарченко, г. Большой Камень.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года