Главная страница ЖКХ Свершилось…

Свершилось…

02.09.2015
Зюзь А.М.

фото

Хочу вам с величайшим облегчением, без ложной скромности сообщить, что самое затяжное (5 лет), очень сложное, объемное и безысходное дело в моей жизни (как мне порой думалось) завершилось неожиданно успешно.

Обычно мои газетные статьи и обращения в органы власти, надзора всех уровней начинались так: «С апреля 2010 года в квитанциях КГУП «Примтеплоэнерго» за отопление и ГВС вместо привычного тарифа в размере 1539 рублей появилась сумма, в два раза превышающая его, и соцвыплата. Согласно Закону Приморского края, через 2 года за 4 этапа соцвыплата снизится до нуля, а в это время одновременно соразмерно увеличится расход средств населения».

А началось все с Кировской соцзащиты. После нескольких попыток убедить ее в неправильном расчете соцвыплат ветерану труда я обратился в прокуратуру района, которая нарушений в этом не увидела.

Затем был долговременный и трудоемкий сбор подписей, который открыл для меня группу думающих, принципиальных и решительных людей.

Были митинги, резолюции, мои письма и обращения в газеты, краевые органы власти, управления, прокуратуру и другие органы, которые могли повлиять на ЗАКС Приморского края, администрацию края, Департамент по тарифам, КГУП «Примтеплоэнерго» на отмену соцвыплаты и возврата тарифа в размере 1539 руб.

Их ответы, а также публикация статей ветерана ВОВ, жителя Лесозаводска Петра Рубана в газете «Дальневосточные ведомости» укрепляли уверенность в моей правоте.

Переписка моя росла, как снежный ком и вышла за пределы края до Москвы.

После очередного ответа Законодательного собрания Примкрая с сообщениями о том, что, согласно федерального законодательства, прекращают со мной переписку, я понял, что убеждать, просить чиновников, представляющих власть, бессмысленно.

И все же, решая поставить последнюю точку в этой затянувшейся возне, весной этого года в газеты «Дальневосточные ведомости», «Утро России» и «Арсеньевские вести» я отправил обобщенную статью под собственным названием «Юбилей в ЖКХ». Она вышла под другими названиями.

Первый резонанс (было всего три) корреспондента газеты «Арсеньевские вести» Т. Романенко потряс меня. Оказывается, жительница поселка Горные Ключи Ченина Идея Николаевна по вопросу отмены правовых актов Приморского края, постановивших с апреля 2010 года в квитанциях КГУП «ПТЭ» отмечать увеличенный тариф в 2 раза и соцвыплату, прошла все суды, и Верховный Суд РФ в 2012 году удовлетворил ее требования.

Власти Приморского края отменили эти правовые акты, но одновременно содержание их перенесли в новые постановления, ничего тем самым не изменив. Сохранили для населения экономически обоснованный тариф (свыше трeх тысяч рублей) и соцвыплату. Дежурная Генеральной прокуратуры РФ посоветовала обратиться в суд. Такую обширную и полезную информацию выполнила в резонанс несравненная Т. Романенко.

И я нашел Ченину И.Н., и мы встретились всего один раз и сразу нашли общий язык, единодушие в достижении судебного решения по отмене правовых актов края, увеличивших тариф и сохраняющих гибкую соцвыплату в интересах КГУП «Примтеплоэнерго».

Одна короткая встреча и сколько впечатлений от ее спокойной уверенности, убежденности в итоговой победе (пусть не сразу). Наличие у нее компьютера, умение выбрать и получить нужную информацию, мыслить и говорить четко, логично и по существу, а также пройденный ею первый круг судебной тяжбы, и вот оно на руках определение Верховного суда вдохновили меня. Это была удача. Мне повезло.

Мы обсудили все – и связь, и обмен информацией, и ее техническую помощь, и одновременность подачи каждым самостоятельно подготовленные заявления и приложения в краевой суд.

Мы надеялись, что краевой суд по тому же самому вопросу не пойдет против Определения Верховного суда. И это должны были понимать депутаты краевого собрания и краевая администрация. Но все же…

26 мая 2015 года я отправил свое заявление в краевой суд и в адрес ответчиков.

19 июня 2015 года депутаты ЗАКСа Приморского края принятым законом № 640-КЗ до судебного разбирательства отменили прежний, оспариваемый нами закон о повышенном тарифе и соцвыплате с ее беспокойным четырехэтажным существованием.

29 июня 2015 года администрация Приморского края постановлением №204-па «добровольно» отменяет действующее о соцвыплатах. И при этом (не странно ли?), обращаясь ко всем участникам оспаривания правовых актов, заявляет, что «не признает заявленные требования, поскольку считает их незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению».

15 июля 2015 года судья Приморского краевого суда вынес определение о прекращении производства по моему заявлению, в сущности, удовлетворив его требования.

Вот и все.

А радости нет. Остался неприятный осадок, усталость и пустота.

5 лет чиновники Приморского края своими ответами на мои письма с доводами и чиновники высшего положения своими возвратами моих писем в край подрывали мое доверие к ним. И доверие сотен тысяч приморчан, получивших, наконец, законное право на оплату за услуги КГУП «ПТЭ» по «льготному» тарифу, «утерянному» в апреле 2010 года.

Но никто из них, возможно, не только не спросит, но даже не задумается: «А как так получилось, что 5 лет платили за услуги по тарифу, возросшему к июлю 2015 года свыше четырех тысяч рублей, а с июля он уже около двух тысяч рублей, и что это за льгота для всех?» И, может, это потому, что они уже давно никому не верят, и ничто их не интересует?

И только умничка Ченина И.Н. на это мне ответила: «Льготу они просто так придумали, фактически это тот же бывший ранее тариф в 1539 рублей».

Будь моя воля, я бы за активную общественную деятельность по защите прав человека Чениной И.Н. вручил орден «За заслуги перед Отечеством». Ведь она бесплатно, в ущерб себе выполняла работу тех лиц, которые за хорошее жалование обязаны были ее выполнить. Но не выполняли, а защищали интересы системы.

И вспоминаются часто повторяющиеся слова: «Мы живем в правовом государстве» – как-будто кто-то уговаривает себя.

Да, это суд доказал, но суд – последняя инстанция, а система – это стержень государства. И это тревожит.

А пока в моей воле остается поблагодарить всех упомянутых добрым словом и тех, кто печатал мои письма, предоставлял нужную информацию, оказывал бесперебойный обмен ею и многое другое.

Это письмо не только о законченной «хронике потерянного тарифа», как метко назвала мою статью «Юбилей в ЖКХ» корреспондент «Утра России», так и не опубликовав ее, но и о всех нас – какое мы представляем общество, кто мы в нем, какая наша линия жизни, и есть ли в ней у каждого своя позиция.

Да и эта «хроника» – так уж она закончена?!

Зюзь А.М.

Поселок Кировский.

Приморский край.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года