фото

Успеха можно добиться в любом возрасте – так считает семикратный чемпион Европы и семикратный чемпион Мира по пауэрлифтингу. В интервью он рассказал о своих, спортивных достижениях и планах на будущее.

Сегодня Александр Ткачук, секретарь правления и председатель Приморского отделения Союза писателей России, мастер спорта СССР по боксу, тренер высшей категории.

Биографическая справка: Родился в 1944 г. в Житомирской области Украины. Детство провел в г. Донецке (тогда — г. Сталино), в детском доме. Окончив среднюю школу, поступил в Херсонское мореходное училище. Окончив его, перебрался на Дальний Восток. В 1972 г. также окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище, стал капитаном дальнего плавания. Многие годы работал в Востокрыбфлоте, из них три года находился в служебной командировке на о. Кипр. Тренерскую деятельность начал в 18 лет и активно продолжает до сих пор. Первую книгу выпустил в свет в 1990 г. Женат, имеет сына и дочь.

В свои годы по-прежнему ведет активную и многогранную деятельность – творческую, спортивную и социальную. Регулярно проводит встречи и беседы со школьниками, начинающими спортсменами, ребятами из реабилитационных центров и даже с теми, кто сейчас находится в местах заключения. К каждому найдет подход и окажет помощь.

- Александр Алексеевич, тема спорта для Вас и сегодня так злободневна? Как в одном из интервью Вы ее назвали как «больная тема».

- Регулярно езжу по краю, провожу тематические литературные вечера, и, всегда, заостряю внимание аудитории на пользе занятий спортом, на формировании с детства здорового образа жизни, где нет места алкоголю, наркотикам, курению. На каждой встрече акцентирую внимание на пользе чтения «живой» книги, которая не только развивает ассоциативное и образное мышление, заставляет думать, переживать. Вот Вам простой пример: прихожу однажды в среднюю школу, чтобы организовать творческую встречу, и как раз была перемена у школьников, спрашиваю у ребят, где кабинет директора и смотрю на них с толикой сожаления – вместо того, чтобы хотя бы пообщаться друг с другом, размяться на перемене, все смотрят в свои «мобильники», как будто нет реальной жизни вокруг. Сейчас спроси их про таблицу умножения, то на память они никогда не умножат цифры – вот что плохо, вот что вредно для подрастающего поколения…

Сегодня большой проблемой стало пассивное время препровождение детей, подростков, юношей и девушек из-за негативной зависимости от современных гаджетов: телефонов, компьютеров. Молодежь сутками напролет сидит в Интернете, занята виртуальными играми. Такая вот «сидячая» зависимость провоцирует заболевания органов таза и не только, органов зрения, возникают проблемы с психологическим состоянием, возникает агрессия, раздражительность, другие побочные симптомы. У детей, подростков, юношей, девушек нет никакой физической активности – вот что плохо, Вспомним свое детство. Были же подвижные игры на улице, организовывались семейные турпоходы, спортивные и военно-патриотические кружки работали, летние спортивно-оздоровительные лагеря для детей, а сейчас этого мало, очень мало. Да и нет такой массовой доступности как это было в Союзе, потому что все платное, все поставлено на коммерческие рельсы. Не во всех дворах города и края есть спортивные игровые площадки с турникетами и спортивными снарядами.

Но будем надеться, что новая губернаторская программа по спортивным площадкам (1000 площадок) восполнит пробел.

Тем более, что наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко человек спортивный, ведет активный, здоровый образ жизни, любит бокс, восточные единоборства, лыжи, плавание, марафон. А идея Олега Николаевича проводить утренние физзарядки на Спортивной Набережной города, думаю, что будет массовым явлением и доброй традицией.

Многое, конечно же, делается в рамках краевой целевой программы по развитию физкультуры и спорта – строятся новые стадионы, комплексы, но чтобы втянуть в орбиту спорта больше детей – нашей будущей смены, необходим и другой концептуальный подход к развитию массового спорта и физкультуры. Необходимо создание отдельной структуры, которая бы курировала под патронажем губернатора Приморского края вопросы развития массового, любительского и национальных видов спорта и физической культуры – будь-то Фонд поддержки развития ФКиС или Ассоциация, на которую и были бы возложены задачи пропаганды здорового образа жизни, создание спортивной прессы для популяризации видов спорта. Нам, считаю, как воздух не хватает информационного масс-медиа, который освещал бы спортивную жизнь региона. На мой взгляд, краевой департамент лучше бы справлялся с возложенными на него задачами, если бы сосредоточился на вопросах развития профессионального спорта, олимпийского движения, на подготовке квалифицированных специалистов тренерского и судейского состава – такая оптимизация дала бы свои плоды.

Нужно предусмотреть для детей из малообеспеченных семей возможность посещать секции бесплатно. Подход к этому вопросу нужен дифференцированный, и вообще – делать спорт и физкультуру общедоступными, массовым занятием.

А в школах, гимназиях, колледжах, вузах, на мой взгляд, мало уделяется внимания занятиям физкультурой и спортом. Порой просто не хватает хороших талантливых учителей физкультуры, маленькие зарплаты. Правильно, что вернулись к нормативам сдачи ГТО, целиком поддерживаю это начинание, но еще раз повторюсь, чтобы все это внедрять в жизнь, чтобы все это работало - нужны профессиональные кадры, а их как раз большой дефицит у нас в городе и крае.

Ведь во многом с помощью спорта можно действительно воспитывать здоровое молодое поколение, но у нас в стране полноценный спорт — это лишь для детей очень состоятельной прослойки, даже не для среднего класса. Не так давно, гуляя по Спортивной набережной, увидел группу курящих подростков. Как всегда в таких случаях, остановился и попытался призвать их к спорту вместо сигареты. Один сразу же парировал, дескать, пойду я в спортзал, а ты за меня заплатишь там?

- Александр Алексеевич, почему Вы выбрали пауэрлифтинг?

- Помог его величество случай. Друзья как-то пригласили однажды посетить один из турниров по пауэрлифтингу, и я принял приглашение, посмотрел на спортсменов, как волевым рывком поднимают штангу и решился. Мой первый опыт состоялся в Ростове на Дону. Тогда мне удалось в своей возрастной и весовой категории взять первое место.

- Какой у Вас сегодня мировой рекорд?

- 110 кг, но хотелось бы и в 90 лет оставаться на своей рекордной планке.

- Вижу, что география соревнований у Вас очень обширная – Россия, Европа…

- Да, много раз выступал на отборочных соревнованиях Европы для участия в Мире: Сербии, Финляндии.

- Сегодня любые выездные соревнования на «Россию», «Мир», «Европу» или «Азию» сопряжено с большими финансовыми тратами. У Вас есть спонсоры, которые помогают? Оказывает ли Вам поддержку Департамент по развитию физической культуры и спорта Приморского края, города Владивостока?

- Я обращался к руководству краевого управления с просьбой помочь мне с выездом на Европейские и мировые Первенства, но мне было отказано, потому что пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта.

- Александр Алексеевич, есть ли у Вас свои спортивные задумки, планы на этот год? Есть ли у Вас желание поучаствовать в соревнованиях по пауэрлифтингу в своей весовой категории?

- Конечно, планирую. Сейчас восстанавливаюсь после травмы и приступаю к тренировочному процессу. И в этом году обязательно поеду на чемпионат Мира в Братиславу (Словакия), который состоится в октябре текущего года.

Записал Владислав Крыловский.