Главная страница ЖКХ Артемовский ДЭК: накрутили пени и ждут SMS-ок

Артемовский ДЭК: накрутили пени и ждут SMS-ок

27.07.2016
Анастасия Попова.

фото

В Артеме переполох. Многим людям пришли пени, хотя, как они утверждают, всё оплачивали. Кроме того, ДЭК прекратил снимать показания счетчиков, и жителям теперь это приходится делать самостоятельно.

Валентина Ануфриева утверждает, что всё оплачивает вовремя, тем не менее, ей пришла пеня 150 рублей. Она уверена, что долгов не могло быть и у человека, у которого она купила квартиру. У нее же на руках все квитанции, которые свидетельствуют о том, что она платит вовремя.

– Я пенсионер, для меня 150 рублей – это существенно, – говорит Валентина Павловна.

Она была в офисе «Единой России», ей сказали, что ДЭК – это частники, они с частниками не связываются. Предложили обратиться в суд.

– Как я пойду в суд? Мне 79 лет, я сердечник. Они как откроют рот, аж желудок видно. Они меня заклюют. Видно, нет на них управы, – говорит она.

Женщина утверждает, что в Артеме очень многим пришли пени, хотя люди платили. Она дала телефон своей подруги Аллы Схайнацкой.

– Мне тоже пришла пеня 16 рублей, хотя я платила вововремя, – утверждает женщина.

Алла Петровна уже заплатила пеню, потому что не пойдёшь же в суд из-за 16 рублей. Также она отметила, что ей пришла квитанция 13 числа, которую надо было оплатить 10 числа, к тому же 12-е было воскресенье.

– Моему сыну во Владивостоке вообще пришла квитанция 25 числа, а оплатить ее нужно 10-го числа. Они не могут всех вовремя обеспечить квитанциями, а сами сдирают с нас пени, – говорит она.

Есть и более серьезная проблема – перестал ходить человек, который собирает показания счетчика, теперь нужно их самостоятельно отправлять SMS-кой.

– Я пожилой человек, я в телефоне знаю только две кнопки – как позвонить. Я не умею отправлять SMS-ки. Пыталась дозвониться на линию, весь день звонила, всё занято. В итоге попросила сына отправить за меня смс, – говорит Алла Петровна.

Как она утверждает, пени приходят людям с разных улиц Артема. Алла Петровна живет на Ватутина, а Валентина Павловна на Фрузе.

Есть и другие люди, которым накрутили пени.

У Нины Минаевой дома очень большие ОДН – по 985 рублей, в двухкомнатных и по 1500 рублей выходит при том, что за свет она платит 240 рублей. В доме люди возмущались, выяснилось, что есть такие, кто задолжал по 40 000 рублей и ворует свет. Вроде разобрались, и всё равно приходит пеня 241 рубль.

Такая же ситуация у Натальи Щетининой, у них тоже в доме полно воров, ей тоже приходит ОДН 1400 рублей, 850 рублей, 110 рублей. Она ОДН не платила, разбиралась, ей пришла пеня 258 рублей, она ее уплатила. Теперь снова приходит уже 500 рублей.

– Думают, раз дура платит, надо ей побольше. Я за свой свет всегда вовремя плачу, но нас же заставляют платить за того, кто этого не делает? – говорит Щетинина.

Комментирует Виктория Крапивная, оператор ЭВМ Артемовского филиала ДЭК.

– Ранее пеня выставлялась у нас раз в год отдельной квитанцией, сейчас до 10 числа, в соответственно с ЖК РФ. Пеня выставляется за просроченные платежи, если до 25 числа не прошел платеж, начиная с 26 числа, начинается начисление пени.

– Платить надо 10 числа, а приходят квитанции 13 числа...

– Да, согласно Жилищного кодекса, все платежи должны производить до 10 числа, но начисление пени производится, если нет оплаты свыше 30 дней. Начиная, с 31 дня начинается начисление пени.

– Сейчас не собирают показания счетчиков по квартирам, а наша читательница – старенькая бабушка, она не умеет отправлять SMS...

– У нас можно не только SMS отправить показание счетчика, есть также контактные телефоны, по которым можно передать показания счетчика, есть единая линия, либо можно обратиться в любой абонентский пункт.

– Она звонила на единую линию, там телефон всё время занят.

– Телефоны указаны в квитанциях, мы трубки берем, пусть люди дозваниваются. Сидим специально на телефонах, принимаем звонки. Согласна, что с этим тяжеловато, но других телефонов, кроме тех, что указаны в квитанциях, у нас нет. В квитанции также есть телефон агента, который обслуживает их участок, пусть попробуют с ним связаться.

В общем, чего накрутили пени, когда народ платил, так и непонятно. Непонятно и когда начинает капать пеня – с 10 числа следующего месяца или после 25 числа этого месяца. Если не умеешь пользоваться смс, учись, потому что кроме телефонов, по которым нереально дозвониться, других нет. Квитанции как присылали с опозданием, так и планируют присылать с опозданием. В общем, мутная водичка, в которой ДЭК ловит хорошую рыбку?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года