Главная страница ЖКХ В темноте все кошки серы

В темноте все кошки серы

21.01.2015
Ольга Купчинская

фото

ЖКХ: Живи, Как Хочешь

Управляющие организации и ТСЖ скрывают от жильцов важную информацию.

В Спасске прокуратура добивается исполнения управляющими компаниями обязанностей по заполнению электронных паспортов обслуживаемых многоквартирных жилых домов.

«Проверка исполнения утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1468 от 28 декабря 2012 года Правил предоставления органам местного самоуправления лицами, осуществляющими услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД, выявила, что важная для органов местного самоуправления и жильцов информация замалчивается.

Например, в электронном паспорте только одного из обслуживаемых ООО «Спассктеплоэнерго» домов, № 71 по улице Красногвардейской — не были указаны:

— общая площадь земельного участка (а ведь за нее взимается налог!);

— количество помещений, находящихся в частной, муниципальной, государственной собственности;

— характеристика помещений (квартир);

— нежилые помещения;

— места и количество вводов в дом инженерных систем для подачи ресурсов, их оборудование приборами учета;

— энергоэффективность;

— реквизиты протокола общего собрания собственников помещений, подтверждающих выбранный способ управления;

— сведения о лицах, оказывающих коммунальные услуги;

— сведения о собственнике (собственниках), арендаторе, нанимателе жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, учитываемые при начислении платы за коммунальные услуги и ресурсы.

Ну, и так далее. В их числе — такой важный пункт, как установленные цены и тарифы по каждому виду коммунальных услуг (!).

Чтобы понудить «Спассктеплоэнерго» к полному раскрытию информации, прокурор Алексей Корочин обратился с исковым заявлением в Спасский районный суд.

Свято хранят свои тайны и другие организации.

25 исковых заявлений направил прокурор в суд о возложении на управляющую компанию – ООО «Горсвет» обязанности восполнить в электронных паспортах недостающую информацию.

Уж, казалось бы, ТСЖ должны быть заинтересованы в максимальной открытости! Ан, нет.

Прокурор сделал представления председателям ТСЖ «Березка», имени Блюхера, «Ершова», «Мирный» и «Планерная» о соблюдении Стандарта раскрытия информации.

Та же «Березка» не предоставила в электронном виде смету доходов и расходов товарищества, отчет об их исполнении за предыдущий год, протоколы общих собраний членов ТСЖ, заключения ревизионной комиссии, перечень коммунальных ресурсов, которые закупаются у ресурсоснабжающих организаций, с указанием поставщиков, объема и цен на такие ресурсы. Не посчитало руководство «Березки» нужным озвучить даже тарифы на коммунальные услуги, которые применяются товариществом для расчета размера платежей для потребителей!

Может, не зря ЖКХ называют «черной дырой»?..

На снимках:

Жильцы дома №71 улице Красногвардейской не хотят жить в неведении. Не случайно на встречу с членами общественного движения «Жилищная солидарность» Евгением Доленчуком, Александром Григорьевым, Александром Байшевым пришли все свободные от работы люди.

Ольга Купчинская, член общественного Движения «Жилищная солидарность».

Фото автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года