фото

«ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОПИТЬ – ПРИВЫКАЙТЕ СНЕГ ТОПИТЬ» – этот «мудрый» совет одного из высокопоставленных чиновников администрации Спасского района автор Ольга Купчинская и вынесла в заголовок статьи, опубликованной в «АВ» 11 (1148) за 18-24 марта. Она рассказала о том, как головотяпство чиновников в Спасском районе лишило сельчан воды. Две недели жители сел Свиягино и Чкаловское растапливали для питья и хозяйственных нужд снег, так как водовозки не могли пробиться по неочищенным дорогам к частным домам.

В Чкаловском сельском поселении три села: Свиягино, Чкаловское и железнодорожный поселок – довольствуются привозной водой из бывшей колхозной скважины Свиягинского совхоза. Кстати, она – единственная действующая. Есть еще две – железнодорожная и сельскохозяйственного кооператива «Энергия». Но там вода – техническая, для питья непригодная.

Если совхозная скважина по каким-либо причинам остановит работу, население трех крупных сел, где живет 6292 человека, останется без глотка воды, как в пустыне Сахаре. А основания для опасений есть. Рассчитана скважина изначально на нужды хозяйства. Старожилы говорят, что и в лучшие времена она снабжала совхоз и его работников с перебоями.

В Спасском районе с обеспечением сел водой, мягко скажем, не очень хорошо. В основном, она – привозная. Бочки стоят у домов в Новосельском, Чкаловском, Свиягино, в Зеленом Доле. Жители Калиновки (а остались там с десяток стариков) пьют воду из местной речушки, как пошутил старожил, дедушка Вьюн, «наперегонки с головастиками».

Приятное исключение – Прохоры. Здесь действует водопровод. Цивилизация шагала медленно, вбирая в себя улицу за улицей. В прошлом году муниципалитет этого поселения предложил здравое решение проблемы вечно дырявых водоводов: уложить в имеющиеся магистрали «нитки» из современных материалов, убив одним выстрелом двух зайцев: старые трубы предохранят новые от сдавливания землей, а новые обеспечат бесперебойность подачи воды.

Скважины с хорошей питьевой водой в Спасском районе можно по пальцам пересчитать. Казалось бы, и Дума, и администрация должны были отнестись к ним с особой бережностью. Однако, когда в 2009-м году обанкротилась «Волжанка» (между прочим, муниципальное предприятие!), конкурсный управляющий В.М. Кудинов выставил на продажу ее имущество, в том числе скважину № 264.

Вот тут бы и озаботиться проблемой главе Чкаловского поселения Владимиру Трусову и выкупить источник водоснабжения населения. Тем более, и цена не была запредельной. Во всяком случае, частник – генеральный директор ООО «Мир-2» Михаил Тузов приобрел скважину за 250 тысяч рублей.

На колодцы надеяться тоже не приходится. Во всех трех селах нет ни одного действующего колодца! Те, что были, либо пришли в негодность, либо оказались засыпанными. Очевидно, власти уповали на водопровод.

С водопроводами все как-то мутно. В Кронштадтке сход «прижал», было, главу все того же Чкаловского поселения Владимира Трусова: отремонтировали водопровод с недоделками, ни одна колонка не отвечает требованиям. Сельчане негодовали: два миллиона потратили – а воды как не было, так и нет! Тем не менее, водопровод глава принял. Лично. Без специалистов и уполномоченных жителей села.

В Зеленом Доле водопровод провели, но он не работает. Между тем, затрачено на эти цели около восемь миллионов рублей. Более пяти лет назад администрация Спасского района передала Чкаловскому поселению скважину №1257 в Зеленодольском. Все это время ее дважды в год ремонтируют, но не могут добиться, чтобы она заработала.

В соответствии с целевой программой «Чистая вода» должен быть закольцован водопровод в селе Чкаловском, но дело до конца не довели, до водонапорной башни трубы не уложены. Результат: водопровод не действует.

