Главная страница ЖКХ Серая субсидия от краевой администрации

Серая субсидия от краевой администрации

28.01.2016
Анастасия Попова

фото

Пенсионер о Медведеве:

«А я утверждаю: он — лжец!»

«Я являюсь одиноким пенсионером и пользуюсь субсидией на оплату услуг ЖКХ. В период с ноября 2014 года по 30 апреля 2015 года мне была назначена субсидия в 24 299 рублей. В месяц, с начала отопительного сезона выплачивалось по 4 049 рублей. Это ощутимая поддержка. Вот прошло полгода, и я вновь продлил право на субсидию. Мой доход прежний — только пенсия. Цены, не вам говорить, вы это лучше меня знаете, выросли существенно, тарифы на услуги ЖКХ выросли, а субсидия сократилась более чем в три раза: 7 751 рубль».

Это фрагмент письма нашего читателя Александра Голованова. Он выслал нам документы — расчет субсидии с ноября по декабрь 2014 года. Итак. За месяц выходит 4049 рублей, как и говорит Голованов.

Субсидия состоит из «Содержание и текущий ремонт — 389 рублей, электрическая энергия — 900 рублей, ХВС — 74 рубля, водоотведение — 49 рублей, центральное теплоснабжение — 2 292 рубля, взнос на капитальный ремонт — 213 рублей, электроэнергия ОДН — 131 рубль, водоснабжение ОДН — 8 рублей».

2016 год — 1 291 рубль в месяц. Субсидия состоит из: «Содержание и текущий ремонт — 130 рублей (в три раза меньше, – прим. авт), электрическая энергия — 280 рублей (тоже в три раза меньше, – прим. авт), водоотведение — 11 рублей (в четыре раза меньше, хотя сумма несущественная, – прим. авт), центральное теплоснабжение — 734 рубля (меньше в три раза, – прим. авт), взнос на капитальный ремонт — 61 рубль (меньше в 3,5 раза), электроэнергия ОДН — 50 рублей (меньше почти в три раза, хотя сумма несущественная), водоснабжение ОДН — 2,4 рубля (меньше в три раза, хотя сумма копеечная)». То есть, действительно, по всем статьям сокращение субсидии в три раза.

При этом в графе «Доходы за период с 01.05.2014 по 31.10.2014» стоит 11 234 рубль, в графе «Доход с 01.05.2015 по 31.10.2015» стоит 12 184 рубля. Пенсия на 100 рублей увеличилась, а субсидия уменьшилась в три раза.

Как же ему это объяснили? Пишет Голованов:

«Узнав про такой «подарок», я пошел прояснить мой вопрос в отдел соцзащиты. Ответили мне просто — уменьшилась сумма тарифов. Раньше за отопление был тариф 6 366 рублей, а сейчас в квитанции проставили только тот тариф, который ты платишь, – 3 202 рубля».

Уменьшился тариф. В три раза. Блин, если бы мне сказали, что наступил коммунизм, это было бы худшей новостью. Я попросила у редактора Гребневой квитанции. Горячая вода и отопление. Декабрь 2015 года по отоплению тариф 1 962 рублей/гкал, по горячей воде — 138 рублей/гкал. Март 2015 года по отоплению тариф 1 720 рублей/гкал, по горячей воде — 123 рублей/гкал.

Нас удивило, что тариф не просто не уменьшился в три раза. Наоборот, гигакалория тепла стала на 200 рублей дороже, а воды — на 10 рублей.

Мы поняли, что произошло. На самом деле, как сказали Головину в соцзащите, тариф упал. Не будут же чиновники впустую языком молоть. Но... В Дальневосточной генерирующей компании сидят хапуги? Они никому не сказали, что тариф подешевел в три раза, продолжают накручивать, как раньше и даже больше?

Есть, конечно, другая версия — в соцзащите просто, как у них водится, намутили. А что, летом прошлого года жаловалась 91-летняя Вера Михайлова из Штыково (Шкотовский район) на то, что в марте 2015 года соцзащита ее вогнала в долг. Пожилая женщина оказалась должна 10 тыс рублей как перерасчет за субсидию за 4 месяца 2013 года. Так что вам, Александр Михайлович еще повезло! Я села с калькулятором и обнаружила, что у Веры Михайловой не только не может быть перерасчета по субсидии на 10 тысяч рублей за 4 месяца 2013 года, но и такой большой субсидии за 4 месяца не могло быть и близко.

Но Александр Голованов объяснил, почему тариф, фактически, не уменьшился, а в администрации края говорят, что уменьшился: «И вот теперь мне стало ясно, для чего вдруг подсуетились краевые власти месяца три назад, когда стали объяснять, что для удобства оплаты населением свою часть субсидирования экономически обоснованного тарифа Примтеплоэнерго будут напрямую перечислять из бюджета, не указывая в квитанциях. Считаю, это из набора приемов фокусников, мошенников и нынешних власть предержащих».

Не понимаю, зачем наш читатель обижает фокусников и ставит их в один ряд с такими негодяями... Нормальная профессия. Также зависла, потому что поняла – в краевой администрации что-то намутили, но не поняла, как. Это что, обещали перечислять серую субсидию, а потом ее не стали перечислять вовсе? В общем, какая-то неведомая для моего куриного мозга чехарда с цифрами. Главное, правильно оформить квитанцию. Тогда можно человеку в три раза меньше выплатить субсидию.

В связи с этим обстоятельством наш читатель решил проверить, как исполняют свои обязанности Президент и премьер: «Рейтинг Путина в 85% – ложь, я беседую с простыми людьми — знакомыми, продавцами, сослуживцами — на10 человек, не могущих без мата про него говорить, один его поддерживает по некоторым вопросам».

Это вы не правы, Александр Михайлович, рейтинг в 85% Путина может быть реальным, просто он, очевидно, составляется на основе данных, полученных от членов семьи и друзей Путина.

А теперь про премьера: «Дмитрий Медведев давал развернутое интервью, вот один из моментов: «Снижение государством социальных расходов — это миф!» Эта фраза «висела» на желтом верхнем поле программы «Новости 24» аж в течение суток. А я утверждаю — он лжец!»

И я с нашим читателем полностью согласна!

Анастасия Попова

Рисунок – художник Владимир Кремлев.

caricatura.ru

Комментарии

гость 09:09, 28.01.2016
Арифметика по росту пенсии не сходится - рост не 100 рублей, а 950.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года