Главная страница ЖКХ Председатель ТСЖ поставила ящики, накинула по 500 рублей на нос

Председатель ТСЖ поставила ящики, накинула по 500 рублей на нос

08.04.2015
Анастасия Попова. Фото автора.

фото

Вера Лупетина воюет с председателем ТСЖ дома, в котором живет. В частности, она интересуется, почему ей выставляют квитанции с графой «текущий ремонт», хотя квартира у нее в соцнайме. Также она не понимает, почему насчитали по 500 рублей дополнительно за новые почтовые ящики.

Вера Федоровна проживает в доме по ул. Сабанеева, 13 во Владивостоке. Как она рассказывает, она не платит за текущий ремонт, потому что не понимает, почему квартира в соцнайме выходит ей дороже, чем квартиры, которые в собственности. Вера Федоровна показывает квитанции — 14.01.2014 она платила 213 рублей, в марте 2015 года сумма выросла до 679 рублей в месяц.

— В три раза с лишним прибавили, мне Дмитрий Ямщиков (депутат думы Владивостока) говорит: «Надо опротестовывать через прокуратуру», — говорит Вера Федоровна.

Вера Федоровна считает, что не должна платить за текущий ремонт, потому что за нее платит администрация Владивостока, и из-за этого подорожал соцнайм.

— Когда я пошла к Ямщикову, его зам сказал: «Все верно, вы должны платить». Но, почему в три раза дороже? — удивляется Вера Федоровна.

— Звонила своему адвокату, он сказал: «Правильно делаете, что не платите», потом перезвонил, сказал: «Верно, должны платить». Объясняют, что я должна платить за наем. Получается, что моя квартира на 300 рублей дороже, чем собственность.

Как она говорит, дом 9-этажный, 9 подъездов. В четырех сделали ремонт, обязали платить дополнительно за почтовые ящики.

— Я позвонила на телевидение, они говорят: «Мы к вам подъедем». Подъехали, народ собрался. Мы ходили к заму Ямщикова, он объяснил: «Это, без всякого, текущий ремонт». В конце наша председатель телевидению заявила: «Народ захочет картины в подъезде повесить, я не должна платить. Это их желание», — говорит Вера Федоровна.

Как она поясняет, когда отказалась платить за ящик, ей обещали поставить старый.

— Я говорю: «Ставьте, я найду, куда пожаловаться», — говорит Вера Федоровна — Народ не понимает. Это текущий ремонт и собственность дома. На собрании было сказано, что за ящики платить надо. Но голосования не было. Председатель ТСЖ этого не должна была делать.

Как поясняет Вера Федоровна, для нее 500 рублей — немного, но есть люди, например, ее соседка, на которой внучка, сын больной, рядом соседка — инвалид, сын в тюрьме, невестка — в тюрьме, внук — на руках бабушки.

— Я умножила — по 500 рублей, получилось 165 тыс. за ящики, в доме 324 квартиры. Прилично. Соседка мне сказала: «Я за свой счет вам поставлю», — говорит Вера Федоровна. — Капремонт делали. 20 млн рублей город дал. Если умножить наши проплаты на все квартиры — 500 000 в год. За 6 лет — 30 млн рублей получается. А на 30 миллионов она ремонт не сделала, как я считаю.

Отвечает Светлана Живалюкова, председатель ТСЖ Сабанеева, 13.

– По ящикам. Мы решили делать ремонт подъездов, что отражено в протоколе №10 общего собрания. Проголосовали за побелку и покраску. Естественно, не на старую шпаклевку. Заочному собранию предшествовало очное, которое не имело кворума, но на него вышли самые активные, кому не все равно, остальным выслали бюллетени на дом.

Мы проговаривали этот момент: «Давайте, побелим и покрасим», про ящики разговора не было. Один ящик стоит 300-500 рублей. Я закупала на мой подъезд, получилось 16 тысяч рублей. Плюс заплатили парню, который их завинтил. А подъездов девять. На каждый по 16 тысяч и получается оплата ремонта одного подъезда.

Мы с собственниками разговаривали — ящики поставим за свой счет, главное побелить и покрасить. Ящики были не предусмотрены. Если бы я купила их, человек, который видит протокол собрания на сайте, скажет: «Чего это вы ящики покупаете, вы, лучше сделайте еще один подъезд». В 7 подъезде люди долго ждали ремонта. Их так развезло, скинулись, сделали кафельный пол, поставили цветы.

У Веры Федоровны жилье в соцнайме. Я на нее в суд подам. Она за год не заплатила. В Жилищном кодексе сказано, что наниматель жилья оплачивает услуги по содержанию жилья и текущему ремонту. А кто за нее будет текущей ремонт платить? Администрация города?