Вспоминается классик: «Так в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима!». А наши водопроводы даже в строй войти не могут! Что доказывает правоту лозунга, известного из школьного учебника: «Мы – не рабы, рабы – не мы». Ну, а на собрании в селе Кронштадтка того же Чкаловского поселения селянки объяснили факт по-крестьянски: «Нет людей! Одни алкаши, опущенные ниже плинтуса!».

Есть и еще и проблема. В 90-е годы прекратила функционировать скважина, от которой шел водопровод в три здания: школу, детский сад и трехэтажный учительский дом по улице имени Бумажкова, 40. Из-за этого вышла из строя система централизованного водоснабжения и канализации этих трех зданий.

Теперь в детском саду и школе вода – привозная. Откуда ее доставляют? Прошла ли она экспертизу? Вопросы далеко не праздные. Что касается детских учреждений, то, вроде бы, пробы воды берутся, и Роспотребнадзор пока к качеству привозной воды претензий не имеет.

Пока Чкаловское многоотраслевое предприятие доставляет воду сельчанам раз в неделю по средам со скважины ЗАО «Свиягинское». А так как обе водовозки изношены и часто ломаются, людям приходится стоять у дороги с утра до вечера с бидонами.

Во время снегопадов водовозки не могли пробиться по нечищеным дорогам к частным домам, и хозяйки вынуждены были топить снег, чтобы справить элементарные нужды: приготовить еду, напоить животных, постирать и помыться. А рядом стоит под замком частная скважина с отличной питьевой водой, закрытая «Роспотребнадзором» из-за отсутствия санитарной зоны.

А зону эту владелец – Михаил Тузов – обеспечить не может по элементарной причине: часть ее администрация Спасского района умудрилась отдать под огороды. И теперь землица – чужая, т.е. приватизированная. Пойдут ли навстречу односельчанам владельцы – большой вопрос. Председатель Совета ветеранов Чкаловского поселения Валентина Архиповна Титова взялась переговорить с владельцами участка, которого как раз и не хватает теперь для создания санитарной зоны вокруг скважины, да по несчастью в больницу угодила. Эта энергичная женщина, бывшая учительница, все мыслимые и немыслимые инстанции прошла и проехала.

Результат?

А вот он, в коллективном обращении сельчан к гаранту Конституции РФ: «С апреля 2014 года мы обращались: в администрацию и контрольно-счетную палату Спасского района; к председателю контрольно-счетной палаты Приморья Д.А. Виноградову; к прокурору края С.А. Бессчастному; к Уполномоченному по правам человека В.М. Розову и к вице-губернатору О.В. Ежову. Все они получили не только обращения, но и приложения документов, подтверждающих, что нам, как воздух, необходима артезианская скважина №264, расположенная в районе переулка Степного, которая 50 лет снабжала водой три села: Свиягино, Чкаловское и Зеленый Дол. С марта 2014 года для населения она закрыта – в связи с отсутствием санитарной зоны.

Ни один представитель власти, к кому мы обращались со своей бедой, не приехал и не разобрался в проблеме, не встретился с жителями, даже Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, на которого мы возлагали особые надежды!

Из этого мы сделали вывод, что у нас нет власти, которая бы соблюдала справедливость, отстаивала законные интересы людей».

Решением Спасского районного суда еще в октябре 2013 года на администрацию Чкаловского поселения возложена обязанность до 1 июня 2014 года по обеспечению централизованного водоснабжения в доме №40 по улице имени Бумажкова путем строительства водозаборной скважины и водопровода от нее до учительского дома.

Однако вместо исполнения решения администрация Чкаловского поселения попросила отсрочки до 25 июля 2015 года (зная, очевидно, что водоснабжение будет передано с 1 января 2015 года районным властям) – ввиду невозможности его исполнения в установленный срок, так как отсутствует участок для строительства новой скважины и необходимо подготовить проектно-сметную документацию.

