Главная страница Спорт Владивостокский дзюдоист положил на лопатки Европу!

Владивостокский дзюдоист положил на лопатки Европу!

16.12.2015
Наталья БРИЗ

фото

Возраст – это не приговор, а очередной шаг к новым возможностям.

Живет во Владивостоке человек-легенда, спортивный эталон не только для мальчишек, но и для мужчин зрелого возраста – инструктор по рукопашному бою, международный мастер спорта Юрий Пермяков. В 2015 году в возрасте 58 лет(!) он выиграл чемпионат мира по дзюдо в Амстердаме среди мастеров.

У него было 4 схватки. В первой Юрий выиграл у англичанина, во второй – у голландца, в третьей – у японца и в финале – у француза. Так и хочется сказать, положил на лопатки Европу! Подготовка такого уровня боевого мастерства, по сути, достояние страны.

Вольная борьба, самбо, дзюдо сформировали характер сильного, волевого человека. 25 лет отслужил Пермяков в пограничных войсках. Граница – это не кабинетная работа, там необходимы сдержанные, смелые и выносливые люди. Его трудолюбие, отношение к делу всегда заряжали сослуживцев оптимизмом. Многократно выступал за честь погранвойск и за Россию.

Юрий Пермяков одержал десятки побед на самых представительных всероссийских и международных турнирах. Командованием Федеральной пограничной службы России награжден специальным призом «За спортивное долголетие».

– Что больше всего запомнилось?

– Хорошо помню чемпионат России в 1981 году. Я был молодой парень, выиграл, сын родился. Все как-то так удачно сложилось. Понял, верный знак. Так и пошел по этому пути.

– В детстве мечтали стать героем, космонавтом?

– Ну что вы. Я выходец из рабочей семьи. Мое короткое босоногое детство прошло на улице. Папа умер очень рано, мама одна поднимала троих детей. Я был старшим, а за мной две младшие сестренки. Вот так и пришло осознание ответственности.

О подвигах не мечтал. Хотелось быть сильным человеком, потому что на улице, конечно же, периодически получал. А как без этого мальчику вырасти?

Спортом начал заниматься поздно, точнее, когда поступил в электромонтажный техникум. Увлекла вольная борьба. У нас на тот момент была сильнейшая в Советском Союзе школа по вольной борьбе и самбо, да и в мире, пожалуй. Это подтверждали победы наших ребят.

А потом – армия, институт. Если честно, служить не хотел, у меня была девушка, все мысли были только о ней, но без вариантов. В погранчасти тренировался с утра до вечера. Мастера спорта выполнил через год. Предложили остаться в армии сверхурочно в спортивной команде «Динамо». В Приморье была сильнейшая в мире школа по самбо. Тренер А.А. Полукаров научил меня многому.

– Спорт – это большая черновая работа?

– Да. Работа до седьмого пота. На тот момент, когда я стал набирать силу, появилась семья. Работал на трех работах, но успевал и на тренировки. Если честно, на тренировки бежал.

Я благодарен судьбе, что попал в спортивную команду, а самое главное, всегда был честен к родным пограничным частям. По первому сигналу даже на рукопашный пошел, где мне свихнули компрессионный позвонок, до сих пор страдаю.

Я «рубился» всегда с полной отдачей. Что важнее: трудолюбие или ответственность, не могу сказать. Я человек команды, могу проиграть в личном зачете, но за команду умру. Дзюдо интересовало меня всегда – красивая, динамичная борьба.

– Как работа?

– У меня с работой все в порядке. Я человек бизнеса. С 1985 года дал себе установку – не быть бедным человеком. И здесь все в порядке. Ничего никогда не брал и не просил у государства. Мне всего в жизни надо было добиваться самому. Спорт дисциплиной и закалкой помог.

– А бизнес оставляет время на хобби – увлечение спортом?

– У меня на спорт всегда находится время, хотя не скажу, чтобы я рвал жилы. Футбол, тренировки – это свято. Сегодня вообще легче планировать свое время. Спорт и бизнес – родные братья, много общего. Дружба в борьбе крепнет.

На ковре понимаешь, кто есть кто. Я много лет работал со своими друзьями-соперниками. В Екатеринбурге живет приятель, с которым мы боролись, как говорится, не жизнь, а на смерть: то я ему ногу сломаю, то он мне ребро, но это дружбе не мешало. Со временем стали лучшими компаньонами в бизнесе. Сейчас у меня хороший помощник и друг – сын.

– Мальчишки в спорт идут?

