фото

Думаю, не у меня одного сложилось впечатление, что самый драматичный поединок в этом году мы уже видели. Поэтому не грех будет его еще раз вспомнить. Но не кровавые подробности – их и так не забудешь, а то, что окружало этот бой и что многие сейчас вполне целенаправленно пытаются придать забвению.

БОЙ И БОЕЦ МЕСЯЦА

ДЕНИС И ЕГО КОМАНДА

17 декабря. Москва. Гильермо Джонс (Панама) нокаутировал в 11-м раунде Дениса Лебедева (Россия) и завоевал титул WBA в категории до 90,7 кг.

Нет, любовь к окрошке не делает из меня квасного патриота. Да и какой из меня квасной патриот, прости Господи? Тем не менее, считаю, что ни один боксер не достоин звания бойца месяца в большей степени, чем Денис Лебедев, проигравший бой и титул Гильермо Джонсу.

И дело здесь вовсе не в том, что он россиянин. Прояви кто-то такие же качества в бою, как Денис, будь он хоть американец, хоть нигериец, хоть еврей, хоть араб, все равно я назвал бы его бойцом месяца. Виталий Кличко сказал мне после боя, что ничего подобного он в жизни не видел. Я тоже. Ну а с тем, что поединок Лебедева с Джонсом заслуживает звания боя месяца, думаю, спорить никто не станет.

В этом бою все пошло для Дениса не так с самого начала. Он получил сильнейшее рассечение у правого глаза еще в первом раунде. Тем не менее бой Лебедев выигрывал. Джонс показал фантастическую способность держать удар и вообще доказал то, что многие давно подозревали: будь он потрудолюбивее, неизбежно стал бы настоящей звездой. Однако талант, как правило, достается не работягам.

Но всего этого таланта не хватало на то, чтобы взять верх по очкам над Лебедевым, на правом глазу которого гематома росла от раунда к раунду, пока не раздулась до таких размеров, что ее стало видно со спины. Сетевые герои потом еще долго соревновались на разных форумах в хамских сравнениях относительно того, на кого был похож Денис. Слава богу, не так много иностранцев знают русский язык. Не могу себе представить, чтобы, например, американцы, англичане, французы или итальянцы писали о своем бойце – тем более, попавшем в такое положение – что-то подобное.

В принципе бой можно было останавливать и после пятого раунда. После седьмого его уже НУЖНО было останавливать. А после девятого остался только один вопрос: почему до сих пор не остановили?

У всех были для этого свои причины. Команда Лебедева не останавливала, потому что он вел по очкам. Рефери не останавливал, потому что не хотел ссориться с организаторами. Врач не останавливал, потому что не хотел быть крайним. Почему не остановил сам Лебедев, думаю, понятно. Потому что Денис относится к тем людям, которые раньше умрут, чем сделают что-то подобное. Но ведь задача команды в том числе состоит и в том, чтобы не дать таким людям умереть и покалечиться. Ну не от фашистов же он Москву защищал, в конце концов, чтобы идти на такие жертвы и такой риск. Все просто тихо ждали, что все как-нибудь само собой образуется. Образовалось, на их счастье. А теперь что – осталось только забыть?

А вот забывать, я думаю, не стоит.

После окончания боя многие ждали, что на ринг, как обычно, выскочит Владимир Хрюнов, менеджер Лебедева. Не выскочил. Как когда-то сказал президент США Джон Кеннеди: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». (Впрочем, он только чуть-чуть переиначил высказывание, известное со времен Древнего Рима. А если бы получше покопались в древнеегипетских папирусах, и там наверняка обнаружили бы нечто подобное. В основных своих чертах люди мало меняются со временем).

Ну не хотел господин Хрюнов быть отцом поражения, что, между прочим, не отменяет того, что менеджером он всегда был толковым. А вот здесь подкачал. Конечно, можно сколько угодно говорить, что формально Хрюнов не имел власти на то, чтобы остановить бой, но мы же не будем все хором прикидываться идиотами. Даже далекие от бокса люди понимают, что достаточно было одного его жеста, кивка головы или слова, чтобы угол Лебедева остановил бой. Но он этого не сделал. И они тоже.

