фото

Если бы Владивосток был равнинным городом, наподобие Хабаровска или Уссурийска, то данной статьи не могло быть. Но рельеф Владивостока формируют сопки. Разности высот в черте города превышают 200 метров, большинство подъемов и спусков весьма резкие – и это все влияет на восприятие. Настолько, что будучи в Москве, автор данной статьи долго не мог понять, в какую сторону идет «спуск», указанный одним из местных жителей как ориентир. После размышлений сознание с неохотой признало перепад в 5 метров на полкилометра «спуском».

С точки зрения градостроительства, особенности рельефа Владивостока создают серьёзные проблемы. Уклон поверхности вынуждает прокладывать петляющие дороги и оборудовать пешеходные пути лестницами, удерживать склоны от сползания подпорными стенками различной высоты и длины. С лестницами и дорогами в нашем городе тоже далеко не все ладно, но тем не менее, проблема не стоит столь остро, как с подпорными стенками.

По городу этой весной прокатилась настоящая эпидемия их обрушений – стенки сыпались и разрушались на Красного Знамени, 109, Калинина, 111, по улице Пушкинской и на Дальзаводе.

Наиболее показательна в данном случае история с подпорной стенкой по улице Тунгусской, возле дома № 69. Чтобы защитить дерзко взобравшуюся ввысь многоэтажку от тысячетонных пород, буквально нависающих над ее двориком, еще во времена СССР (в 1986 году) был возведен настоящий ступенчатый вал из блоков, местами закрытых кладкой толщиной в три кирпича.

Долгое время эта стенка служила надежной защитой жителям дома. Но сырость и перепады температур, грунтовые воды и потоки дождевой воды делали свое дело. Впрочем, не только природа – зимой на одном из участков из расщелин бетонных блоков пробивался пар. Где-то там проходят трубопроводы системы центрального отопления.

В итоге, спустя пару десятилетий после возведения, в отсутствие капремонтов и работ по отведению грунтовых вод, стенка начала сыпаться. К настоящему времени уже половина кирпичной кладки разрушена – обломками разного размера осыпалась на дворовую дорогу.

Последнее обрушение произошло в начале мая – кусок в центнер весом покалечил неосмотрительно припаркованную под стеной иномарку. Обошлось без жертв и пострадавших. Но повезет ли так же в следующий раз?

История бюрократической борьбы и волокиты вокруг этой стенки похожа на многосерийную мелодраму. Еще в 2010 году, получив несколько жалоб местных жителей, ею заинтересовался бывший тогда окружным депутатом Геннадий Турмов. Добился включения ремонта стенки в списки наказа избирателей на 2011 год и даже написал несколько писем градоначальнику в 2012 году.

Было и судебное разбирательство по поводу стенки, и решение суда о возложении обязанностей по ремонту на администрацию города. Но все шло своим чередом – весна сменяла зиму, запросы ложились на стол мэру, а стенка тихонько разрушалась. Так и закончил свой депутатский срок Геннадий Петрович, не добившись перелома в ситуации.

Осенью 2012 года после местных выборов его сменил коммунист Александр Шукевич, в трудной борьбе одолевший Евгения Артемова, которому, к слову сказать, жал руку на предвыборных плакатах Турмов, будто бы благословляя бизнесмена-единороса на депутатское сидение.

Получив удостоверение, Шукевич, в перерывах между судами с проигравшим (который затеял аж три разбирательства, не будучи в силах признать поражение), стал добиваться того, чтобы злосчастная стенка наконец была приведена в благопристойное состояние.

Прежде всего, возник вопрос, куда пошли средства, запланированные на капремонт стенки еще в 2011 году – 12 миллионов рублей. К слову сказать, эта сумма лидирует с большим отрывом в списке наказов избирателей на тот год. Сказать что они куда-то потрачены или тем более разворованы – нельзя, поскольку никакой информации на данный счет не имеется. Прояснить этот вопрос и взялся депутат Шукевич.

Письмо руководителю службы приставов по Приморскому краю дало некоторые результаты – в частности, главе города было вынесено предупреждение и взыскан исполнительский сбор, а также направлено требование на исполнение решения суда. Но в корне, к сожалению, ситуации это не изменило, как не изменил ее и визит к заместителю мэра Лободе.

Неугомонный депутат написал письма в прокуратуры – районную, городскую, а после получения отказа от и.о. городского – и в краевую. При этом выяснилась одна любопытная деталь, что грунтовые воды уже подготовленным проектом ремонта стенки учтены не были. Выходит, сотрудники проектной организации даже не приезжали на объект – ведь не заметить наледей зимой и ручьев с потеками летом просто невозможно.

Ответа от краевого прокурора пока нет. Депутат городской думы далеко не всесилен – но будем надеяться, что, дергая заржавевшие рычаги бюрократической машины, он рано или поздно добьется победы.