– Конечно. Так было и так будет всегда. И это правильно. В «Динамо» ребята могут заниматься бесплатно. Хочу особо отметить, в Артеме очень берегут, как вид спорта, дзюдо. Например, Василий Гуляев – классный тренер. Он перешел на тренерскую работу из «Динамо».

Тренером стал самбист, мастер спорта международного класса Алексей Писаренко, достаточно молодой парень, хороший организатор. Подобрал ребят, выстроились отношения хорошие с мэром города Артема – Новиковым.

Несколько раз я приходил к ним на турнир. Человек 300 детей стояло, все одного роста, душа радуется.

Во Владивостоке много секций появилось, названия единоборств и не выговоришь. Я с этим не совсем согласен. Понимаете, занимаются человек 5-6, каждый для себя. Добиться результата можно только в жесточайшей конкуренции. Конкуренция – дух закаляет.

Представляете, 30 человек друг с другом «рубятся», сильнейшие выявляются, а когда 4-5 – это гимнастика, упражнения для души и не более того. Так не сформируется бойцовский характер. Самбо хоть и не олимпийский вид спорта, зато наш национальный, прикладной.

Дзюдо – олимпийский, но, к сожалению, у нас пока нет хороших тренеров. Спорт – важное направление в воспитании молодого поколения.

Я считаю, развитие детского спорта должно стать национальным приоритетом. Мальчишка в 12 лет лучше пусть будет занят тренировками, чем слоняться без дела. Это и дисциплина, и трудолюбие, и умение ставить перед собой цели. Тогда авторитет двора уйдет на задний план, не надо будет бороться с курением, алкоголизмом и наркоманией.

Все подростковые проблемы от избытка свободного времени. Спорт мальчика делает мужчиной. Надо уважать работу тренера, достойно платить. А пока у нас детские тренеры идут по остаточному принципу. Тренер для спортсмена больше чем отец.

– Что бы вы пожелали читателям. Раскройте секрет успеха в жизни?

Все очень просто, будьте честными с собой, с окружающими, занимайтесь спортом. Спорт делает человека ярче, здоровее, выносливее. В жизни все под силу. Будьте выше многих, общайтесь больше с позитивными людьми. Спорт меня всегда спасал.

– И все же ваши победы – это везение или труд?

фотоВезение – это когда идешь по улице, нагнулся и увидел кошелек с деньгами. А в спорте надо трудиться. Бывает, говорят: «Вот ему повезло!». Ничего подобного. Мы все были одинаковы, но каждый мерил жизнь своими мерками.

Для меня спорт – это все: семья, друзья, которые стали партнерами по бизнесу, работа – то, что я имею сегодня в жизни. Не будь спорта, я не знаю, чем бы я занимался и кем бы стал. Спорт – это характер, это здоровье, это уход от стресса. Занимайся любимым делом, и ты будешь счастлив.

Хотя и мы были молодыми, холодильник был пустым, но мы были очень счастливы. Так что, где это составляющее везения и счастья, понять сложно. Время все расставит по своим местам.

– В спорте было предательство?

– Нет, в жизненной ситуации характерно, а в спорте нет. Представьте штангу. Как там можно быть не честным. Приди и подними. Это мужской вид спорта. В мужском коллективе все просто, вот соперник – борись, становись лучше.

– Как жена, отпускает на соревнования?

– Конечно, а чаще она ездит со мной.

* * *

Юрий Пермяков все успел в этой жизни: дом построил, дерево посадил, сына родил. А между делом успевал «рубиться» за честь России.

Вот так поговорили о спорте, о политике, немного помолчали. Удивительная штука жизнь. У каждого своя ниточка над пропастью. Я тоже голосую за спорт, за творчество – за мир во всем мире.

Наталья БРИЗ

Фото www.judoinfo.kiev.

 

Комментарии

Братан 14:36, 22.12.2015
чисто конкретный, без базара.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Спорт»

Приморские яхтсмены триумфально выступили на чемпионате России Во Владивосток приедут известные боксеры Юные приморские баскетболисты вернулись с наградами Всероссийских уличных игр Париматч для любителей азарта Боксерские мешки: время для подготовки к соревнованиям объявляется открытым! Договорные матчи на сегодня оформляйте у капперов из белого списка на сайте bookmakersguide.ru Киберспорт и прогнозы на него на сайте-микроблоге moregost.ru Приморские легкоатлеты стали финалистами чемпионата России Приморские баскетболистки стали бронзовыми призерами Суперфинала любительской лиги Приморцы завоевали весь пьедестал почета на личном первенстве России по спидвею Почему догон не сделает вас миллионером Букмекерские конторы, которым можно доверять Разряд в Айкидо — различные "кю" и "даны" Айкидо - это боевое искусство
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года