Главная страница ЖКХ Лукавые расчеты тарифов ЖКХ

Лукавые расчеты тарифов ЖКХ

28.01.2016
Михаил Дмитриевич Ходаковский

фото

В кои-то веки суд города находка «нежно» наказал КГУП «примтеплоэнерго» за нарушение в ноябре –декабре 2014 г. правил при начисление платы за тепло. Наказание составило 50.000 тысяч рублей.

Но вернемся к отопительному сезону 2015-2016. Вдруг резко произошло понижение вдвое тарифа и нормативов, что видно из полученных в ноябре квитанций. С чего бы это?

В 2010 г население испытало шок, когда произошло удвоение тарифа и рост нормативов. Чтобы «спустить пар», был срочно введен предельно допустимый тариф 1693 р. Для социальной поддержки населения была введена из краевого бюджета льгота 60%. Позже, когда накал уменьшился, была снижена льгота до 40%.

Афера с удвоением тарифа прошла при поддержке департамента края по тарифам, Администрации края и Думы. В сентябре 2014 г. в газете «Арсеньевские вести» №14 был сделан запрос главному прокурору края о законности взимания грабительских тарифов. В ответ молчание!

А тихая гигокалория «жирела» и собиралась в начале 2016 года преодолеть планку 4000 р. Жители Находки платили за тепло в два-три раза больше, чем во Владивостоке. За время этого беспредела даже наша хрущевка выплатила лишние 2 млн рублей. Думаю, сейчас стоимость гигокалории 1979 рублей, что ближе к истине.

С чем это связано? На этот вопрос корреспонденту газеты «Находкинский рабочий» ответил начальник отдела департамента труда Дмитрий Малявин, что многие нормативы в Находке завышены.

Вторая нелепость – плата за ТБО. Как-то опять монополистам удалось связать несвязуемое и брать с жильцов, как им выгодно – с одного квадратного метра жилплощади, а не с человека. Поскольку квадратных метров в городе больше, чем населения?

Они притянули к расчетам стандарт жилплощади – восемнадцать квадратных метров на одного человека. Берут расчетное число ТБО в год на человека, делят на 12 месяцев и стандарт 18 кв. м на человека. Получают количество мусора на 1 кв.м, умножают на тариф (он у нас 2,66 руб на кв. м). При таком расчете человек выпадает «в осадок», остается кв. м, который ничего, кроме пыли, воспроизвести не может. По моему мнению, с этой абракадаброй не может разобраться даже Верховный суд.

Правительству РФ проще всего принять закон о расчете платы за мусор. Нужна лишь воля правительства и его маленькое внимание к человеку.

Михаил Дмитриевич Ходаковский,

город Находка.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ФСБ предложила засекретить деятельнось «Роскосмоса»?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года