Топ-5 героев-россиян

Топ-5 неудачников-россиян

Топ-5 героев-иностранцев

Топ-5 антигероев-иностранцев

ПОДАРИЛИ СПОРТИВНЫЕ ПОДВИГИ И НЕСПОРТИВНЫЕ СКАНДАЛЫ

После любой Олимпиады принято составлять всевозможные рейтинги, хотя все они очень субъективны. Наверняка среди героев Игр могли бы присутствовать скороход Ольга Каниськина, которая вышла на дистанцию 20 км с травмой колена и завоевала серебряную медаль, или штангистка Светлана Царукаева, которая фактически «на одной ноге» заняла второе место. Однако «МН» решили исходить из спортивного принципа и составили свой топ-5 исключительно из чемпионов.

Топ-5 героев-россиян

фотоАлия Мустафина (спортивная гимнастика). Алия Мустафина завоевала четыре награды. Это настоящий подвиг для спортсменки, которая полтора года назад получила разрыв крестообразных связок колена и не могла ходить.

Фото http://ruswingers.com/forum

Эцио Гамба (дзюдо). Итальянский тренер стал творцом успеха российских дзюдоистов. Этот специалист принял нашу команду в ноябре 2008 года, после провала россиян в Пекине. Менее чем через четыре года сборная России выиграла пять медалей. Таких успехов не добивалась даже сборная СССР.

фотоИван Ухов (легкая атлетика). Четыре года назад Ухов шокировал спортивный мир, появившись в секторе для прыжков в высоту в нетрезвом состоянии. Но и став олимпийским чемпионом, Иван не успокоился. После триумфа в Лондоне он пообещал переплавить золотую медаль на цепочку для супруги.

Евгения Канаева (художественная гимнастика). Россиянка стала первой в истории художественной гимнастики спортсменкой, которая дважды выиграла Олимпиаду в личном многоборье. За последние четыре года Евгения не проиграла ни одного официального соревнования.

фотоНаталья Воробьева (женская борьба). Первая в российской женской борьбе олимпийская чемпионка совсем недавно перешла из юниоров на взрослый уровень. Тренеры подводили ее именно к Олимпиаде в Лондоне, и победа Воробьевой стала украшением турнира.

Фото http://news.ru.msn.com

Топ-5 неудачников-россиян

Елена Исинбаева (прыжки с шестом). Бронзовая награда Исинбаевой в Лондоне — это неудача. У Елены был шанс красиво завершить карьеру, но теперь она уходит проигравшей.

Алексей Якименко (фехтование на саблях). Россиянин ехал в Лондон в статусе сильнейшего саблиста мира, «железного» претендента на медаль и главного фаворита. В итоге Алексей Якименко не завоевал ни одной награды.

Александр Лесун (современное пятиборье). Сильнейший пятиборец мира и действующий чемпион планеты в Лондоне остался только четвертым. Россия переманила Лесуна из сборной Белоруссии в расчете на олимпийскую медаль, но ставка не сыграла.

фотоЕвгений Трефилов (гандбол). Тренер нашей женской сборной во время Олимпиады вел себя крайне грубо. Крики на спортсменок и резкие интервью не способствовали нормальной обстановке в команде. После поражения в четвертьфинале Трефилов констатировал смерть гандбола в России.

Фото http://www.newsboy.ru

Билял Махов (вольная борьба). Борец-супертяжеловес ехал безоговорочным фаворитом, но в итоге получил бронзовую награду, после чего заявил, что «это не медаль».

Топ-5 героев-иностранцев

фотоМайкл Фелпс (плавание). Американский пловец в Лондоне побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной по количеству олимпийских медалей. Фелпс на Играх-2012 выиграл шесть наград, после чего объявил о завершении карьеры. Всего на его счету 18 золотых медалей, два «серебра» и две «бронзы».

Фото http://advancesport.blogspot.in/

Усэйн Болт (спринтерский бег). Ямайский спринтер подтвердил звание самого быстрого человека планеты. Болт победил с большим преимуществом в забегах на 100 и 200 метров, а вместе с партнерами по команде выиграл эстафету 4 по 100 метров, добежав до мирового рекорда.

фотоЕ Шивэнь (плавание). 16-летняя китаянка фантастически провела заплывы на 200 и 400 метров комплексным плаванием, завоевав две золотые медали. Ее результаты были настолько высоки, что соперники обвинили спортсменку в употреблении допинга. Всемирное антидопинговое агентство с такими утверждениями не согласилось.

Серена Уильямс (теннис). Опытнейшая американка на Олимпиаде «вынесла» с корта всех соперниц, а в финале отдала только один гейм Марии Шараповой. Кроме победы в одиночном разряде она вместе с сестрой Венус выиграла «золото» и в парном.

Александр Винокуров (велоспорт). 38-летний казахстанец стал сенсационным победителем групповой шоссейной велогонки. После перелома бедра на прошлогоднем «Тур де Франс» он объявил об уходе из спорта, но вернулся за олимпийской победой.

Фото http://vinbike.com.ua/forums

Топ-5 антигероев-иностранцев

Алекс Шварцер (спортивная ходьба). Олимпийский чемпион Пекина в ходьбе на 50 км мечтал повторить успех в Лондоне, но оказалось, что к главному старту четырехлетия он готовился с помощью эритропоэтина.

Юй Ян (бадминтон). Знаменитая китайская бадминтонистка намеренно проиграла на групповом этапе парного разряда, чтобы в плей-офф получить более удобных соперников. МОК в «поддавки» играть не стал и всех нарушителей дисквалифицировал.

Райан Гиггз (футбол). 39-летнего валлийского футболиста долго упрашивали сыграть на Олимпиаде за сборную Великобритании, собранную впервые за долгое время. Гиггз согласился, но помочь команде выиграть хотя бы бронзовую медаль не сумел.

фотоФедерика Пеллегрини (плавание). Одна из героинь Олимпиады в Пекине отказалась нести флаг Италии на церемонии открытия, мотивировав свое решение желанием как можно лучше подготовиться к первому старту. Однако сексапильная пловчиха не выиграла в Лондоне ни одной медали.

Фото http://persones.ru/photo286.html

Джошуа Бут (академическая гребля). Шестое место в соревнованиях восьмерок австралиец отметил спиртным и потерял ориентацию во времени и пространстве. В невменяемом состоянии он разбил витрины одного из зданий, а полицейским объяснил, что хотел попасть к себе домой.