В редакцию пришло письмо:

«Мне 76 лет. Я коренной житель Владивостока. Мою бабку в младенчестве привези из местечка Таращи на Украине в деревню под Лесозаводском, тоже Таращи.

Потом во Владивостоке служила горничной у прокурора. Вышла замуж и родила мою мать в 1919 году. Мой отец родом из-под Винницы, служил в Приморье. В 1936 году демобилизовался, а в 1941 году снова призвали. Снова демобилизовался в 1946 году.

Комнату, в которой я сейчас живу, отец получил в 1937 году, в 1938 году женился, а в 1939 году я родилась.

У отца были золотые руки. После войны он сам перестелил полы, перегородил капитально кухню. Паровое отопление и воду со сливом подвели к дому в 1959-1961 годах. Нам с матерью выделили временное жилье на Луговой. А я уже жила и училась в Хабаровске.

Мать плавала, она была поваром. В нашей квартирушечке ремонт был аховый: в комнате одно окно меньше другого, случалось, между рамами наметало снег.

Второй радиатор поставили в 2001 году, я добилась. Сейчас я одна, детей нет: замуж не вышла, в подоле не принесла. Квартирушечка 22,9 м2, без туалета и ванны, прописана я одна.

За тот ремонт не потребовали ничего с нас. Неужто город был богаче?! А теперь за неуплату капитального ремонта грозит суд.

Дом построен в 1910 году. Над дверью 1 этажа была выложена дата постройки. Сейчас её заштукатурили.

Я ни до какого ремонта не доживу. Кроме этой квартирушечки у меня ничего нет: ни машины, ни дачи. Дом кирпичный, но балки деревянные. Случись что, я окажусь бомжем.

Краевые законники придумали фишку: старикам 70-79 лет компенсация 50%, а 80-летним – 100%. Но, чтобы получить ее, нужно заплатить полную сумму, а потом ее вернут на счет. А может, не вернут, мол, обстоятельства изменились.

Мне полгода не приносили письма счастья, а в июле – счет на 1053,15 рублей. Наверно, мне капитально отремонтируют урну из крематория.

Г.Г. Торфанчук».

Евгений Карпец тоже недоволен, как организована система капремонта. Он пишет:

«Вы приняли закон о предоставлении компенсации за капитальный ремонт. Это очередная насмешка над старшим поколением.

Поясняю: 50% – это 50 рублей, 100% – это 100 рублей и более ничего.

Необходимо провести индексацию пенсий за 2015 год на 10%. Народ хочет знать, что будем ремонтировать в нашем доме. Понятие общее имущество очень уж растяжимое. Необходимо заключить договор, составить смету и т.д.

Если вышесказаннное не выполнять и делать тайну из капитального ремонта, то какие, живущие в государственных домах люди-собственники, и чего ради стремятся что-то отремонтировать, у Фонда ведь ничего нет. Думаю, расчет у Фонда на случайно подвернувшихся рабочих. Я думаю, дальше пойдет воровство. И как этот фонд ремонтирует, народу тоже известно.

Пример: Владивосток, Тавричанка, Черниговка. Всё сдувается ветром. Привожу на обозрение строки из письма Фонда, которое подписал Говорчук:

«Являясь исполнителем региональной программы капитального ремонта, региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».

При этом на регионального оператора возложена обязанность привлечь для оказания услуг или выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от собственного имени соответствующие договоры (пункт 3 части 2 статьи 182 ЖКХ РФ).

Каждая фраза – насмешка над страной».

Комментирует Сергей Долотов, руководитель центра защиты прав человека:

Ваша читательница права, пенсионерам после 70 лет за взносы на капитальный ремонт выдается компенсация, а не скидка. Это подразумевает, что человек сначала должен заплатить, а потом соцзащита ему возместит расходы. Мы против такого порядка – во-первых, пока соцзащита возмещает деньги, проходит инфляция, во-вторых, соцзащита не предоставляет компенсацию, если у человека есть долги, скажем, за воду. Если что-то не так, нужно повторно собирать документы. Я считаю, это сделано не на пользу граждан, а на пользу монополистов – им нет дела до проблем людей, лишь бы получить деньги.

И другой ваш читатель прав – фонд капитального ремонта это посредник, а не исполнитель. Причем весьма сомнительный.

Был случай, когда граждане за счет городской программы отремонтировали лифты (дом должен был собрать на него 30%, остальное платила администрация города). Часть лифтов по этой программе отремонтировали, осталось два. Их перекинули в фонд. Так они большую часть дома отремонтировали за 8 млн, а в фонде 2 лифта обошлись 9 млн рублей.

Там завышенные расценки. Кроме того, по городу уже делались ремонты, есть претензии к качеству работ. Видимо, фонд не следит за качеством.

Меня смущает и то, что это бездонная бочка. Деньги я вношу сегодня, а дом отремонтируют только в 1930-м году. Я могу до этого ремонта и не дожить. Кроме того, процедура открытия личных счетов на дом, чтобы не платить в общий котел, затянута. Это непросто сделать.

Подготовила к публикации Анастасия ПОПОВА, рисунок: anekdot.ru