4 мая 2013, 13:35 В нашей пятиэтажке колхоза нет: ее содержанием занимается УК «Заречье», с которой, впрочем, у меня нет никакого договора. И поскольку этот дом мне не принадлежит, плачу я только за свою квартиру. В связи с чем предвижу серьезное разбирательство.

Однако за очередной пост взялся в связи с тем, что у меня – свидетеля гибели своих соседок, 34-летней Марины и ее десятилетней дочери – взял объяснения сотрудник Следственного комитета. Правда, его в основном интересовало, как часто нас посещают работники Горгаза.

Соседки угорели 20 января 2013 года (см. http://echo.msk.ru/blog/efim/994834-echo/), выйдя из ванной. Однако следствие до сих пор не завершено. Как я думаю, Следственный комитет еще не решил, кого назначить крайним…

Соседки угорели, возможно, из-за неисправности дымохода и/или вентиляционной шахты. Ситуацию усугубила газовая колонка, не отключавшаяся автоматически при отсутствии тяги. И, наконец, в доме было холодно. Наверное, поэтому, отправляясь в ванную, Марина включила газовую плиту...

Является ли случившееся трагическим стечением обстоятельств? Я в этом не уверен. Впрочем, попытаюсь эти обстоятельства проанализировать. Прежде всего, хотел бы еще раз обратить внимание на чехарду с так называемым «общим имуществом».

Все дело в том, что и шахта дымохода, и вентиляционный канал не являлись частной собственностью Марины. Это имущество, если верить логике законодателя, принадлежит собственникам квартир (иных помещений, находящихся в частной собственности, в нашей хрущобе нет). Однако я логике отечественного законодателя не доверяю сам и другим не советую.

Напомню, что постановлением № 3020-1 от 27 декабря 1991 года жилищный фонд, ранее принадлежавший СССР (ст. 11 Конституции), Верховный совет РФ передал муниципальным образованиям. Однако органы местного самоуправления Казани этот фонд собственникам квартир многоквартирных домов (МКД) так и не передали.

Только не надо кивать на приватизацию, под соусом которой государство вместе с квартирами попыталось наделить нас сомнительным правом долевой собственности на так называемое общее имущество. Для чего закрепило это право декларативными статьями Жилищного и Гражданского кодексов.

О газовом оборудовании. В 1988 году в популярном академическом журнале вышла моя статья «Владеть или пользоваться». Как я думаю, она своей актуальности не утратила и по сей день, спустя 25 лет. Так вот, инженерное оборудование МКД, что, прежде всего, касается газового (ввиду его повышенной опасности), собственник МКД вполне мог бы передать газовому монополисту. Либо во владение, либо как вариант в доверительное управление (ДУ).

Однако собственники помещений в МКД, которых государство, попирая экономическую теорию, назначило собственником МКД в целом, ничего никому передать не способны. Потому, что государство, несмотря на все свои старания, так и не смогло загнать их в ТСЖ, эти своего рода колхозы.

Так вот, ранее коллективизация провалилась на селе, а теперь она проваливается и в городе. Потому что людям и при советской власти не было никакого дела до соседей. А теперь, когда на дворе капитализм, тем более. См. http://www.echo.msk.ru/blog/efim/1011228-echo/.

Следственный комитет к исследованию причин гибели моих соседок привлекает технических специалистов. Но это ему, скорее всего, не поможет. Поэтому к разбирательству описанной трагедии попытаюсь привлечь членов Экспертного совета по вопросам ЖКХ, образованного в составе Международной экспертной группы ИА REX. И, конечно же, надеюсь, на читателей настоящего блога.