Главная страница ЖКХ Если хочется напиться, проще удавиться

Если хочется напиться, проще удавиться

06.05.2015
Ольга Купчинская

фото

«ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОПИТЬ – ПРИВЫКАЙТЕ СНЕГ ТОПИТЬ» – этот «мудрый» совет одного из высокопоставленных чиновников администрации Спасского района автор Ольга Купчинская и вынесла в заголовок статьи, опубликованной в «АВ» 11 (1148) за 18-24 марта. Она рассказала о том, как головотяпство чиновников в Спасском районе лишило сельчан воды. Две недели жители сел Свиягино и Чкаловское растапливали для питья и хозяйственных нужд снег, так как водовозки не могли пробиться по неочищенным дорогам к частным домам.

В Чкаловском сельском поселении три села: Свиягино, Чкаловское и железнодорожный поселок – довольствуются привозной водой из бывшей колхозной скважины Свиягинского совхоза. Кстати, она – единственная действующая. Есть еще две – железнодорожная и сельскохозяйственного кооператива «Энергия». Но там вода – техническая, для питья непригодная.

Если совхозная скважина по каким-либо причинам остановит работу, население трех крупных сел, где живет 6292 человека, останется без глотка воды, как в пустыне Сахаре. А основания для опасений есть. Рассчитана скважина изначально на нужды хозяйства. Старожилы говорят, что и в лучшие времена она снабжала совхоз и его работников с перебоями.

В Спасском районе с обеспечением сел водой, мягко скажем, не очень хорошо. В основном, она – привозная. Бочки стоят у домов в Новосельском, Чкаловском, Свиягино, в Зеленом Доле. Жители Калиновки (а остались там с десяток стариков) пьют воду из местной речушки, как пошутил старожил, дедушка Вьюн, «наперегонки с головастиками».

Приятное исключение – Прохоры. Здесь действует водопровод. Цивилизация шагала медленно, вбирая в себя улицу за улицей. В прошлом году муниципалитет этого поселения предложил здравое решение проблемы вечно дырявых водоводов: уложить в имеющиеся магистрали «нитки» из современных материалов, убив одним выстрелом двух зайцев: старые трубы предохранят новые от сдавливания землей, а новые обеспечат бесперебойность подачи воды.

Скважины с хорошей питьевой водой в Спасском районе можно по пальцам пересчитать. Казалось бы, и Дума, и администрация должны были отнестись к ним с особой бережностью. Однако, когда в 2009-м году обанкротилась «Волжанка» (между прочим, муниципальное предприятие!), конкурсный управляющий В.М. Кудинов выставил на продажу ее имущество, в том числе скважину № 264.

Вот тут бы и озаботиться проблемой главе Чкаловского поселения Владимиру Трусову и выкупить источник водоснабжения населения. Тем более, и цена не была запредельной. Во всяком случае, частник – генеральный директор ООО «Мир-2» Михаил Тузов приобрел скважину за 250 тысяч рублей.

На колодцы надеяться тоже не приходится. Во всех трех селах нет ни одного действующего колодца! Те, что были, либо пришли в негодность, либо оказались засыпанными. Очевидно, власти уповали на водопровод.

С водопроводами все как-то мутно. В Кронштадтке сход «прижал», было, главу все того же Чкаловского поселения Владимира Трусова: отремонтировали водопровод с недоделками, ни одна колонка не отвечает требованиям. Сельчане негодовали: два миллиона потратили – а воды как не было, так и нет! Тем не менее, водопровод глава принял. Лично. Без специалистов и уполномоченных жителей села.

В Зеленом Доле водопровод провели, но он не работает. Между тем, затрачено на эти цели около восемь миллионов рублей. Более пяти лет назад администрация Спасского района передала Чкаловскому поселению скважину №1257 в Зеленодольском. Все это время ее дважды в год ремонтируют, но не могут добиться, чтобы она заработала.

В соответствии с целевой программой «Чистая вода» должен быть закольцован водопровод в селе Чкаловском, но дело до конца не довели, до водонапорной башни трубы не уложены. Результат: водопровод не действует.

