Главная страница ЖКХ Аварийная вонь

Аварийная вонь

13.03.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Что представляет из себя аварийная служба ЖКХ? Это бригада из нескольких, чаще всего двух, максимум трех электриков или стольких же сантехников, задачей которых является выезд на место аварии в многоквартирном доме и ликвидация аварийной ситуации: если это авария в электрощитке, то произвести ремонт на скорую руку, а если авария в системе водоснабжения и канализации, то перекрыть вентиль. После чего в дневное время в рабочие часы приходят ремонтники от жилищной управляющей компании и производят уже настоящий ремонт.

То есть аварийная служба ЖКХ не производит текущие ремонты в многоквартирных домах, и ее техническое оснащение минимально. Но посмотрите, какую бурную деятельность развернуло ООО «АРСО-71», являющееся предприятием-клоном жилищной управляющей компании 71 микрорайона. Указанное «АРСО» объявлено аварийной службой УК, и за деятельность «АРСО» УК несет полную ответственность; эта аварийная служба располагается в цокольном этаже дома № 50 по ул.1-ой Флотской. Чем и создает целый букет проблем жителям этого дома.

Когда одна из жительниц дома однажды пришла домой, в квартиру на первом этаже, в помещении стоял смог от сварки. Женщина вместе с соседкой пошли вниз, где располагается «АРСО», и застали весьма недвусмысленную картину, при которой в жилом многоквартирном доме, в нарушение всех правил, персонал производил газосварочные работы, совершенно не связанные ни с каким ремонтом инженерных сетей дома, то есть производил промышленные работы, не имеющие к дому никакого отношения. Была вызвана милиция, которая приехала очень быстро – через два часа, когда все уже было свернуто, а помещение «АРСО» закрыто.

То, что УК 71 микрорайона использует помещение цокольного этажа для запрещенных Жилищным кодексом производственных работ в многоквартирном доме, давно известно жителям дома № 50 по ул. 1-ой Флотской. Так, одна из жительниц дома засняла на мобильный телефон видеоролик, на котором видно, как к дому и от дома подъезжают и отъезжают грузовые машины, груженные металлом, обработка которого, судя по всему, и ведется в помещении, занимаемом аварийной службой.

Когда по просьбе жителей в «АРСО» наведался представитель Роспотребнадзора, то было обнаружено следующее производственное оборудование: тяжелый слесарный верстак капитального типа с тисками, наждачный станок, сверлильный станок, электросварочный аппарат. Для чего там стоит подобное оборудование, как не для производственной деятельности? А откуда берется электроэнергия для подобного производства?

Предполагаем – от жильцов. Берем квитанции об оплате за электроэнергию, имеющиеся у каждого жильца и обнаруживаем: в ноябре 2012 г. общедомовые расходы на электроэнергию составляли 668 кВт.ч, в декабре этого же года – уже 2728 кВт.ч, а в январе 2013 г. – аж 6894 кВт.ч. Рост за два месяца более чем десятикратный!

А ведь дом не стал в десять раз выше (и соответственно, лифту не стало во столько же раз больше работы), лестничных площадок, освещаемых лампочками, тоже не стало в десять раз больше. Все та же 9-этажная «свечка». Делаем вполне логичный вывод: производственные работы в полуподвальном этаже производятся взятием электроэнергии от общедомовой сети и за счет жильцов, причем не сбавляя темпа, а наоборот, о чем и могут поведать квитанции.

Добавим, что персонал так называемой аварийной службы, под прикрытием которой УК и развернула непонятное «левое» производство в жилом многоквартирном доме с незаконным подключением к общедомовой сети, изъясняется исключительно на «русском матерном», «удовольствие» слушать который имеют жильцы первого этажа дома в любое время суток, в том числе и ночью, а также оборудовали в помещении «курительный салон», поэтому запах табачища в помещениях первого этажа дома стал обычным делом. Хотя действующий Федеральный закон от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» и устанавливает запрет на курение на рабочих местах. Как видим, УК 71 микрорайона закон не писан и здесь, поскольку все жалобы жильцов, в том числе и на это, адресованные руководству компании, встречают отпор не менее грубый, чем грубость персонала, которым оно руководит. А еще в помещении, занимаемом «АРСО», в шкафах складируется спецодежда персонала, которая сама по себе является элементом повышенной пожароопасности и которая может загореться от небрежно брошенного окурка!

Вот и представьте, на какой пороховой бочке живут жильцы дома № 50 по ул. 1-ой Флотской! Бескультурный, зачастую нетрезвый персонал, курящий там, где не положено по Федеральному закону и тем самым создающий повышенную пожароопасность для жилого дома, а также производящий взрыво- и пожароопасные газо- и электросварочные работы в этом доме, то есть там, где они не должны производиться ни в коем случае, – что это, как не социальный маразм в его законченной стадии?

Отдел государственного пожарного надзора по сообщениям жителей дома, возмущенных вышеописанной незаконной деятельностью УК 71 микрорайона, произвел собственное расследование, по результатам которого жалобы были признаны обоснованными, а в отношении ООО «АРСО-71» было возбуждено дело административного производства по статье 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности, – так гласит официальный ответ.

Дождемся ли аналогично ответа от Роспотребнадзора, который также должен проверить жалобы на действия УК 71 микрорайона, являющейся, повторимся, ответственной за деятельность «АРСО-71»? Ведь в данном случае УК грубейшим образом нарушает жилищное законодательство. А жильцы фактически взяты в заложники дельцами, игнорирующими как жилищное законодательство, так и законодательствво о защите прав потребителей.

И сколько подобное безобразие будет продолжаться? Почему УК 71-го микрорайона, выходя на рынок коммунальных услуг, грубо нарушает закон и решает свои проблемы за счет жильцов? Напомним, что УК – арендатор помещения, в котором она расположила свою «аварийную» службу. При этом она несет полную ответственность за безопасность дома и жильцов.

Не пора ли прикрыть подобное «производство» как несовместимое с нахождением в жилом многоквартирном доме? Слово – за соответствующими государственными органами, призванными следить за порядком и законностью.

Дождемся!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года