фото

Нововведение по вопросу взыскания коммунальных долгов

02 марта 2016 года был принят Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который предоставил суду право рассматривать гражданские дела о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги в приказном производстве. Изменения вступили в силу с 01 июня 2016 года.

Часть 1 статьи 121 ГПК РФ в новой редакции гласит:

«Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей».

Статья 122 ГПК РФ теперь дополнена двумя абзацами следующего содержания:

«заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива».

Другими словами, новшество заключается в следующем.

Ранее, до внесения изменений, суды обязаны были рассмотреть, например, заявление АО «ДГК» о взыскании с гражданина долга за отопление и ГВС только и исключительно в открытом, полноценном судебном заседании с участием самого гражданина-ответчика (это исковое производство).

При этом суды обязаны были известить ответчика о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом и получить документы, подтверждающие факт вручения судебной повестки гражданину. Без надлежащего уведомления суды не должны были рассматривать дело в отсутствии ответчика. Кроме этого, еще до заседания суда гражданину обязательно должны были быть вручены как само исковое заявление, так и приложенные к нему расчеты.

Теперь, после внесения изменений, с 01.06.2016 наряду с прежним порядком – исковым производством, такое же заявление АО «ДГК» может быть рассмотрено и в другом порядке – приказном производстве (вынесение судом судебного приказа). При этом право выбора из двух вариантов порядка рассмотрения заявления о взыскании коммунального долга предоставлено самому заявителю, т.е. в нашем примере – АО «ДГК».

Теперь в порядке приказного производства АО «ДГК» может подать в суд заявление с просьбой выдать на руки судебный приказ, в котором будет указано требование суда взыскать с гражданина ту сумму долга, которую укажет заявитель. Судья рассмотрит это заявление единолично, без уведомления гражданина о поступившем от АО «ДГК» заявлении, без проведения судебного заседания и выдаст такой судебный приказ.

В свою очередь АО «ДГК» полученный от суда судебный приказ может сразу передать его для исполнения судебному приставу-исполнителю, так как судебный приказ имеет силу исполнительного документа. (При исковом производстве суд выдает исполнительный лист только после вступления в законную силу решения суда).

В таком же приказном порядке может быть выдан судебный приказ и региональному оператору о взыскании с граждан взносов на капитальный ремонт.

Кому выгодны такие изменения в ст. 122 ГПК РФ? Конечно же, заявителям-монополистам от ЖКХ, управляющим компаниям, региональному оператору и самому суду. Первые получают возможность быстро насчитать и взыскать долг, а суд не утруждает себя судебными процессами, уведомлениями граждан. В проигрыше остаются только законопослушные граждане-ответчики. Добавляются хлопоты по отмене судебного приказа, моральные и материальные издержки.

Указанные изменения в ГПК РФ показывают, на мой взгляд, как же далеки народные избранники Государственной Думы РФ от жизни на местах. Полагаю, что, обосновывая необходимость принятия изменений в ГПК РФ, депутаты рассуждали об огромных убытках монополистов, непорядочности граждан-должников, большой загруженности судов. Им, депутатам, неведомо, как внизу на местах осуществляется процедура приказного производств в жилищно-коммунальной сфере. Исходя из анализа обращений жителей Приморского края, видна обратная сторона такого приказного производства.

На протяжении последних нескольких лет в нарушение закона суды Приморского края уже практиковали выдачу судебных приказов по долгам ЖКХ. На эти нарушения федерального законодательства обращалось внимание соответствующих инстанций, об этом публиковались статьи в газете «Арсеньевские вести», однако с молчаливого согласия Приморского краевого суда такая практика в судах продолжалась до настоящего времени.

А теперь уже все в законе. Как же осуществлялась процедура приказного производства?

В подавляющем большинстве случаев пенсионеры узнавали о судебном приказе только тогда, когда не получали за какой-либо месяц часть или половину своей пенсии. Потом начинались мытарства, посещение ПФ (там указывали на постановление судебного пристава-исполнителя), поход к судебному приставу, далее в мировой или федеральный суд. Затем просили у юристов помощи в отмене судебного приказа и относили его снова в суд.

