Главная страница ЖКХ Капремонт осколками кирпичей

Капремонт осколками кирпичей

29.10.2014
Александра Набокова

фото

В соответствии с порядком, определенным государственной программой Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 398 — па на капитальный ремонт дома по ул. Героев Даманского №6 в г. Дальнереченске из краевого бюджета выделена субсидия.

Общая стоимость работ по капитальному ремонту данного многоквартирного дома, как сообщает нам руководитель государственной жилищной инспекции Приморского края С.А. Мандрыко, составляет 4196,084 тыс. руб.

Не слабо, как видим.

О том, как проходит капитальный ремонт крыш, когда взамен плоской кровли возводится шатровая, то есть, проводится на самом деле, реконструкция, которая «подгоняется» под различные программы, как капитальный ремонт, подробно изложено в нашей газете №33, в статье Александры Набоковой, — «Капремонт через реконструкцию».

А сейчас, уважаемые наши читатели, полюбуйтесь, какой строительный материал идет на этот самый программный многомиллионный капитальный ремонт, как оформляется все это юридически, хотя фактически выполняется реконструкция кровли,

И еще, не менее маловажный вопрос, а каким, данный на фото кирпич, значится у экспертов строительной лаборатории? Так и хочется спросить, где, с какой помойки был подобран, а может, украден, этот, так называемый, кирпич?

Кирпич на машине № 152 ЕМ 125 доставили к дому № 6 ул. Героев Даманского, и вскоре на кране подняли на крышу дома, где и ведутся работы так называемого капитального ремонта, а судя по внешнему виду кирпича, более похоже, «отмыва» программных миллионов рублей! Причем, это была не первая ходка машин с такими осколками кирпича.

Вижу здесь половинчатые кирпичи, деформированные, в множественных трещинах, почти все с осколами, края неровные.

В этот же день, 24 сентября, пришлось обратиться в органы Дальнереченской межрайонной прокуратуры с заявлением, где сообщила обо всем увиденном, и просила принять действенные меры в целях предотвращения выполнения некачественного, так называемого, капитального ремонта кровли и «отмыва» народных денег.

В этот же день электронной почтой сообщила и приложила вот эти фотографии губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Ответ получила в положенный срок от директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам края В.В. Кулинского. Оказалось, что по результатам проведенных конкурсных процедур определен победитель ООО «Вектор», строительный контроль осуществляется специалистами ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» (далее — Региональный оператор)

В.В. Кулинский также сообщает, что специалистами Регионального оператора, совместно со специалистами администрации Дальнереченского городского округа проведена внеплановая выездная проверка.

Установлено, что входной контроль качества строительных материалов на объекте осуществляется подрядчиком в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами: 52 статьей Градостроительного кодекса, 34 и 38 статьи Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Информация о контроле материалов отражается в журнале входного контроля подрядной организацией. В локальном сметном расчете определено использование кирпича марки 75.

При производстве работ, сообщает Кулинский, допускается использование материала бывшего в употреблении, при условии подтверждения характеристик путем предоставления положительного результата проведенных лабораторных испытаний. Подрядной организацией, то есть ООО «Вектор», представлено положительное заключение лаборатории ООО «Меридиан» по результатам испытаний кирпича, подтверждающего требуемые характеристики.

Вот такие, как говорится, пироги!

Есть у нас и акт испытания контрольных образцов. Представьте себе, что именно подрядная организация ООО «Вектор», то есть, заинтересованная сторона, присылала образцы кирпичей на испытание в строительную лабораторию ООО «Меридиан».

Дата предоставления проб обозначена 01.10.2014 года, тогда как вот эти обломки, с осколами и трещинами, деформированные кирпичи 24 сентября уже использовались на данном объекте!

Так какая может быть речь о качестве выполненных работ?

Тем не менее, генеральный директор ООО «Меридиан», депутат Дальнереченского городского округа, единоросс Олег Марин подписывает акт испытания контрольных образцов, где выдается заключение, что кирпич соответствует марке М75.

Интересно, кто и где отбирал среднюю пробу кирпичей этой самой, соответствующей требованиям, марки, и почему их образцы доставляло на испытание само заинтересованное лицо — подрядчик ООО «Вектор»?! А где нейтральная, независимая сторона?

Да и никакой подрядчик себе вредить не будет. Естественно, что для лабораторного положительного заключения отберет полнотелые, без трещин, деформаций, осколов и т.п. образцы кирпичей. Если бы предоставили на лабораторное испытание вот эти образцы, что на снимке, тогда вряд ли, ооошных «меридианов», думаю, дали бы положительное заключение. Хотя… Сегодня купить можно почти все?…

Далее, стала выяснять, кто руководитель подрядной организации ООО «Вектор», выигравшей конкурс.