Вспоминается классик: «Так в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима!». А наши водопроводы даже в строй войти не могут! Что доказывает правоту лозунга, известного из школьного учебника: «Мы – не рабы, рабы – не мы». Ну, а на собрании в селе Кронштадтка того же Чкаловского поселения селянки объяснили факт по-крестьянски: «Нет людей! Одни алкаши, опущенные ниже плинтуса!».

Есть и еще и проблема. В 90-е годы прекратила функционировать скважина, от которой шел водопровод в три здания: школу, детский сад и трехэтажный учительский дом по улице имени Бумажкова, 40. Из-за этого вышла из строя система централизованного водоснабжения и канализации этих трех зданий.

Теперь в детском саду и школе вода – привозная. Откуда ее доставляют? Прошла ли она экспертизу? Вопросы далеко не праздные. Что касается детских учреждений, то, вроде бы, пробы воды берутся, и Роспотребнадзор пока к качеству привозной воды претензий не имеет.

Пока Чкаловское многоотраслевое предприятие доставляет воду сельчанам раз в неделю по средам со скважины ЗАО «Свиягинское». А так как обе водовозки изношены и часто ломаются, людям приходится стоять у дороги с утра до вечера с бидонами.

Во время снегопадов водовозки не могли пробиться по нечищеным дорогам к частным домам, и хозяйки вынуждены были топить снег, чтобы справить элементарные нужды: приготовить еду, напоить животных, постирать и помыться. А рядом стоит под замком частная скважина с отличной питьевой водой, закрытая «Роспотребнадзором» из-за отсутствия санитарной зоны.

А зону эту владелец – Михаил Тузов – обеспечить не может по элементарной причине: часть ее администрация Спасского района умудрилась отдать под огороды. И теперь землица – чужая, т.е. приватизированная. Пойдут ли навстречу односельчанам владельцы – большой вопрос. Председатель Совета ветеранов Чкаловского поселения Валентина Архиповна Титова взялась переговорить с владельцами участка, которого как раз и не хватает теперь для создания санитарной зоны вокруг скважины, да по несчастью в больницу угодила. Эта энергичная женщина, бывшая учительница, все мыслимые и немыслимые инстанции прошла и проехала.

Результат?

А вот он, в коллективном обращении сельчан к гаранту Конституции РФ: «С апреля 2014 года мы обращались: в администрацию и контрольно-счетную палату Спасского района; к председателю контрольно-счетной палаты Приморья Д.А. Виноградову; к прокурору края С.А. Бессчастному; к Уполномоченному по правам человека В.М. Розову и к вице-губернатору О.В. Ежову. Все они получили не только обращения, но и приложения документов, подтверждающих, что нам, как воздух, необходима артезианская скважина №264, расположенная в районе переулка Степного, которая 50 лет снабжала водой три села: Свиягино, Чкаловское и Зеленый Дол. С марта 2014 года для населения она закрыта – в связи с отсутствием санитарной зоны.

Ни один представитель власти, к кому мы обращались со своей бедой, не приехал и не разобрался в проблеме, не встретился с жителями, даже Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, на которого мы возлагали особые надежды!

Из этого мы сделали вывод, что у нас нет власти, которая бы соблюдала справедливость, отстаивала законные интересы людей».

Решением Спасского районного суда еще в октябре 2013 года на администрацию Чкаловского поселения возложена обязанность до 1 июня 2014 года по обеспечению централизованного водоснабжения в доме №40 по улице имени Бумажкова путем строительства водозаборной скважины и водопровода от нее до учительского дома.

Однако вместо исполнения решения администрация Чкаловского поселения попросила отсрочки до 25 июля 2015 года (зная, очевидно, что водоснабжение будет передано с 1 января 2015 года районным властям) – ввиду невозможности его исполнения в установленный срок, так как отсутствует участок для строительства новой скважины и необходимо подготовить проектно-сметную документацию.

