Главная страница ЖКХ Очистные Липовцов: вместо чистки – вонь

Очистные Липовцов: вместо чистки – вонь

16.07.2015
Анастасия Попова

фото

Григорий Скоромец много лет борется за то, чтобы в поселке Липовцы Октябрьского района наконец, появились, нормальные очистные сооружения. Ему 80 лет, и он все еще надеется их увидеть.

– У меня грядка возле этих «очистных». Запах идет... Когда я был молодой, купался я в чистой речке, рыбу ловил в чистой речке. А сейчас очистные не работают, а местная власть заливает краевой администрации, будто все в порядке, – говорит Скоромец.

«Озеро Ханка — это большой унитаз, – пишет в письме в редакцию Скоромец, – Бегут годы, меняются главы поселения Липовцы, районного центра Покровка, Октябрьского района, Приморского края, а экология, среда обитания, качество жизни мало меняется в лучшую сторону.

К примеру, улица береговая поселения Липовцы полностью стоит на берегу сточной канавы. Положение усугубляется тем, что растекание канализационных вод проходит над горными выработками давно отработанной шахты Липовецкого шахтоуправления.

…В поселении Липовцы на закате советской власти было освоено 80% готовности новых очистных сооружений. Было положено 3,5 км канализационных труб с колодцами, также построено здание насосной. Все это привело в негодность и разрушено. Одним словом, зарыли кучу денег в землю.

Канализационные воды попадают в реку, которая является притоком реки, впадающей в озеро Ханка. Так озеро Ханка превращается в «Большой унитаз»».

Это Скоромец пишет сегодня в «АВ». 20 февраля 2010 года в газете «Заря» уже была опубликована жалоба на канализацию. «От редакции: Как подтвердила начальник отдела ЖКХ Липовецкого поселения В.М. Шестак, положение дел с очистными сооружениями поселка, действительно, вопрос серьезный. В настоящее время составляется смета, определяется объем работ. К сожалению, из-за недостатка финансирования удастся выполнить не все, что хотелось бы. Текущий ремонт запланирован на теплое время года».

Еще в 2009 году из управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и.о. начальника Сонин пишет, что обращение Скоромейца, направленное в адрес президента, рассмотрено. «В ходе проверки с выездом на место установлено, что в настоящее время воды от поселка Липовцы поступают на существующие канализационные очистные сооружения. Конструкция сооружений выполнены из монолитного железобетона. Износ конструкций высок. Липовецкому городскому поселению данные очистные сооружения, требующие капитального ремонта, быдли переданы по акту приема-передачи 30 января 2008 года...»

Ну и наиболее ранний документ от 2007 года от федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Роспиродлнадзор). Вот, что они писали:

«1. В ходе мероприятия по контролю проводилась проверка деятельности МУП «Липовецкое», предоставляющее коммунальные услуги населению поселка Липовцы (водоснабжение, канализация, эксплуатация и ремонт индженерных сетей и коммуникаций, в т.ч. канализационной насосоной станции и очистных сооружений).

При проведении проверки установлено, что МУП «Липовецкое» с 01.01.2006 осуществляет использование водного объекта (река Липовцы) для целей сброса сточных вод с очистных сооружений поселка Липовцы.

... Хозяйственно-бытовые стоки поселка Липовцы поступают на канализационную насосную станцию (КНС), далее подаются на очистные сооружения, где происходит их очистка, затем стоки сбрасывают в рельефный канал, по которому они поступают в р. Липовцы. Очистные сооружения поселка находятся в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте. Река Липовцы общей протяженностью (от истока до впадения в р. Абрамовка) 35,6 км, является правым притоком реки Абрамовка, в свою очередь является левым притоком реки Илистпя, которая и впадает в Озеро Ханка... Использование водного объекта для сбора сточных вод осуществляется МУП «Липовецкое» без оформленного в установленном порядке разрешения на право пользования водным объектом».

Что являлось нарушением Водного кодекса, на тот момент.

Мы связались по электронной почте с администрацией Октябрьского района, ответила Гелена Макаренко:

– Вас неправильно проинформировали. Администрация Приморского края не могла написать, что в Липовцах должны были починить очистные сооружения в 2010 году. Деньги на капитальный ремонт выделялись на село Покровка...

(Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК и.о. Начальника В.В. Сонин: «Текущий ремонт очистных сооружений Липовецкого городского поселения запланирован на 2010 год», – прим. авт).

– Администрация края пишет, что речь идет о Липовцах, и деньги будут перечислены в 2010 году.

– В 2010 году деньги выделялись на очистные сооружения села Покровка, ремонт сделан, работы проведены. Однако по Липовцам (цитирую газету февраля 2010 г, в которой обещают отремонтировать очистные в марте, – прим. авт)

– Все гораздо сложнее. Липовцы — городское поселение. С 2007 года. Они приняли на себя полномочия по обслуживанию объектов обеспечения. Администрация Октябрьского района к этим очистным отношения не имеют. Насколько я слышала,очистные могут попасть под строительство в 2016 или 2017 год. И это будет стоить порядка 20 млн. рублей.

Анастасия Попова

Фото автора

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года