Обратилась к главе администрации города Дальнереченска Сергею Старкову. Он назвал Виктора Егорова. Я решила перепроверить. Естественно, была удивлена, что глава администрации точно не знает имени отчества руководителя подрядной организации, все же ООО «Вектор» осваивает эти миллионы на городских строительных объектах. И директор департамента Кулинский сообщает нам, что изложенные мною губернатору Миклушевскому факты, проверялись совместно с администрацией Дальнереченского городского округа. Как же проверяли ООО «Вектор», выигравшее конкурс и заключившее договор с администрацией города, если сам мэр города не мог дать точную информацию, с каким конкретным юридическим лицом заключен договор?

Я начала «пытать» других чиновников, даже некоторых ответственных депутатов, но никто не смог точно назвать фамилию руководителя ООО «Вектор», ставшего победителем конкурса многомиллионного объекта!

В конце концов обратилась в жилищную компанию, где мне простые рабочие сообщили, что возглавляет работу, по крайней мере, до выборов депутатов Дальнереченского городского округа, Александр Егоров! Сейчас он стал депутатом, может, куда на повышение пошел?

А я так думаю, дальнереченская власть не желает «засвечивать» своих людей в прессе, как это было при непредоставлении мне данных, кто входит в комиссию по приватизации имущества, когда дело касалось продажи школы своему же депутату Шарапову за копейки,

А сейчас вернемся к соответствующим требованиям характеристики кирпичей марки М75.из источника: Информационно-строительная энциклопедии.

Строительный кирпич должен быть полнотелым. Весь объем пустот не должен превышать 13%.

Кирпич должен иметь хорошие внешние данные Материал не должен иметь трещин, горбов, вмятин и других посторонних включений. Возможность поглощения влаги при хорошем его качестве около 8%, что немаловажно для наших климатических условий.

Универсальность материала обусловлена высокой прочностью строительного полнотелого кирпича, устойчивостью к постоянным перепадам температур и особой влагостойкостью.

Данный строительный материал имеет ХОРОШЕЕ СЦЕПЛЕНИЕ, ЧТО ОБУСЛАВЛИВАЕТ ЗАКРЕПЛЕНИЕ КИРПИЧЕЙ «НАМЕРТВО» И ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ МОНОЛИТНОЙ КОНСТРУКЦИИ.

Однако, только качественному полнотелому кирпичу, под маркой М75 присущи эти достоинства.

Нигде, ни в каких документах я не нашла ни единой строчки, где бы говорилось о применении при капитальном ремонте вот таких огрызков кирпичей!

Естественно, ответ директора департамента по жилищно— коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

В.В. Кулинского, не устроил. Сразу по получении, считаем, очередной отписки, повторно направили вот эти фотографии для принятия действенных мер губернатору Владимиру Миклушевскому.

Ведение капитальных ремонтов поставлено на контроль. Интересно, каким образом осуществляют строительный контроль специалисты ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края», если вот так смело, средь бела дня, осколочный кирпич, с трещинами и т.п., запросто используется на строительных объектах, куда вкладывается много миллионов народных денег?

Подрядчики с властными «крышевиками» будут продолжать обворовывать народ, и при этом, как палочка-выручалочка, иметь на руках положительные заключения лаборатории разных ООО?

Эта тема сегодня многозначительно актуальна для всех россиян, поскольку, вот-вот, все будем по квитанциям платить деньги за капитальный ремонт.

Региональный оператор так и будет, на основе очень даже интересных лабораторных испытаний, когда сам подрядчик ООО «Вектор», берет нужные для исследований образцы хороших кирпичей, минуя непосредственные места «халтуры», считать дряные, уже использованные кирпичи, хорошими?.. Какой чиновничий ответ придет нам на сей раз? Но данный факт у нас цепко на крючке.

Александра Набокова.

P.S. Когда материал был подготовлен, пришлось для уточнения данных о руководителе ООО «Вектор», вновь начать поиски. Обратилась уже в отдел ЖКХ администрации города Дальнереченска. Оказалось, что руководителем ООО «ВЕКТОР» является, как и говорили простые рабочие, Александр Викторович Егоров, который на очередных выборах депутатов Думы Дальнереченского городского округа успешно прошел в депутаты.

А что, здорово получилось! Один депутат в лице генерального директора ООО «Меридиан» Олег Марин подписывает нужную бумагу в виде акта лабораторного испытания кирпичей с положительным заключением другому депутату, тоже генеральному директору ООО «Вектор» Александру Егорову?! Вот эти затрапезные, помоечные кирпичи стали «в ажуре»?!

Да, правильно говорят в народе — депутат депутату руку моет? Самоуправились, самообслужились, уже аксиомой становится!

Фото автора, непосредственно с места применения вот этого плохого осколочного кирпича.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года