Главная страница ЖКХ Счетчик на трубу, которой нет

Счетчик на трубу, которой нет

29.06.2016
Анастасия Попова

Сергей Глуханюк проживает в частном доме в Находкинском городском округе. недавно к его улице провели водовод. С водоводом отдельная песня, у пенсионеров здесь есть колонка, как они говорят, «Форд-Ност» – фирма по водооотведению обвинила их, что они врезались в водопровод и тратят 18 кубометров воды в сутки. Однако, когда суд вынес решение установить счетчик в доме, выяснилось, что ставить их некуда — нет труб.

Вместо 34 рублей — 90 тысяч

Как говорит Сергей Андреевич, эта история началась еще в 2010 году. Жители попросили администрацию Находки провести воду, так как до этого вода была привозная. Администрация города выделила деньги и нашла организацию, которая проводила водовод, – «Форд-Ност». Как они говорят, организация довела воду не всем – оставалось 246 метров.

– Нам сказали: «Хотите воду, проводите сами – собирайте деньги». Я смотрю: в контракте написано, что вы воду провели, – говорит Сергей Андреевич.

Мужики деньги собрали и провели водовод. Но... ему, например, как оказалось, в дом водоотведение проводить нельзя — дом стоит на скале, если вести там работы, дом развалится.

– Когда водовод проводили, у меня колонка стояла. Пока силенки есть, мы будем брать воду в колонке. Их это не устраивает. Они предъявляют нам хищение и незаконное подключение, мы подаем апелляцию. Нам с бабушкой насчитали порядка 50 000 рублей каждому, то есть 539 кубометров воды мы с ней, якобы, похитили. На щи и чай. От нас потребовали поставить счетчики. Мы говорим: «У нас нет дома водовода», приставы, милиция, участковый пишут: «Дом не подключен к водоводу».

Пенсионеры выслали документы.

Есть решение судьи Находкинского городского суда Жила от 29 мая 2012 года. Согласно решению суда, «Форд-Ност» поясняет, что в 2010 году они провели водовод на ряд улиц в поселке Южно-Морском. Около половины собственников подключились к водоводу, с остальными заключены договоры на отпуск воды через колонку. С пенсионерами они также заключили договоры на отпуск воды через колонку. Этот договор у меня есть. Договор заключен 18 октября 2011 года. Согласно договору отпуск воды производится по водопроводному вводу из сетей водоснабжающей организации, отвод воды производится в систему канализации, а, если ее нет, в септик абонента.

Оплата производится по счетчику, из рассчета — 28,11 рублей/м3. Прекращение подачи воды происходит, если абонент задолжал. Однако 18 июня 2012 года компания расторгает договор с пенсионерами и отключает их от воды. Адвокат пенсионеров Александр Бучасов говорит, что это типовой договор – у пенсионеров частный дом, нет водоотведения и канализации.

Далее из решения суда. Ответчики оплачивали воду по нормативу — 1,22 кубометров, в целом получалось 34 рубля.

18 кубометров в день

Согласно решению суда, дальше пенсионеры самовольно подключились к воде, хотя, заметим, как говорит Бучасов, никакого подключения нет. Далее из решения суда: «В соответствии с расчетом, с 12 марта 2011 года по 12 сентября 2011 года им доначислено 92 182 рубля».

Считаем. Делим 92 тыс на 6 месяцев. Получаем 15 тысяч рублей в месяц. Тариф 28,11 рубля, делим на тариф — 546 кубометров воды (в 500 раз больше, чем норматив). согласно подсчетам водоснабжающей организации, тратят пенсионеры, 18 кубометров воды в день «на щи и чай», как шутят они.

Далее решение суда. За работу адвоката они требуют 15 000 рублей. Ответчики не соглашаются с требованиями, в решении написано, что они самовольно провели шланг от колодца до своего дома, Бучасов говорит, что шланги для жителей установила компания.

Судья взыскивает с пенсионеров 92 тысячи рублей, 5000 рублей на адвоката и требует установить счетчик.

Однако пенсионеры не останавливаются и судятся дальше.

Теперь апелляционнная инстанция. Судьи Шароглазова, Степанова и Лозенко. Они оставляют в силе решение Находкинского суда, изменив сумму до 46 тыс рублей. Однако кассация дело направляют на новое рассмотрение в части начисления за пользование водой.

