Главная страница ЖКХ Сердце «Снежной Королевы» растопил… Прокурор

Сердце «Снежной Королевы» растопил… Прокурор

23.10.2014
Ольга Купчинская

Отопительный сезон в Спасске начался со скандала. Руководитель Спасского отделения Дальэнергосбыта ОАО «ДЭК» Любовь Сыромятникова ввела режим полного ограничения электроснабжения, запретив подключение электрической котельной № 6 из-за двухмесячной задолженности перед энергетиками. Не останови энергичную даму прокурор города, более двухсот жильцов остались бы без тепла!

Экстренное вмешательство Алексея Корочина, который напомнил Любови Викторовне об уголовной ответственности и подал два иска в Спасский районный суд, «растопило» сердце «снежной королевы», известной своими крутыми решениями.

Постановлением администрации от 1 октября 2014 г. №724-па «О начале отопительного периода 2014-2015 годов на территории городского округа Спасск-Дальний» определило: тепло в дома должно прийти с 15 октября.

Однако в 16 жилых домов, которые обслуживает котельная № 6, расположенная по ул. Ангарской,1, отопление и 16 октября не было подано.

Причина — задолженность за потребленную в марте-апреле 2014 года электрическую энергию.

Обслуживает «шестерку» ООО «Спасскэнергия» (директор Геннадий Чуднов) на основании договора аренды имущества котельной, заключенного с МУП «МРЭУ-2» 26 декабря 2013 года.

Согласно со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии абоненту — юридическому лицу допускаются по соглашению сторон либо без согласования, но с соответствующим его предупреждением, в установленном законом порядке в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии.

Установленная в законодательстве возможность ограничения и отключения недобросовестного потребителя услуг электроснабжения одновременно предусматривает механизмы защиты других потребителей, надлежащим образом исполняющих обязательства по оплате использованных топливно-энергетических ресурсов, и которые не состоят в непосредственных отношениях с поставщиком электрической энергии.

Когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу добросовестным потребителям топливно-энергетических ресурсов в нужных для них объемах.

Отношения по поводу поставок необходимых в такой ситуации объемов топливно-энергетических ресурсов должны быть урегулированы соглашениями между ресурсоснабжающими организациями и организациями-потребителями. Их наличие обязательно и должно предшествовать прекращению подачи электроэнергии организациям-потребителям — во избежание нарушения прав указанных абонентов.

Соглашения между ОАО «ДЭК» и ООО «Спасскэнергия» по вопросам поставок энергетических ресурсов абонентам, добросовестно исполняющим свои обязанности по оплате услуг, перед неподачей электроэнергии не заключались.

Таким образом, действия ОАО «ДЭК» по неподаче электроснабжения потребителю «Спасскэнергия», к сетям которого подключены абоненты, своевременно оплачивающие топливно-энергетические ресурсы, при отсутствии соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов таким абонентам, в том числе гражданам-потребителям, ведут к нарушению их прав на получение коммунальных услуг.

Прокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов неограниченного круга лиц.

Он просил признать незаконными действия Спасского отделения ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт по неподаче электроэнергии на котельную № 6 и обязать его в дальнейшем воздержаться на период отопительного сезона 2014 – 2015 годов от незаконного прекращения и ограничения подачи электроэнергии на котельную № 6.

Прокурор подал в районный суд и обеспечительный иск: возложить обязанность на Спасское отделение ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт до момента рассмотрения искового заявления по существу обеспечить незамедлительную подачу электроснабжения на котельную № 6.

Прокурор предостерег начальника Спасского отделения филиала ОАО «ДЭК» Дальэнергосбыт Сыромятникову Любовь Викторовну о недопустимости нарушений Закона и предупредил, что дальнейшее нарушение норм действующего законодательства может повлечь уголовную ответственность, предусмотренную ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ, — незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии.

Предварительно прокуратурой г. Спасска-Дальнего проведена проверка по факту введения режима полного ограничения электроснабжения путем не подключения электрокотельной № 6.

Установлено следующее.

Администрация города (распоряжение от 12.10.2012 № 475-ра «О закреплении имущества котельной № 6 на праве хозяйственного ведения за МУП «МРЭУ-2») передала МУП «МРЭУ-2» имущество котельной № 6 по ул. Ангарской,1.

26 декабря 2013 года «МРЭУ-2» и «Спасскэнергия» заключили договор аренды имущества котельной № 6, предназначенной для обеспечения населения тепловой энергией.

Дальэнергосбыт занимает доминирующее положение на рынке электроснабжения и является монополистом указанных услуг в Спасске, что дает ему возможность оказывать влияние на предоставление либо отказ в предоставлении услуг электроснабжения.

В связи с дебиторской задолженностью за потребленную электроэнергию за март-апрель 2014 года в размере 845 176,35 руб. Спасским отделением ОАО ДЭК «Дальэнергосбыт» в период начала отопительного периода 15 октября 2014 года подключение котельной не произведено.

Злоупотребление своим правом (не подключение электрокотельной и отказ в предоставлении услуг энергоснабжения в отопительный период) являются незаконными и нарушающими требование Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2014 № 135-ФЗ.

Дебиторская задолженность за потребленную электрическую энергию за март-апрель 2014 года по решению Арбитражного суда Приморского края взыскивается с ООО «Спасскэнергия». В настоящее время совершаются исполнительные действия по погашению дебиторской задолженности в принудительном порядке за период март-апрель 2014 года. На 16.10.2014 дебиторская задолженность за потребленную электрическую энергию составляет 783 000 руб.

Не подключение электрокотельной № 6, обслуживающей 16 многоквартирных жилых домов общей площадью 5 191,7 кв.м. (население в количестве 201 человека), непосредственно в начале отопительного периода могла бы повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации и социально опасные последствия.

Не подключение электрокотельной причиняет вред публичным интересам и нарушает права неограниченного круга лиц на получение теплоснабжения, что может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей.

 

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года