После проверки публикаций в краевых и местных СМИ и обращения сельчан к Президенту, прокурор Спасска Алексей Корочин направил в районный суд исковое заявление к администрации Спасского муниципального района, где просил возложить на нее обязанность организовать централизованное водоснабжение населения Чкаловского поселения.

Акцент в иске прокурор сделал на детские учреждения и многоквартирные дома:

«Непосредственно около жилого дома, по ул. Партизанской, 22 и 24, расположены здания муниципальных образовательных учреждений: детского сада и школы.

Проектами жилого дома и зданий образовательных учреждений предусмотрено централизованное водоснабжение. Фактически вода не подается, в связи с выходом из строя системы централизованного водоснабжения ж.-д. ст. Свиягино.

Жильцы многоквартирных домов вынуждены пользоваться подвозной водой, доставка которой осуществляется автоцистернами Чкаловского многоотраслевого предприятия. Граждане испытывают большие неудобства, связанные с регулярным подъемом значительных объемов воды на 2-й, 3-й этажи, а также несут дополнительные расходы на приобретение такой воды, связанные с затратами на ее доставку.

В результате грубо нарушаются права потребителей – жильцов указанного многоквартирного жилого дома, а также учащихся и работников образовательных учреждений на получение услуги круглосуточного бесперебойного централизованного водоснабжения, в необходимом потребителям объеме. Кроме того, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Как установлено проверкой, основной причиной сложившейся ситуации стало непринятие администрацией Спасского муниципального района необходимых мер по надлежащей организации централизованного водоснабжения населения: замены существовавших до 1995 года сетей централизованного водоснабжения ж.-д. ст. Свиягино, либо строительства новой системы централизованного водоснабжения (для нужд указанного многоквартирного жилого дома). Необходимые средства на данные цели в местный бюджет не заложены».

Прокурор просит суд обязать администрацию Спасского муниципального района организовать централизованное водоснабжение населения – потребителей многоквартирных домов на железнодорожной станции Свиягино, путем строительства водозаборной скважины и водопровода, – в течение 2-х лет со дня вступления решения в законную силу.

Такая оперативная и деловая реакция прокурора радует.

Однако «за кадром» осталось несколько важных вопросов.

Первый. В 2013-м году Спасский суд уже принимал аналогичное решение – только ответчик был пониже рангом – Чкаловский муниципалитет. И где они, эти скважина и водопровод? Глава поселения Владимир Трусов, по моему разумению, «струсил» браться за такое трудоемкое дело: искать деньги, заказывать проектную документацию, проводить ее экспертизу, морочиться с отводом земли, а потом и со строительством. Он попросил отсрочку на два года. И в его положение «вошли». Интересно бы знать, КТО?

Второй. Почему за не исполнение решения суда простых граждан наказывают по всей строгости закона, а чиновникам это сходит с рук?

Третий. Как быть жителям личных домов? Они-то опять, получается, остались у разбитого корыта???

Четвертый – самый каверзный. А если и районные чиновники попросят отсрочку? У них же тоже всегда нет денег в бюджете. Осмелюсь предположить: и особого желания тоже. Зачем морочиться, если осенью – выборы, и можно утратить нагретые кресла? Проще бумагу написать.

Не исключен и другой вариант. Чиновники засуетятся, будут клятвенно обещать устроить сельчанам оазисы с хрустальной водой и прочими пальмами. Активисты «Единой России», чьи ставленники и правят нынче районом, начнут рыть колодцы и размалевывать их символикой своей партии, как было это в Калиновке, Прохорах и прочих местах (предвыборная фишка у них такая). На кону – власть!

Водопровод же со скважиной, который надлежит построить за 2 года (если еще суд удовлетворит иск прокурора, а не «войдет в положение» районной администрации), – мина замедленного действия.

А мину, как известно из практики, всегда можно обезвредить…

На снимке. Многоквартирные дома в селе Чкаловском часто остаются без воды, и жильцы едут за ней в город.

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Фото автора. Спасский район.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года