Она платит соцнайм и полностью квитанцию. Платить за капитальный ремонт она действительно не должна, поэтому, как я понимаю, оплата за соцнайм выросла на размер капитального ремонта. А за текущий ремонт она платить обязана. Сейчас сумма скопилась порядка 13 000 рублей.

Мы делали ремонт по 185 закону. Он гласил — от 5% платят собственники. Мы поменяли три лифта, там — 20% финансирования собственников. Да еще в это программу и не попадешь, мы три года заявлялись. Все были рады, что попали в программу.

Есть страшные истории — бедные узбеки делают ремонт как попало. Мы бегали с биноклями, мы просто жили на крыше. Сейчас ничего не течет, единственное, снимали две планки фасада — стало дребезжать. Один саморез не был закручен, к тому же, с той стороны сильный ветер. Ремонт выполнен качественно, из всего дома повторно переделали одну квартиру — подтекало. Ремонт на уровне — твердая четверка.

По поводу 30 миллионов. Вера Федоровна считает, по-моему, больше, чем весь текущий ремонт за 6 лет, плюс капитальный — 19 млн с копейками. Нам по 185 закону срезали 2 млн. Вера Федоровна заявляла, что я их украла. Я не представляю, как можно их стырить — это не деньги. Бумага и подпись. Мы 2 млн сдали обратно в фонд.

Текущий ремонт за 6 лет: провели освещение, установили пластиковые окна. У нас стало 16 градусов. Отказались от отопления, установили приборы учета тепловой энергии и поменяли тепловые узлы. Дом стоит на трассе, у нас тепловых узлов — 9, нужно 9 приборов учета. Ремонт обошелся в 900 тысяч рублей — меньше миллиона.

 

От редакции.

Вера Федоровна считает, что председатель ТСЖ ворует деньги дома. По этому поводу ничего не будем говорить, так как приговора в отношении Светланы Федоровны нет. Если ворует — пишите заявление в полицию. Не в прокуратуру, куда принято писать, а в полицию.

Но давайте, разберемся, в чем правы и не правы обе стороны. Первое. Должен ли платить за текущий ремонт человек, у которого жилье в соцнайме? Ст. 67 ЖК РФ, наниматель обязан: «3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

Эта же статья оговаривает, что наниматель обязан соблюдать договор соцнайма. Так вот, ЖК РФ возлагает на нанимателя обязанность делать в квартире ремонт, оплачивать договор соцнайма и коммунальные услуги. .

Ст. 65 ЖК РФ (обязанности наймодателя): «2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; 3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения». То есть, да, квитанции председатель ТСЖ должна предъявлять мэрии, как бы это странно для нее ни выглядело.

В то же время ч.2ст.153 ЖК РФ: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;...».

Согласно ч.2 ст. 156 «Размер платы за жилое помещение» ЖК РФ гласит: «Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения».

По поводу ящиков. Согласно закона «О защите прав потребителей...» ст. 33: «3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора.

В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Жилищный кодекс накладывает обязанность голосовать при проведении текущего ремонта (ст. 44). Закон «О защите прав потребителей» говорит о том, что при оказании любой услуги должен быть договор. То есть, если весь дом, включая Веру Федоровну, за ящики, то они ставятся. Если Вера Федоровна против ящиков, она вправе свой ящик не оплачивать.

Мы привыкли к тому, что ТСЖ или УК могут делать текущий ремонт, не проводя собраний собственников. В силу прямого указания ЖК РФ, обязаны проводить. И тут возникает ситуация, когда согласованы на общем собрании покраска-побелка, но поставлены ящики, за которые собирается плата дополнительно. Если весь дом «за», вопросов никаких. Но так можно сделать дорогущий ремонт и просто вогнать собственников в огромные долги.

Поэтому и согласно ЖК РФ, и согласно «Закон о защите прав потребителей», установку ящиков необходимо было согласовать с собственниками на общем собрании. Не согласовали, значит, платить должен только тот, кто хочет. Это может быть весь дом, а может только один человек — сам председатель.

Ну, это все равно, что захотел какой-нибудь жилец повесить картину за миллион долларов. Вправе — вешай. Если картину купил председатель ТСЖ и, без общего собрания собственников, требует с них деньги, собственники вправе эту картину не оплачивать. Поэтому председателям ТСЖ с такими вещами надо быть осторожными, так как без необходимых процедур, они рискуют такие ящики и картины оплачивать из своего кармана.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года