После проверки публикаций в краевых и местных СМИ и обращения сельчан к Президенту, прокурор Спасска Алексей Корочин направил в районный суд исковое заявление к администрации Спасского муниципального района, где просил возложить на нее обязанность организовать централизованное водоснабжение населения Чкаловского поселения.

Акцент в иске прокурор сделал на детские учреждения и многоквартирные дома:

«Непосредственно около жилого дома, по ул. Партизанской, 22 и 24, расположены здания муниципальных образовательных учреждений: детского сада и школы.

Проектами жилого дома и зданий образовательных учреждений предусмотрено централизованное водоснабжение. Фактически вода не подается, в связи с выходом из строя системы централизованного водоснабжения ж.-д. ст. Свиягино.

Жильцы многоквартирных домов вынуждены пользоваться подвозной водой, доставка которой осуществляется автоцистернами Чкаловского многоотраслевого предприятия. Граждане испытывают большие неудобства, связанные с регулярным подъемом значительных объемов воды на 2-й, 3-й этажи, а также несут дополнительные расходы на приобретение такой воды, связанные с затратами на ее доставку.

В результате грубо нарушаются права потребителей – жильцов указанного многоквартирного жилого дома, а также учащихся и работников образовательных учреждений на получение услуги круглосуточного бесперебойного централизованного водоснабжения, в необходимом потребителям объеме. Кроме того, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Как установлено проверкой, основной причиной сложившейся ситуации стало непринятие администрацией Спасского муниципального района необходимых мер по надлежащей организации централизованного водоснабжения населения: замены существовавших до 1995 года сетей централизованного водоснабжения ж.-д. ст. Свиягино, либо строительства новой системы централизованного водоснабжения (для нужд указанного многоквартирного жилого дома). Необходимые средства на данные цели в местный бюджет не заложены».

Прокурор просит суд обязать администрацию Спасского муниципального района организовать централизованное водоснабжение населения – потребителей многоквартирных домов на железнодорожной станции Свиягино, путем строительства водозаборной скважины и водопровода, – в течение 2-х лет со дня вступления решения в законную силу.

Такая оперативная и деловая реакция прокурора радует.

Однако «за кадром» осталось несколько важных вопросов.

Первый. В 2013-м году Спасский суд уже принимал аналогичное решение – только ответчик был пониже рангом – Чкаловский муниципалитет. И где они, эти скважина и водопровод? Глава поселения Владимир Трусов, по моему разумению, «струсил» браться за такое трудоемкое дело: искать деньги, заказывать проектную документацию, проводить ее экспертизу, морочиться с отводом земли, а потом и со строительством. Он попросил отсрочку на два года. И в его положение «вошли». Интересно бы знать, КТО?

Второй. Почему за не исполнение решения суда простых граждан наказывают по всей строгости закона, а чиновникам это сходит с рук?

Третий. Как быть жителям личных домов? Они-то опять, получается, остались у разбитого корыта???

Четвертый – самый каверзный. А если и районные чиновники попросят отсрочку? У них же тоже всегда нет денег в бюджете. Осмелюсь предположить: и особого желания тоже. Зачем морочиться, если осенью – выборы, и можно утратить нагретые кресла? Проще бумагу написать.

Не исключен и другой вариант. Чиновники засуетятся, будут клятвенно обещать устроить сельчанам оазисы с хрустальной водой и прочими пальмами. Активисты «Единой России», чьи ставленники и правят нынче районом, начнут рыть колодцы и размалевывать их символикой своей партии, как было это в Калиновке, Прохорах и прочих местах (предвыборная фишка у них такая). На кону – власть!

Водопровод же со скважиной, который надлежит построить за 2 года (если еще суд удовлетворит иск прокурора, а не «войдет в положение» районной администрации), – мина замедленного действия.

А мину, как известно из практики, всегда можно обезвредить…

На снимке. Многоквартирные дома в селе Чкаловском часто остаются без воды, и жильцы едут за ней в город.

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Фото автора. Спасский район.