Главная страница ЖКХ Оценка зданий и сооружений

Оценка зданий и сооружений

15.01.2016

Оценка зданий и сооружений Оценка недвижимости, к которой относится частный случай оценки зданий и сооружений, является весьма ответственной задачей, поскольку недвижимость это один из дорогостоящих активов, на стоимость которого, к тому же, влияет масса, порой взаимоисключающих, факторов. В оценочной практике под оценкой зданий понимается оценка стоимости зданий, не относящихся к разряду жилых, независимым экспертом специализирующимся на данных вопросах. В большинстве случаев это производственные или административные здания (цеха фабрик или заводов, складские м вспомогательные помещения, административные здания, овоще- и фрукто- хранилища). Оценка сооружений так же достаточно специфична в виду того, что типы оцениваемых сооружений достаточно обширны и разноплановы. К оцениваемым сооружениям могут относится нефтяные и газовые скважины, линии электропередач и кабельные линии, сооружения связанные с транспортом, сооружения связи, сооружения связанные с водным хозяйством (артезианские скважины, очистные сооружения, насосные станции и водонапорные башни и т.д.), сооружения культуры (парки отдыха, памятники, монументы и т.д.), спортивные сооружения.

Одной из этих особенностей является то, что как правило, здание или сооружение не продается отдельно, а продается в составе комплекса других сооружений. Именно эта ситуация требует при оценке сооружения оценивать его с точки зрения полезности – насколько полезным объект может быть потенциальному инвестору для реализации его планов. Следующая особенность оценки объекта – необходимость оценивания объекта, основываясь на стоимости аналогичных объектов, так как рациональный покупатель вряд ли заплатит стоимость большую, чем минимальная стоимость аналогичного объекта. Кроме уже указанных особенностей существует ряд других тонкостей, которые крайне обязательны при оценке стоимости зданий и сооружений. К ним относятся - оптимальность разделения и соединения имущественных прав, соответствие спроса и предложения, различные факторы внешней среды и многие другие особенности которые учитываются экспертом по оценке зданий и сооружений.

Как было сказано выше, для правильной и точной оценки зданий и сооружений необходимо учитывать множество разноплановых факторов. Для этого необходимо обладать не только профильным образованием, но и большим практическим опытом. При обращении в специализированную оценочную организацию следует оценивать экспертов не только по наличию у них профильного образования, но и различных дополнительных программ подготовки и переподготовки соответствующего профиля. Только большой опыт практической работы по оценке недвижимости может служить экспертам-оценщикам хорошей рекомендацией и предпосылкой для уверенного выполнения задания любой сложности в максимально сжатые сроки.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года