Главная страница ЖКХ Какие нововведения ждут потребителей ЖКУ с 01 июля 2015 года?

Какие нововведения ждут потребителей ЖКУ с 01 июля 2015 года?

24.06.2015
Татьяна Михалицына

С начала июля собственники помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, соответствующие коммунальные услуги будут оплачивать с учетом повышающего коэффициента в размере 1,2, который будет действовать до 31 декабря 2015 года. В дальнейшем коэффициент будет только увеличиваться. Соответствующие постановления обязаны принять уполномоченные органы всех субъекты РФ.

Также потребителей жилищно-коммунальных услуг в скором будущем ожидают важные изменения, касающиеся обновления жилищного законодательства. Так, 09 июня 2015 года на заседании Государственной Думы РФ во втором чтении одобрен законопроект № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)».

Однако обсуждаемое ранее увеличение размера пени с 1/300 процентной ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы до 1/170 для задолжников за жилищно-коммунальные услуги в проект федерального закона не вошло.

Принятые поправки в ЖК РФ коснулись многих аспектов процесса управления многоквартирными домами. Так, непосредственный способ управления теперь будет доступен для тех собственников жилья, в многоквартирном доме которых 30 и менее квартир (ранее это количество квартир было не более 16). Также предполагается расширение полномочий совета многоквартирного дома: совет будет вправе принимать решение о проведении текущего ремонта общего имущества МКД, если общее собрание наделит его такими полномочиями. Более того, общее собрание собственников теперь имеет право принять решение о денежном вознаграждении и его размере членов совета МКД и его председателя. То есть совет дома может трудиться на возмездной основе, а не бесплатно, как это было ранее.

Процедура проведения общего собрания собственников дополнится новой формой – очно-заочной, а протокол общего собрания станет официальным документом, который подлежит хранению в органах государственного жилищного надзора в течение трех лет, и за его подделку предусматривается ответственность вплоть до уголовной.

Изменятся и правила оплаты коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды: она войдет в плату за содержание и ремонт жилого помещения и будет рассчитываться по тарифам и нормативам, устанавливаемым уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.

Кроме этого, для жильцов новостроек решено организовать «платежные каникулы», освободив их от обязательной платы на капитальный ремонт сроком до пяти лет, но не позднее даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Татьяна Михалицына,

пресс-служба СРО НП

«ЖКХ-Групп»

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года