фото

Первый рейтинговый турнир в сезоне 2015/2016 годов прошел под знаком низвержения авторитетов, и только четырехкратный чемпион мира сумел их честь в конце-концов отстоять.

Убедитесь сами, уже в 1/16 финала выбыли: действующий чемпион мира, имеющий второй рейтинг в мировом снукере Стюарт Бинэм (Англия), Нил Робертсон (Австралия) – 3-й номер в рейтинге, Шон Мерфи (Англия) – 6-й, Марко Фу (Гонконг) – 11-й и Марк Аллен – 12-й. После второго раунда турнира специалисты и зрители не могли больше лицезреть игру лидера рейтинга Марка Селби и Рики Уолдена (оба – из Англии), у которого был 10-й номер рейтинга, а в полуфинал вышли лишь два снукериста из второй (!) рейтинговой дюжины (шотландцы Джон Хиггинс и Стивен Макуайер, стоявшие в рейтинге на 13-й и 15-й позициях).

В четвертьфинале, кстати, Макуайер неожиданно крупно (5:1) переиграл англичанина Джадда Трампа, занимавшего седьмую позицию в рейтинге. Однако для шотландца поединок был не из легких, поскольку в двух фреймах все решалось на последнем, черном шаре. Но Стивену в отличие от Джадда сопутствовала Ее величество Удача.

В других четвертьфиналах Мартин Гулд со счетом 5:1 победил обидчика Нила Робертсона Мэттью Селта, Джейми Джонс – Майкла Уайта (5:4), а Джон Хиггинс – Джо Перри, который на начало сезона значился в мировом снукерном рейтинге девятым (5:3).

Хиггинс, несомненно, заслужил в австралийском Бендиго еще один приз – «За волю к победе». Ведь в первом полуфинале он преодолел сопротивление впервые оказавшегося на такой стадии рейтингового турнира Джейми Джонса, хотя после первой сессии безнадежно «горел» (0:4), а затем выиграл шесть подряд фреймов, при этом в двух из них сделав два сотенных брейка.

На первый перерыв во втором полуфинале его участники ушли при счете 4:0 в пользу Мартина Гулда. Его соперник Стивен Макуайр допустил ряд обидных промахов в первом фрейме, после чего занервничал, и череда ошибок продолжилась. Отдохнув, Стивен выиграл пятый фрейм, но шестой вновь проиграл. А после седьмого фрейма матч закончился победой Гулда, который завершил его сотенной серией (кстати, его четвертой на турнире).

Финал чем-то напомнил мне приливы и отливы. Судите сами: первые два фрейма берет Хиггинс, следующие четыре выигрывает Гулд. Этим же отвечает Джон – следующие четыре фрейма остаются за ним. В 11-м фрейме Мартин делает сотенную серию (свою вторую в матче) и сокращает свое отставание от Хиггинса до минимума (5:6). Однако на последний перерыв снукеристы ушли при счете 7:5 в пользу четырехкратного чемпиона мира.

В 13-м фрейме Гулд проводит полусотенную серию, после чего у него наступает черная полоса, которая заканчивается ошибкой Хиггинса, и Мартин доводит фрейм до победы. А после следующего фрейма счет в матче вновь становится ничейным – 7:7.

Два последующих фрейма в матче шел «обмен любезностями»: ошибки одного снукериста приводили к победе другого. И то, что все решалось в заключительном, 17-м фрейме – закономерный итог упорного сражения между достойными друг друга снукеристами. А в нем сильнее был Джон Хиггинс (он с призом на фото с сайта world-snooker.ru), одержавший уже свою 27-ю победу на рейтинговых турнирах.

Что касается Мартина Гулда, то его, конечно же, искренне жаль – он как никогда был близок к своей первой победе на рейтинговых турнирах. И хочется верить, что второе участие его в финале не останется высшим достижением в карьере этого безусловно талантливого снукериста.