Главная страница ЖКХ От такого тепла в дрожь бросает

От такого тепла в дрожь бросает

26.05.2016
Н.А.Перова

Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В октябре 2015 года я обращалась к вице-губернатору Приморского края Вишнякову Е.В. по вопросам множественных нарушений со стороны ресурсоснабжающей организации КГУП «Примтеплорэнерго», сводящихся к завышению счетов как населению, так и управляющей организации за услуги отопления.

В 2002 году при создании КГУП «Примтеплоэнерго» решением муниципального комитета Хорольского муниципального района №50 от 03.10.2002 года был принят норматив на отопление в размере 0,264 Гкал на 1 кв.м жилой площади на территории Хорольского района.

Принцип его расчета был следующим: сложили тепловую нагрузку всех котельных района и поделили на отапливаемые площади. С 2005-2007 года из перечня котельных шесть не работало, как и сократились отапливаемые площади, но норматив остался тот же.

В 2006 году Правительством РФ было принято постановление №306 от 23.05.2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Решением муниципального комитета Ярославского городского поселения №142 от 26 ноября 2006 года был утвержден норматив на отопление 0,264 Гкал на 1 кв.м отапливаемой площади без проведения расчетов.

Арбитражным судом Приморского края норматив, установленный решением муниципального комитета Ярославского городского поселения признан недействующим.

Департаментом Приморского края был установлен норматив с 01 ноября 2014 года на отопление в размере 0,037714 Гкал на 1 кв.м. Указанный норматив был принят с нарушением действующего законодательства, без проведения расчетов, а просто отмененный норматив разделили на семь месяцев отопительного сезона и получили вышеуказанный норматив.

Приморский краевой суд 19 июня 2015 года признал норматив, утвержденный департаментом по тарифам, недействующим. Верховный суд оставил решение в силе. При этом за октябрь 2014 года как населению, так и управляющей компании были выставлены счета по нормативу 0,086856 Гкал на один кв.м.

Такой норматив никогда и никем не утверждался, тем не менее его использовали для сбора денежных средств, а также различных выплат и субсидий.

Вице-губернатор Вишняков Е.В. разъяснил мне, что нормативы на территории Ярославского городского поселения приняты в октябре 2015 года в соответствии с действующим законодательством. Но я не обращалась по 2015 году, хотя для двухэтажных многоквартирных жилых домов норматив принят департаментом по тарифам опять без проведения расчетов в размере 0,037714 Гкал (в размере ранее отмененного).

Кроме того, Департамент по тарифам рекомендовал КГУП «Примтеплоэнерго» использовать ранее отмененные нормативы при проведении взаиморасчетов за период до октября 2015 года.

Второй вопрос касался социальных выплат, которые предоставлялись в период с 1 апреля 2010 года по 1 июля 2015 года в связи с повышением в этот период тарифа на отопление более чем на 100% и определением его как экономически обоснованного с выплатой населению разницы между прежним тарифом и экономически обоснованным в виде социальной выплаты.

Несмотря на то, что при начислении социальной выплаты прослеживалось социальное неравенство – не зарегистрированным в своих квартирах собственникам она была не положена, и им начисление за отопление производили по тарифу, повышенному на 100%. Но, как оказалось, не для всех. За некоторых жителей, не зарегистрированных в квартирах и не имеющих к квартирам никакого отношения, социальная выплата назначалась и перечислялась на расчетный счет КГУП «Примтеплоэнерго».

Так социальная выплата начислялась и перечислялась в КГУП за С. В.В. на квартиру по ул. Ломоносова в пгт. Ярославский, за К. И.В. за квартиру по ул. Матросова, М. Е.И., что отражено в квитанции, выпущенной КГУП, в которой почему-то не знали,что она умерла еще в 2008 году.

Вице-губернатор Вишняков Е.В. ответил мне, что от двоих жителей - С.?В.В. и К. И.В. - подали заявления в отдел по Хорольскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края от КГУП «Примтеплоэнерго», согласно которым социальная выплата перечислялась в КГУП «Примтеплоэнерго».

Кроме заявлений необходимо было прилагать документы на квартиру, копию паспорта, квитанцию и справку о составе семьи. Таких документов представлено не было, заявления от вышеуказанных жителей сфабрикованы, что и подтвердила опрошенная правоохранительными органами К. И.В., покинувшая Ярославский еще в 2009 году. А С. В.В. вообще никакого отношения не имела к квартире, по которой начислялась социальная выплата, там с 2007 года собственником является Б. П.А.

По факту начисления социальной выплаты М. Е.И. ответ вице-губернатора вообще не соответствует истине – я направляла квитанцию КГУП «Примтеплоэнерго» с указанием социальной выплаты в 2011 году на имя М. Е.В., в то время как она умерла в 2008 году в г.Артеме. А деньги за нее получал Ф. И.А., который и не был прописан в указанной квартире.

