Главная страница ЖКХ Ян Мальцев о переходном периоде для управляющих организаций

Ян Мальцев о переходном периоде для управляющих организаций

20.05.2015
Анастасия Попова.

фото

Недавно во Владивостоке прошел семинар «Управление жилой недвижимостью: актуальные изменения в жилищном законодательстве». Его организатором выступил Департамент по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края при участии СРО НП «ЖКХ-Групп». О самом интересном на семинаре и, главное, о нынешнем непростом периоде для предприятий жилищно-коммунального сектора нам рассказал Ян Мальцев, представитель по региональному развитию СРО НП «ЖКХ-Групп».

– Что такое «ЖКХ-Групп»?

– Саморегулируемая организация – некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов организаций жилищно-коммунального хозяйства.«ЖКХ-Групп» – это самая крупная организация соответствующего профиля на Дальнем Востоке. Она работает с 2008 года, имеет свои представительства, действующие на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Сахалинской, Магаданской областей, Республики Саха (Якутия).

В ее состав входит 130 управляющих организаций. Руководителем СРО является Ольга Беленькая. Деятельность «ЖКХ-Групп» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». В числе наших приоритетных задач— развитие правового поля, в котором работают управляющие организации. Председатель правления СРО Борис Гладких входит в состав Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам ЖКХ.

«ЖКХ-Групп» принимает активное участие в выработке положений отдельных законодательных и нормативных актов как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Данные предложения направлены на то, чтобы сделать рынок ЖКХ и условия работы на нем максимально цивилизованными и понятными.

Члены СРО получают юридическую поддержку, начиная от письменных и устных консультаций по вопросам применения законодательства РФ, представления их интересов в суде и заканчивая проведением бесплатных семинаров. По вопросам в сфере жилищного и коммунального хозяйства мы постоянно взаимодействуем с отдельными органами государственной власти субъектов РФ, расположенными на территории Дальневосточного федерального органа, а также органами местного самоуправления.

Не менее важной сферой нашей деятельности является повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ. Мы проводим бесплатные семинары для собственников жилья, ТСЖ. Специалисты СРО оказывают консультационную помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг, отвечают на их письменные и устные обращения по вопросам ЖКХ.

Без разъяснения собственникам жилья их прав и обязанностей невозможно построить долгосрочные партнерские отношения между ними и управляющими организациями, ТСЖ.

– Ян Сергеевич, как вы считаете, какой вопрос был самым важным на семинаре?

– Да все вопросы очень актуальны. В частности, большой интерес присутствующих вызвали вопросы прохождения лицензирования и реализации на практике государственной информационной системы в ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Чтобы эффективно управлять системой ЖКХ, нужен информационно-аналитический ресурс, на котором любой контролирующий орган, участник рынка и конечный потребитель ЖКУ сможет получить достоверную информацию. Внедрение данной системы направлено на формирование прозрачности рынка жилищных и коммунальных услуг. Хочу подчеркнуть, что именно собственник в многоквартирном доме получит от этого максимальную пользу – он будет точно знать, на что потрачены деньги, которые он платит по квитанциям, какие ремонтные работы были выполнены, что предстоит сделать в его доме в дальнейшем.

Справка

ГИС ЖКХ — это структурированная база данных, размещенная на сайте www.dom.gosuslugi.ru. С ее помощью собственники жилья, ресурсоснабжающие организации, а также органы государственной власти и местного самоуправления смогут получать подробную информацию о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в регионе (федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»).

– Сейчас кризис. Генеральный директор ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Игорь Сологуб отметил, что за год материалы подросли в цене на 15-40%.

– Да, причем подорожали и отечественные материалы, которые к валютным колебаниям не привязаны. Возросли цены практически на все материальные составляющие процесса содержания и ремонта жилых домов, увеличились накладные расходы организаций. Поэтомуне стоит тешить себя надеждами, что деньги на ремонт дома возьмутся из ниоткуда. Хотя и городские, и краевые органы власти оказывают посильную поддержку путем реализации целевых программ, основные расходы будем нести мы, собственники.

– Что вы можете посоветовать руководителям УО и ТСЖ, чтобы они достойно прошли и кризис, и период перехода на лицензирование и встраивание в ГИС ЖКХ?

– Я думаю, что в жилищно-коммунальное хозяйство идут люди, которые действительно хотят изменить сложную ситуацию с жилищными проблемами. Порой эта работа не очень видна, и многие не замечают положительных моментов. Достаточно вспомнить конец 90-х годов, когда в квартирах не было самого главного – тепла. Я бы хотел пожелать работникам жилищной и коммунальной сферы выдержки, чтобы в этот переходный период они не остановились, не опустили руки, а планомерно и без перегибов его прошли, а жильцам – безопасных и комфортных условий проживания, быть собственниками в полном смысле этого слова. Жители домов должны понимать, что общее имущество своего многоквартирного дома надо беречь, как свою личную квартиру, тогда и дом, и подъезд, и придомовая территория будут ухоженными, красивыми и уютными!

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года