Главная страница ЖКХ Коммунальная катастрофа Лазовского района

Коммунальная катастрофа Лазовского района

25.08.2015
Анастасия Попова.

фото

Из-за дождя навернулось все

Лазовский район остался без света, воды и сотовой связи, потому что прошли дожди. Авария, оставившая жителей почти без всех коммунальных услуг и хлеба, не омрачила и не отложила празднование в Преображении. Поселку, оказавшемуся в пещерных условиях, в пятницу стукнуло 155 лет.

Вера Кулешова, жительниц а поселка Преображение обратилась в «АВ» с просьбой заставить МЧС, чтобы что-то сделали. С трех часов ночи в пятницу весь поселок остался без воды (холодной и горячей), света и телефонов.

– Я звонила в администрацию района, сказали, воду дадут к вечеру-утру. Пока не могут найти место аварии. У нас в поселке есть 2-3 колонки, но в основном здесь живут пожилые люди и женщины с детьми, у которых мужья в море. Нам не так-то просто носить воду. У нас самих ливня не было – ночью был дождь, но небольшой. Во всяком случае, улицы не залиты, – говорит Вера Владимировна.

Мы позвонили главе поселка. Вот как он объяснил, что произошло.

Комментирует глава поселения Вячеслав Пономаренко:

– Ситуация следующая. Два дня назад в районе Находки, сел Екатериновка, Владимиро-Александровского прошел очень сильный ливень. Там у них в связи с этим в поселениях проблемы.

В этих местах проходит высоковольтная линия 110 киловольт. Авария на линии. По их информации, ГО и ЧС работают бригады ДРСК, энергосетей вместе с МЧС. Пока выясняют причину для устранения.

Конкретно по Преображению. Из-за этой аварии не только Преображение, но и весь Лазовский район находится без электроснабжения, воды и связи. В поселке ситуация сложная, поскольку нет электроснабжения. Холодильники… Пятое-десятое…

Но в настоящий момент с утра организован позвонковый подвоз воды, работают две водовозки. Преображение – поселок городского типа из двух микрорайонов – 30, пятиэтажек плюс частный сектор. Территория – 60 кв. км, протяженность общая дорог – 60 км. Количество жителей около – 7 тысяч. Вы представляете масштабы?! Это не село, где живет 100 человек.

В настоящий момент мы завозим аварийные дизель-генераторы и подготавливаем систему, чтобы обеспечивать подачу воды в аварийном режиме. Пока готовится система централизованного водоснабжения, организовывается подвоз воды. Работают две машины емкостью 8 тонн. С утра мы обеспечили объекты первой значимости – пионерлагерь, детский дом, больница.

Работаем и по жителям. Один микрорайон отрабатывает техника, его почти обеспечили, к ночи пойдет на второй микрорайон. К ночи планируем восстановить водоснабжение.

Были вопросы у жителей – люди подходили по поводу обеспечения хлебом. Но то, что из Владивостока возят, закончилось. Но местные пекарни работают, к утру с хлебом все будет нормально. Магазины которые есть, работают, они сами определят для себя оптимальный режим работы.

У нас сегодня праздник, поселку 155 лет. Мы готовились к празднику. Надеемся, что дождь его не испортит. Будет салют, дискотека… 155 лет раз в жизни бывает! Я думаю, что катаклизмы нам не помешают – подстрахуемся аварийными генераторами. Может, не в таком масштабе, как планировалось, но праздник будет. Магазины будут работать, я переживаю, что может пойти дождь.

фото

По поводу связи… Полсуток Билайн, МТС и Мегафон работали на своих аккумуляторах. Но ночью аккумуляторы прекратили работу. Но стационарная связь доступна.

Мы позвонили в МЧС, в пресс-службе сообщили, что сейчас работают ремонтные бригады ДРСК — повредилась ЛЭП. Телефоны не работают и нет воды, потому что насосные станции и оборудование сотовых операторов работает на электричестве.

В пресс-службе ДРСК сообщают:

– Оперативные бригады энергетиков филиала АО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») продолжают ликвидацию последствий ливневых дождей, прошедших в Лазовском районе Приморского края. Энергетики филиала «Приморские электрические сети» установили предположительное место повреждения ЛЭП 110 кВ «Новицкое-Тайфун» в Лазовском районе Приморского края, в результате которого было нарушено электроснабжение шести населенных пунктов района. Однако добраться до места аварии энергетикам пока не удается. Трасса ЛЭП проложена по тайге, где нет дорожной инфраструктуры, в том числе, грунтовых дорог. В условиях непрекращающегося дождя даже вездеходам проблематично добраться по тайге до места повреждения ЛЭП. Сегодня из п. Кавалерово филиалом «Приморские электрические сети» направлен дополнительный вездеход, так же на место отправлена тяжелая техника Управления МЧС по Приморскому краю. В ремонтных работах на данный момент задействованы три бригады «Приморских электрических сетей». В случае необходимости энергетики готовы привлечь дополнительный персонал к ликвидации последствий ливня. В результате грозового ливня, прошедшего накануне по территории Лазовского района Приморского края, было нарушено электроснабжение нескольких населенных пунктов. Резервных линий электропередачи в этом районе нет.

фотоНа сегодняшний день филиал АО «ДРСК» «Приморские электрически сети» занимается организацией и выполнением аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках ЛЭП. Руководством приморского филиала ДРСК налажено взаимодействие с администрацией Лазовского района и МЧС по Приморскому краю. На территории остальных районов Приморского края электроснабжение осуществляется в штатном режиме.

Пусть вас не смущает, что энергетики ссылаются на тайфун в Лазовском районе, когда глава Преображения говорит, что сильные дожди прошли под Находкой – это очень близко друг к другу. Екатериновку, реально смыло, там от воды спасают мебель, а огороды затопило.

В воскресенье вечером пресс-служба администрации края сообщила, что повреждение ликвидировано и Лазовский район подключен к свету.

Остается только удивляться, как так — где-то под Находкой прошли дожди. Да, наверное, нехилые дожди, но, вообще-то наш край — та самая деревня Гадюкино, которую смывает каждый год.

Мы живем в субтропическом климате, и тайфуны у нас, большие и малые, бывают каждое лето. Проблема в том, что прошел очередной тайфун – и район оказался без всего, в том числе, без хлеба и сотовой связи.

У нас существует энергетический монополист, который сейчас накручивает ОДН (оплата, которая не входит в тариф и не отражается на квартирном счетчике). И хотя можно представить, что денег у них навалом, как я поняла, они не только не ремонтируют эти ЛЭП, не следят за подъездными дорогами к ним, они даже не знают, где находятся их кабели.

Мы уже привыкли, что у нас может запросто обрушиться угол дома, а слова начальника департамента по ЖКХ о том, что около половины жилфонда края можно признать ветхим, никого не удивляют. Этот случай, когда после дождя, отрубается свет — не единственный. Я живу в гостинке (Владивосток), у нас не раз после дождей и снегов отрубало электричество. Это не просто авария — это коммунальная катастрофа. И таких, наверное, с каждым годом будет все больше.

Анастасия Попова.

фото из блога Олега Шеина.

 

P.S. от редакции «АВ»:

Похоже, докатимся до ситуации, когда и без дождя все посыпется, от одного плевка. Но не везде. Дворцу Владимира Якунина это явно не грозит.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года