Главная страница ЖКХ Капитальный беспредел

Капитальный беспредел

26.02.2014
Наталья ФОНИНА.

фото

То ли общежитие, то ли катакомбы

Дом по улице Уссурийской, 50, который находится в городе Дальнереченске, многое пережил на своем веку. Убогий вид строения внутри и снаружи требует ремонта и ухода.

В настоящее время он, пожалуй, является «образцом» провинциальной разрухи.

Едва входишь в общежитие, как на тебя опускается белая пелена пара. В связи с постоянными прорывами и неисправностью труб, в подъезде сырость. Из-за повышенной влажности в зимний период стены промерзают, покрываясь тонким слоем льда, по стенам и потолку в подъезде предательски ползет грибок. Он поражает все вокруг своим струпьями.

И вот уже вплоть до кирпичей начала обваливаться штукатурка, в некоторых местах рушится кирпичная кладка. На прогнившие полы когда-то постелили линолеум, который в настоящее время износился до дыр. Общие кухни, туалетные и душевые комнаты на этажах в неприспособленном для бытовых нужд состоянии. На четвертом этаже один унитаз на девять семей, в туалете холодно, потому что одинарная рама не закреплена, и тепло уходит через щели.

На пятом этаже полуразрушенная кухня завалена осыпающейся штукатуркой и прочим хламом, зато вставлено окно.

В ванных комнатах протекают трубы, ведь с течением времени они проржавели и пришли в негодность.

УК «Абсолют Сервис», которая обслуживала дом, сменила другая управляющая компания – ООО «Жилищная компания», а следов их деятельности практически нет. За все время своего существования в доме не проводили капитальный ремонт. В результате дом разрушался, все больше становился похожим на катакомбы.

Бродяги-маргиналы по соседству

В свое время общежитие перевели в статус жилого дома, при этом не сделав ни перепланировки, ни какого-либо капитального ремонта. И каждый этаж, как указано в документах, является квартирой, то есть, всего пять этажей, а комнаты, в которых ютятся жильцы, числятся под определенным номером. В связи с такой нумерацией, со слов жильцов, постоянно возникает путаница.

Поскольку коменданта в общежитии нет, а участковый практически не появляется, здесь то и дело ищут приют бомжи и шумные компании. В некоторых не занятых никем комнатах обосновались бродяги-маргиналы. Они, видимо, отвыкли от нормальных условий и гигиены, потому в комнатах, занятых ими, стоит неприятный запах.

По словам жильцов, маргинальные личности частенько устраивают дебоши, а в ответ на попытки утихомирить их – нецензурная брань.

Жильцы дома № 50 по улице Уссурийской просили главу Дальнереченского округа выделить одну из комнат для участкового, чтобы скандалов и драк в общежитии стало меньше. Ведь наряду с бомжами здесь живут приличные люди, в их числе – пенсионеры и дети.

Комнату для участкового обещали выделить, но дальше обещаний дело не сдвинулось с мертвой точки.

Нашлись активисты и выиграли суд

Однако среди жильцов появились активисты, которых не устраивала вечная маета в адских условиях общежития. Они подали в межрайонный суд иск к городской администрации с требованием выполнить капитальный ремонт дома. Этот суд они выиграли, и по решению суда капитальный ремонт должны были выполнить с мая по ноябрь 2011 года.

Однако решение суда до сих пор не исполнено. Напрасно активная группа жильцов вновь и вновь обращалась в администрацию. Всё по-прежнему: никакого ремонта.

За какое содержание жилья мы платим?

– «Руководитель управляющей компании ООО «Жилищная реформа», - рассказывает один из активных жильцов Александр Иванович Герасимец, - сказала, что мы вообще ремонта не дождемся… Надо отметить, что вид общежития ужасает, условия проживания не соответствуют никаким нормам и правилам содержания жилья.

Коротать дни в таких условиях опасно для жизни, можно остаться инвалидом. И вдруг такое заявление, как насмешка над жильцами.

Ни прежняя УК, ни нынешняя на собрании жильцов о потраченных средствах не отчитывалась. На что потрачены средства, уплаченные жильцами? Кипучей деятельности ООО «Жилищная реформа» не видно. Она предоставила перечень работ, которые должна была выполнять.

На самом деле УК выполняет мизерную часть из того объема работ, который указан в перечне. Зато оплату за содержание жилья взимает регулярно 22, 66 рубля за 1 кв. метр. Такую оплату не берут даже в многоквартирных домах, условия проживания в которых близки к цивилизации и обслуживание дома на более высоком уровне.

За что мы платим? Согласно Постановлению администрации Дальнереченского городского округа № 336 от 25 марта 2013 года за содержание жилья в домах с полным благоустройством составляет 9,40 рублей с квадратного метра. Такое впечатление, что в нашем доме унитазы из золота: плата за содержание жилья, в 2,5 раза превышает установленные местной администрацией тарифы.

Главы обещали взяться за ремонт

Вместе с Александром Герасимец мы побывали на приеме у главы администрации города Дальнереченска Сергея Владимировича Старкова, который предложил написать заявление на его имя.

– В бюджете ограниченный лимит средств, - говорил С.В. Старков, - но постараемся выкроить на самые необходимые работы. Не обещаю, что сделаем все и моментально, но могу заверить, что по крайней мере постараемся начать. Возможно, получится сэкономить на аукционах…

Глава Дальнереченского городского округа М.Ю. Филлипенко, к которому мы с А.И. Герасимец пришли после визита к главе администрации, внимательно выслушал нас. Он пообещал, что на заседание ближайшей профильной комиссии по вопросам ЖКХ пригласит главу администрации, обслуживающую компанию и жильцов для того, чтобы конструктивно разобраться в ситуации, принять конкретные решения, а потом составить план грядущих работ…

Хотелось бы верить, господа депутаты, что жильцы этого дома дождутся обещанного капитального ремонта. Ведь всем нам очень хочется жить в квартире, приспособленной для человеческого обитания.

И не смотря на то, что слишком часто чиновники разного уровня не исполняли свои обещания, мы ждем обещанного чуда вновь…

Рисунок http://pocap.ru/other/1039-kak-zaplanirovat-remont

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года