В результате все оставили Дениса одного, и он сражался, как солдат в окружении. До последнего патрона и до последней капли крови. Спасибо, что остался жив и, кажется, даже здоров. Только заслуги его команды в этом не было. Никакой.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ИЮНЕ

8 июня, Берлин

Марко Хук (Германия) – Ола Афолаби (Великобритания)

Хук и Афолаби встречались дважды, в 2009 и в 2012 годах. Оба раза их высокоинтеллектуальные рандеву напоминали поединок двух взбесившихся бульдозеров. Кто откажется посмотреть такое еще разок? Тем более что первый бой обладатель титула WBO в категории до 90,7 кг Хук едва выиграл, а второй закончился вничью, и оба судейских решения вполне можно было оспорить.

Лас-Вегас

Хуан Карлос Санчес (Мексика) – Роберто Доминго Соса (Аргентина)

В целом картина довольно обычная: битый чемпион встречается с не битым претендентом. И закончится все, скорее всего, тоже обычно. То есть тем, что чемпион так и останется чемпионом, а претендент, которого промоутеры до сих пор бережно вели от победы к победе, узнает, куда проваливается сердце, когда рефери поднимает не твою руку, и хорошо еще, если до этого не придется узнать, как пахнет пол. А пахнет он скверно, особенно если въехать в него непосредственно носом.

Монреаль, Канада

Чэд Доусон (США) – Адонис Стивенсон (Канада)

Адонис в молодости был сутенером, за что даже отсидел два года. Будет ли он теперь разорван за грехи молодости чемпионом мира по версии WBC в категории до 79,4 кг Чэдом Доусоном, взявшим на себя функции не столько Ареса, сколько Зевса? Ну, не знаю. В общем, это будет хороший конкурентный бой, а не поединок мальчишки с кабаном.

15 июня, Даллас, Техас, США

Майки Гарсиа (США) – Хуан Мануэль Лопес (Пуэрто-Рико)

Обладатель титула WBO в категории до 57,2 кг Гарсиа сделал то, что экс-чемпион Лопес по прозвищу Хуанма дважды сделать не смог: а именно побил Орландо Салидо. А вот Лопеса Салидо дважды нокаутировал, что, особенно в первый раз, стало полной неожиданностью не только для самого пуэрториканца, но и всей боксерской общественности. Теперь к его поражению готовы, но это еще не означает, что он его потерпит.

21 июня, Москва

Кшиштоф Влодарчик (Польша) – Рахим Чахкиев (Россия)

Удачи Рахиму. Ему предстоит тот еще бой.

22 июня, Нью-Йорк

Эдриен Броунер – Поли Малиньяджи (оба – США)

Да, жаль мне Малиньяджи. Броунер не только побьет его, но еще вдоволь поиздевается, что он любит и умеет делать.

Сакио Бика (Австралия) – Марко Антонио Перибан (Мексика)

Стандартная для нынешнего бокса ситуация, когда дравшиеся последнее время незнамо где незнамо с кем боксеры почему-то встречаются в поединке за вакантный титул.

28 июня, Дубаи, ОАЭ

Сюн Чжао Чжун (Китай) – Дэнвер Куэлло (Филиппины)

Я не могу с уверенностью сказать, с чем мы имеем дело в этом бою. Сюн – боксер, который может оставаться чемпионом, только если о нем будут проявлять особую заботу.

29 июня, Машантакет, Коннектикут, США

Геннадий Головкин (Казахстан) – Мэттью Маклин (Великобритания)

После того как в последнем бою Маклин нокаутировал в 1 раунде сильного бойца Йоахима Альсина, ему могло показаться, что он, наконец, схватил судьбу за хвост и за горло одновременно. Однако ему это именно показалось. На свою беду он был рожден не побеждать, а достойно проигрывать в главных боях. И если Феликсу Штурму он проиграл благодаря судьям, то Серхио Габриэлю Мартинесу – уже сам. И чемпиону мира по версии WBA в категории до 72,6 кг Геннадию Головкину, бьющему так, как будто у него в перчатках не кулаки, а копыта, проиграет тоже сам.