Главная страница ЖКХ Крыша поехала

Крыша поехала

28.01.2015
К публикации подготовила Ирина ГРЕБНЕВА.

О крыше дома № 5 в переулке Шевченко во Владивостоке можно не только легенды слагать, но и песни. Капитальный ремонт этой крыши ничем не отличается от капитальных ремонтов других крыш: отмыли деньги, а крыша как текла, так и течет. Уникальность ситуации в том, что старший по этому дому Анатолий Ильич Корж никак не соглашается с таким ремонтом и заставляет власти ремонтировать эту крышу вновь и вновь. Вот тут и получается песня с неизменным припевом: каждый раз крышу ремонтируют по старой схеме. И после каждого ремонта — новый куплет.

«Прокофьевой Н.Ю. — председателю экспертного общественного совета по качеству ЖКХ услуг в Приморском крае

Администрация города Владивостока умышленно не исполняет решение Ленинского районного суда от 05.10.2006 года, обязавшего администрацию города Владивостока капитально отремонтировать кровлю дома №5 по переулку Шевченко во Владивостоке. На 24 января 2014 года решение так и не исполнено.

Вместо того, чтобы капитально отремонтировать кровлю дома, администрация Владивостока пошла по пути нецелевого использования денежных средств бюджета города, заключая сомнительные контракты. По этим фактам я обратился с жалобой в Ленинский районный суд 27 мая 2014 года.

Судья Горбушина О.В., полагаю, в угоду И.С. Пушкареву, отказалась рассматривать мою жалобу. Прошу в пределах Ваших полномочий оказать содействие в выполнении решения Ленинского районного суда от 05.10.2006 года.

Ставлю Вас в известность, что в записи на личный прием к губернатору края В.В. Миклушевскому и главе города Владивостока И.С. Пушкареву мне в категорической форме отказывают. Обращался не менее 10 раз в каждую инстанцию.

А.И. Корж. 24.06.2014 г.».

Отметим, что Анатолий Ильич совершенно логично поступил, обратившись в общественный экспертный совет: для чего же и создаются общественные организации, как не защитить граждан в их споре с властью? Ответ ему от Натальи Юрьевны Прокофьевой пришел через полгода:

«Уважаемый Анатолий Ильич!

В ответ на Вашу просьбу о содействии в выполнении решения Ленинского районного суда г. Владивостока от 05.10.2006 года в пределах полномочий Общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае (далее Совет) могу сообщить следующее.

Совет осуществляет свои функции строго в соответствии с п. 3.1. Постановления Администрации Приморского края от 22 ноября 2012 года № 347-па «Об утверждении Порядка образования Общественных экспертных советов в Приморском крае», а именно:

проводит сбор, обобщение и анализ предложений, поступающих от институтов гражданского общества и граждан, в сфере ЖКХ;

принимает решения рекомендательного характера по вопросам, касающимся деятельности по предоставлению жилищно-коммунальных услуг и их качества;

участвует в установленном порядке в проведении оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов Приморского края и их проектов, регулирующих сферу ЖКХ.

В целях обеспечения реализаций своих функций Совет имеет право:

образовывать рабочие группы для подготовки и решения вопросов, отнесенных к сфере ЖКХ;

приглашать на свои заседания представителей органов исполнительной власти Приморского края при обсуждении вопросов, решение которых входит в компетенцию Совета;

вносить в пределах своей компетенции предложения Губернатору Приморского края по совершенствованию деятельности Администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края;

использовать в своей работе информацию, аналитические и иные материалы.

Согласно положениям правоустанавливающих документов, Совет не наделен контрольными функциями и не может оказать Вам содействие в выполнении решения Ленинского районного суда г. Владивостока, о чем Вы были предупреждены.

Вместе с тем, Вы вправе обратиться в Общественную палату Приморского края, одной из задач которой в соответствии с п. 1.4 ст. 19 закона Приморского края от 1 ноября 2013 года №288-КЗ «Об Общественной палате Приморского края» является осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Приморского края и органов местного самоуправления.

Однако при исполнении своих функций Совет, с Вашего согласия, использует представленные Вами документы наряду с другими обращениями жителей края при проведении аналитической и экспертной деятельности, направленной на выявление и рассмотрение системных проблем и выработку предложений по их решению.

Несколько таких проблем были сформулированы и озвучены на заседании Совета 27 ноября текущего года. Было принято решение продолжить работу по обобщению ситуаций, которые могут послужить причинами отказа собственников жилья в МКД заключать договоры о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта с целью формулирования перечня вопросов и последующей организации подготовки ответов на них (Протокол № 7 от 27.11.2014 г.).

Кроме того, выявленные при рассмотрении обращений граждан, включая Ваше, нарушения, допускаемые в ходе организации и проведения капитального ремонта МКД, будут использованы в качестве аргументации наших рекомендаций по устранению несоответствия вновь созданной системы капитального ремонта МКД в Приморском крае современным требованиям качества и энергоэффективности.

Выработанные Советом предложения будут направлены в департамент ЖКХ и ТР с целью дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы системы капитального ремонта МКД в Приморском крае.

С уважением, председатель Совета

Н.Ю. Прокофьева».

Итак, анализ, рекомендации, участие в оценке правовых актов... Непонятно, зачем нам такая структура? Ясно же, что какая-то часть наших налоговых отчислений, ставших уже безумными, идет и на эту организацию. Но помощи от нее никакой. Была я как-то раз на их заседании, где как раз обсуждался вопрос о Фонде капитального ремонта. Конечно, там были подняты многие спорные вопросы по этому Фонду, однако из уст Натальи Юрьевны рефреном в разных вариациях звучала главная рекомендация населению: надо платить! Отсюда можно сделать вывод, что эта структура создана отнюдь не в помощь населению, а как раз наоборот — в помощь власти.

Так что Анатолий Ильич сделал правильный вывод из своих многочисленных обращений в разные инстанции: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

15 ноября 2014 года он созывает общее собрание жильцов своего дома. Протокол этого собрания гласит:

«1. Не вносить взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома 5 по переулку Шевченко в городе Владивостоке до исполнения Администрацией города Владивостока решений судов о ремонте кровли нашего дома и окончания исполнительного производства службы судебных приставов Приморского края в связи с его ИСПОЛНЕНИЕМ!

2. Обратиться к Губернатору Приморского края В.В. Миклушевскому с просьбой и требованием — не выставлять жильцам дома № 5 по переулку Шевченко в г. Владивостоке счета на капитальный ремонт до тех пор, пока не будет в полном объеме выполнено решение суда от 05.10.2006 года о выполнении Постановления № 780 от 07.05.2002 года о проведении ремонта в доме после его передачи в ведение Администрации города Владивостока.

Администрацией города решения судов и постановление № 780 игнорируются на протяжении 12 лет».

Этот протокол подписали все жильцы дома. Между прочим, постановление № 780 от 2002 года действует и на другие дома в переулке Шевченко, но им мешает отстаивать свои права сильное лобби УК «Эгершельд» и отсутствие грамотного и настойчивого старшего по дому. Придется платить.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года