Так и получилось, почему-то живые и здоровые собственники квартир ни с того ни с сего вдруг стали обязаны платить за отопление на 100% дороже, а за других, не имеющих отношения к квартирам, КГУП получало социальную выплату. Факты подтвердились, но виновные не наказаны.

Более 100 абонентов из многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении ООО «УК «Жилкомхоз» социальную выплату не получали, так как по разным причинам не были зарегистрированы в своих квартирах и почему-то должны были оплачивать по тарифу, увеличенному в два раза, что не предусмотренно действующим законодательством. Только теперь, не начисленная и невыплаченная социальная выплата, по мнению КГУП «Примтеплоэнерго», должна быть взыскана с управляющей организации.

Написав мне ответ, не соответствующий фактическим обстоятельствам, на остальные вопросы вице-губернатор даже отвечать не стал. А тем временем, считаю, КГУП продолжает нарушать действующее законодательство. Так, к примеру, населению выставляются квитанции с ОДН за подогрев воды в Гкал, где, кем и когда устанавливался такой норматив – неизвестно.

Во взаимоотношениях с ООО «УК «Жилкомхоз» как управляющей организацией, являющейся исполнителем коммунальных услуг, КГУП «Примтеплоэнерго» выбрало способ защиты своих прав в судебном порядке.

В настоящее время, в Арбитражном суде Приморского края рассматриваются три дела о взыскании задолженностей, одно из них после отмены Дальневосточным федеральным судом ввиду применения недействующих нормативов. Департамент по тарифам Приморского края сказал можно, а вот суд посчитал по другому.

В связи с тем, что во всех трех случаях счета выставлялись по признанным недействующими нормативам, рассмотрение всех трех дел приостановлено и по ним назначены теплотехнические экспертизы, суд не взял на себя ответственность взыскать задолженность по недействующим нормативам.

При проведении экспертных исследований в рамках проведения экспертизы по жилым домам выяснилось, что при монтаже общедомовых приборов учета тепловой энергии специализированной организацией ООО «Римейк» по согласованию с КГУП «Примтеплоэнерго» приборы были запрограммированы на закрытую систему отопления при фактически открытой, была введена в тепловычислитель неверная формула, в связи с чем и общедомовые приборы учета не могли работать корректно.

В текущем отопительном сезоне мы, как управляющая организация, вынуждены были выводить общедомовые приборы учета из эксплуатации, в связи с тем, что показания были на 50% выше от норматива и, как мы полагаем, ввиду неверного программирования приборов учета.

Бесконечные наши обращения по факту нарушений со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» вызывают только недовольство раздражение, а сейчас стали поступать и угрозы с намеками – вы что, не знаете, кто стоит за КГУП.

Посмотрев на сайте налоговой, кто является учредителем КГУП, а это - Администрация Приморского края, Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, понимаешь, что обращаться в Приморском крае некуда, поэтому и ответ вице-губернатора таков, а действия Департамента по тарифам при установлении нормативов на отопление, и Департамента труда и социального развития Приморского края по назначению социальных выплат по сфабрикованным, считаю, документам вполне оправданы.

13 мая 2016 года Вы посетили пгт.?Ярославский по определению социально-экономической стабильности, уж не знаем, довольны Вы остались или нет, но никакой стабильности нет и в помине, и ничего не изменилось с момента Вашего большого проезда в 2014 году.

Отсутствуют рабочие места, на ладан дышит торговля, так как у жителей нет денег, неплатежи по коммунальным услугам и плате за жилое помещение у части жителей зашкаливают за 200 тыс. руб., и даже через суд с них взыскать нечего, часть населения находится на грани нищеты и выживания.

Постепенно поселок заливается канализацией, так как не работают очистные сооружения, находящиеся в частных руках, холодная вода поступает без очистки, горячая из батарей – мутная и грязная, но по цене 142 руб. за куб. при не соответствующей требованиям СанПина температуре, отсутствует котельная, которая находится в аренде и, несмотря на вложенные в 2011 году 142 млн. рублей в ремонт арендованной котельной, на ней тоже без конца выходят из строя котлы, а КГУП «Примтеплоэнерго», учредителем которого является руководимая Вами администрация, считаю, продолжает свои многочисленные нарушения, зная, что ничего за это не будет.

А по поводу абсолютно не соответствующего действительности ответа вице-губернатора Вишнякова Е.В., что ж, нам не привыкать к лукавству власти.

Генеральный директор

ООО «УК «Жилкомхоз»,руководитель филиала общественной организации ОДПК «Хранители закона» в пгт.?Ярославский

Н.А.Перова

Комментарии

Читатель 11:46, 27.05.2016
Все котельные, используемые КГУП, являются собственностью муниципальных образований, переданные в краевое управление в аренду путем "выкручивания рук" руководителям муниципальных районов. Просто свою собственность необходимо вернуть обратно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года