Получив определение суда об отмене судебного приказа, вновь посещали судебного пристава-исполнителя, прося их окончить исполнительное производство. Далее снова в суд отдавали новое заявление о повороте судебного решения, чтобы возвратить удержанную пенсию, а потом ждали ее возврата месяц, два, три …

После всего этого, вновь участвовали в судах уже по исковому заявлению. Снова искали адвоката, снова оплачивали услуги. Нередко по окончании судебного разбирательства оказывалось, что долга-то нет! А как же «хождения по мукам»?

Неминуемо встает вопрос: «Что делать?» Рекомендую следующее.

Запомнить основные положения норм главы 11 «Судебный приказ» ГПК РФ.

– ст. 128 «Извещение должника о вынесении судебного приказа» – судья обязана выслать копию судебного приказа должнику и должник в 10-ти дневный срок со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Заявление составляется в произвольной форме, его необходимо адресовать в суд, вынесший приказ.

 

(примерный образец)

«Мировому судье судебного участка № 22

Советского района г. Владивостока

ЗАЯВИТЕЛЬ: Тихонова Наталья Михайловна,

г. Владивосток, ул. ____, дом___, кв. __.

 

ВОЗРАЖЕНИЯ

относительно исполнения судебного приказа мирового судьи судебного участка № 22 Советского района г. Владивостока по гражданскому делу № ______.

04 июля 2014 года мировой судья судебного участка № 22 Советского района г. Владивостока Приморского края Буйвол И.В. рассмотрел заявление ООО «Горводоканал» о выдаче судебного приказа о взыскании с меня задолженности по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения в рамках гражданского дела № 2-1913/2014.

Суд выдал судебный приказ, удовлетворив заявление ООО «Горводоканал», которым взыскал с меня задолженность по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения за период с 01.01.2005 по 31.12.2010 в сумме 32 713.95 рубля и госпошлину в сумме 581.98 рубля.

Я не согласна с указанным выше судебным приказом, так как никакого долга у меня нет, что подтверждается имеющимися у меня квитанциями.

Срок для направления возражений относительно судебного приказа составляет 10 дней с момента получения копии такого приказа, поэтому последний день подачи возражений истекает – 29.07.2014.

Руководствуясь ст. ст. 128, 129 ГПК РФ. –

ПРОШУ:

Отменить судебный приказ от 04.07.2014, вынесенный мировым судьей судебного участка № 22 Советского района г. Владивостока по гражданскому делу № 2 – 1913/2014. о взыскании с меня в пользу ООО «Горводоканал» задолженности по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения в сумме 32 713.95 рубля и госпошлину в сумме 581.98 рубля.

 

Приложения:

– возражение относительно судебного приказа;

– копия судебного приказа с сопроводительным письмом;

– копия почтового конверта;

– копия справки об инвалидности.

«__»_____2016 г. Н.М. Тихонова

 

– ст. 129 «Отмена судебного приказа» – судья обязана отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

– ст. 130 «Выдача судебного приказа взыскателю» – судья выдает взыскателю судебный приказ для предъявления к исполнению, если в 10-ти дневный срок от должника не поступят в суд возражения.

Рекомендую подавать возражения лично непосредственно в суд, а не отправлять по почте, поскольку из-за пересылки можете не уложиться в 10-ти дневный срок. Если же срок подачи возражений вами нарушен. То в возражениях обязательно укажите просьбу о восстановлении этого срока со ссылкой на уважительные причины.

2. Имейте ввиду, что если судья в нарушение закона не направит вам судебный приказ, то судебный пристав-исполнитель, принявший этот судебный приказ к исполнению, обязан проинформировать вас о его наличии и выдать вам постановление о возбуждении исполнительного производства.

3. Отделение пенсионного фонда также обязано проинформировать вас об основаниях удержания из пенсии в случае поступления постановления судебного пристава-исполнителя. Ваше право на информацию гарантировано Конституцией РФ (ст. 24), основным законом прямого действия. 

В случае необходимости получения дополнительной информации по вопросу отмены судебного приказа вы можете подойти на личный прием в Центр защиты прав человека по адресу:

г. Владивосток, Краснознаменный переулок, д.5 или позвонить по телефону: 8-(423)-240-63-53.

Желаю вам успеха в защите своих прав.

Руководитель центра защиты прав граждан

Долотов С.В.