В 2013 году у судьи Казарцевой процессы по этому же вопросу. Представитель «Форд-Ност» заявляет, что обычно не учитывается потребление воды на такие нужды, как полив огорода и баня. При расчете расхода воды на нужды бани принималось ее использование 1 раз в неделю, Таким образом, за период с марта по сентябрь 2011 года начислено около 738 рублей по нормативу для домов без канализации и ванны, за пользование баней — 202 рубля. Просит взыскать 4717 рублей за воду, 15 тыс. рублей на услуги адвоката и 3 тыс. госпошлины.

Ответчики пояснили, что платят 68 рублей в месяц, норматив потребления воды не превышают, воду для полива берут из бочек для дождевой воды, а не из колонки. Судья считает, что по нормативу с ответчиков должно быть взыскано около 700 рублей, из которых они 480 рублей оплатили. Судья решает взыскать 129 рублей за воду, 2500 за услуги представителя и 200 госпошлины с Сергея Андреевича и столько же с его жены. Также судья требует установить водомерный счетчик.

Однако со счетчиком возникла беда. В 2013 году у судьи Казарцевой далее рассматривается вопрос по счетчикам. Судебный пристав-исполнитель Дмитриенко просит разъяснить, как исполнять решение суда.

В частности, «в настоящее время отсутствует техническая возможность установки приборов учета холодной воды, поскольку нет подвода воды от централизованнного колодца к дому должника, центральная труба оппломбирована, врезок к дому должника не имеется». В другом судебном заседании другой судья прекращает исполнительное производство, считая, что счетчик установить невозможно.

Они нас матерят

Мы созвонились с заместителем директора компании «Форд-Ност» Артуром Шумаковым и задали ему ряд вопросов.

– Что происходит с вашей точки зрения?

– Люди незаконно подключились к системе холодного водоспабжения, в чем были уличены. По суду было признано, что они должны около 800 рублей за несанкционированное подключение. С них высчитали эти деньги. Эпопея продолжается с 2011 года. Если они смотрят на контракт, в соответствии с которым производилась прокладка трубопровода, они не смотрят приложение к контракту.

– Вы насчитали им 90 тысяч рублей...

– Первый, кто подал иск в суд — это Глуханюк. В 2011 году, в августе, требовал взыскать 36 тысяч рублей, потому что, как он считает, «Форд-ност» не исполнил муниципальный контракт, должен был завести в калитку Глуханюку трубы. Суд отказал ему, он начал жаловаться в прокуратуру. Мы сказали: «Прекращай. Ты подключен незаконно».

Он сам писал: «Я провел 200 метров трубы». Жители сбросились и провели оставшиеся 200 метров до своих домов. Глуханюк пользовался водоразборным колодцем. После кассации он заплатил копейки.

Я понимаю, бедные несчастные пенсионеры, но вы бы посмотрели, как он общается у нас в компании — нецензурно выражается, все преподносит так, как будто ему кто-то чем-то обязан.

– А почему вы не подвели водовод к домам?

– В соответствии с контрактом мы не должны были ни к какому дому подводить трубы — к улицам вода подвозилась водовозкой. Мы провели от Школьной до ряда улиц водовод. В контракте конкретно прописан диаметр трубы. И прокуратура, и милиция приезжала, нас проверяли. Все производили эти замеры. Вывод — мы контракт исполнили полностью. У нас было с Глуханюком исполнительное производство, мы его прекратили. Решили прекратить возню по судам.

– Пристав не нашел, куда установить водомерный счетчик.

– К договору есть приложение, технические условия, в которых написано, где должен быть установлен прибор учета. У него был шланг, мог поставить на его конце счетчик.

– У меня дома тоже нет счетчиков.

– Вновь строящиеся объекты дролжны быть оборудованы приборами учета.

– Я видела квитанции, у них сейчас небольшие суммы.

– У них идут начисления, как за пользование водосборной колонкой. По нормативу.

– Вас эта ситуация устраивает?

– Нас всегда устраивала. Это Глуханюк занимается мышиной возней со своим адвокатом. Есть такая категория людей, которая любит жаловаться. Сейчас получается, они борются не с нами — они борются с Находкинским городским судом и прокуратурой.

Сейчас пенсионеры платят по нормативу, и платят немного, и всех это устраивает. Пора бы уже прекратить разборки?

Комментарии

Елена 09:19, 30.06.2016
Уважаемый автор, вы сами читали статью? Большей неразберихи я не видела. о чем речь то? Написать лишь бы написать. Видать оплачено!
Жора 09:44, 30.06.2016
Бред сивой кобылы... Причем здесь "водоотведение"?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года