Главная страница ЖКХ Ни копейки из Фонда капремонта в Приморье не уйдет «налево»

Ни копейки из Фонда капремонта в Приморье не уйдет «налево»

26.11.2015
http://primamedia.ru/news/politics/25.12.2014/409126/svetlana-kolotova-ni-kopeyki-iz-fonda-kapremonta-v-primore-ne-uydet-nal.html

фото

С 1 января 2014 года в Приморском крае вступил в силу закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, принятый депутатами Законодательного собрания. Новые квитанции из расчета 6,57 рублей на квадратный метр жители многоквартирных домов получают уже с ноября 2014 года. В связи с этим прокатилась волна недовольства, граждан интересует, что это за новые квитанции, куда идут деньги и не является ли это дублированием уже существующих платежей.

О том, куда тратятся деньги, почему можно доверять новым квитанциям и почему не стоит их игнорировать, РИА PrimaMedia рассказала депутат Законодательного Собрания, представитель комитета по социальной политике и защите прав граждан Светлана Колотова.

– Светлана Викторовна, есть ли повод для негатива в связи с законом о капремонте?

– Данный закон приняло Законодательное Собрание Приморского края. Под собой он подразумевает именно капитальный ремонт многоквартирных домов, его систему. Многих людей интересует, не дублирует ли он содержание жилья, которое мы получаем за коммунальные платежи в платежках, и фонд капитального ремонта. Нет. Поскольку в платежках по коммунальным платежам мы оплачиваем текущий ремонт, а в данном – именно капитальный. Это ремонт крыш, фасадов, внутренних инженерных сооружений, то есть водоснабжение, электроэнергия, лифты. Также, благодаря нормам федерального закона, девятой главе жилищного кодекса, федеральный законодатель дал нам право расширить список, на что могут быть потрачены деньги из фонда капитального ремонта. Мы добавили, как законодатели, оплату проектно-сметной документации, строительный контроль и энергетическое обследование многоквартирных домов. Сами понимаете, что такие вещи дорого стоят. Будет неправильно, если жильцы будут платить из своего кармана.

– Сейчас платежи приморцев поступают в специально созданный Фонд капитального ремонта. Можно ли доверять этому фонду?

– Единственным учредителем этого фонда является Приморский край. Поэтому, конечно, можно доверять. Кроме того, он контролируется. В совет этого фонда входят два представителя Законодательного Собрания, два представителя исполнительных органов из системы ЖКХ, один представитель из общественного экспертного совета из Общественной Палаты. Поэтому этот фонд находится под жестким контролем, никто не позволит обмануть жителей Приморья.

– Все средства будут потрачены именно на капремонт?

– Да, только на капитальный ремонт. Даже те деньги, которые тратятся на специальное обслуживание этого фонда, на сотрудников, благодаря которым фонд функционирует, их работа оплачивается из средств краевого бюджета.

– Что будет с теми людьми, кто не оплатит квитанцию вовремя или вовсе проигнорирует?

– Очень много людей спрашивают, могу ли я не платить. Нет, не можете. Это такие же обычные платежи, как платеж за горячую, холодную воду, электроэнергию. Он указан в ст. 154 Жилищного Кодекса, где рассказана структура коммунальных платежей и платежей за жилье и указано, что собственники жилья обязаны платить этот взнос. Никто не может добровольно отказаться. Если он откажется, то с него взыщут по суду, соответственно, как если бы он не платил за электроэнергию либо коммунальные платежи. Это обычный платеж за жилье. Единственный момент, если человек не является собственником жилья, допустим, у него договор социального найма, либо просто найма помещения. В таком случае, этот человек не платит взнос, за него платит непосредственно либо администрация города, либо администрация района, то есть собственник жилого фонда.

– Сейчас квитанции приходят и тем людям, у которых заключен договор социального найма.

– Поэтому я и акцентировала внимание на этом вопросе, чтобы люди знали свои права. По договору социального найма гражданин не является собственником помещения. А в законе указано, именно в этой ст. 154 Жилищного Кодекса, что это обязанность собственника жилья.

Подробнее:

http://primamedia.ru/news/politics/25.12.2014/409126/svetlana-kolotova-ni-kopeyki-iz-fonda-kapremonta-v-primore-ne-uydet-nal.html

Депутат Колотова Светлана Викторовна ведет прием избирателей Советского района в общественной приемной по адресу: г. Владивосток, ул. Давыдова, 7, каждую пятницу по предварительной записи т. 237-59-68. В рабочие дни с 10:00 до 17:00 прием ведет помощник депутата, предоставляя бесплатные юридические консультации.

Также в последнюю пятницу месяца прием проводится в пос. Трудовое по адресу: г. Владивосток, пос. Трудовое, ул. Лермонтова, 36, предварительная запись по т. 220-50-63.

Комментарии

Anton 17:25, 04.12.2015
Не платить за кап грабеж
Anton 17:25, 04.12.2015
Не платить за кап грабеж
22:17, 04.12.2015
Чо, эта депутатка позорится? Тбфу... Эти байки пусть ля-ля Горчакову впраивает... Ха-ха
пенсионерка 22:25, 04.12.2015
Светлана Викторовна, защитница ты наша, царица небесная, это кто Вас так поднауськал против народа?
22:33, 04.12.2015
Налево точно не пойдут, для них уже готовы карманы справа

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года