фото

Почему вылет России – подарок мундиаля?

Не выходит протяженно ругаться, потому как все мы понимаем подспудно, что возможностей наших футболистов хватило ровно на этот футбол. Прагматичный, линейный, немного зевотный. И да откроется для многих сокровенная тайна: именно этим (и никаким другим!) футболом была проложена дорожка в Бразилию. Именно этими диагоналями, фланговыми наскоками, этой бездзагоевщиной и бездзюбовщиной мы добивались исторического результата – впервые за 12 лет не оказались на отшибе всемирного праздника. Именно этой палицей – грубоватой, не шибко изящной – мы месили израильтян, азербайджанцев и тех же португальцев (у которых, кстати, тоже преображения в Бразилии не произошло).

И грех жаловаться, что здесь, на первенстве мировом, вместо палицы у нас не нашлось заостренной сабли. Ну, или ножа. Нашинковать бы эту корейскую морковку, настругать бы брюссельской капусты, наколоть бы алжирских фиников, да вот только пришлось толочь. Той самой палицей. Под сторонние взоры изобретательного Широкова, который дома остался сидеть.

Но финальный турнир – далекий космос в сравнении с приземленным отбором. Настырные корейцы, удалые бельгийцы, агрессивные алжирцы – совсем другая компания, которую и с Широковым-то сложно сдавить, а уж без него… А без него у нас – все тот же футбол, что имели. Все те же лекала, все те же лица. А ведь Капелло исхитрялся как мог – освежил команду так, как другой бы не придумал. Но освежить – не поменять. Для кардинальных перемен в игре нужны совсем другие исполнители. Где их взять – вопрос вечный и ключевой. Вопрос, вновь всплывший огромной закорючкой по итогам большого турнира.

А ведь могло и должно было быть совсем иначе. Оживший мяч в перчатках Акинфеева, пенальти на Канунникове, гол Кокорина, необходимый матчем раньше, моменты у ворот Мболи… И еще один промах Акинфеева как кульминация фатальной, злющей иронии, устроенной для нас футбольной судьбой. В стабильной и отлаженной системе Капелло вратарь Акинфеев – монолитная, неуязвимая, надежная деталь. Вратарь нации, символ крепчайшей обороны, сыгравшей, кстати, на мундиале отменно. Вспомните, как при наборе команды в Бразилию мы ручались за линию, где за спиной Акинфеева томятся Лодыгин,  Рыжиков, Габулов, Шунин, Беленов, Абаев и младший Кержаков.

Но порвалось там, где толсто. И на деле игра Акинфеева стала символом совсем другим. Масштабные, исторические ошибки безукоризненного доселе №1 – знак жизненно необходимых перемен. Пусть даже резких, но перемен.

А ведь могло и должно было быть совсем иначе. С голами в ворота Бельгии, с победой над Алжиром. Со звучной немецко-русской афишей в плей-офф. Но это были бы те же лица и ровно та же игра. И выход из группы обязательно замылил бы нам глаза.

Бразильский мундиаль и вылет из его группы подарили нам нечто большее, чем 1/8 финала и неминуемое поражение от немцев. Турнир вскрыл наши язвы – и на чужом (голландском, мексиканском, чилийском, любом другом) примере показал, как их лечить. Он дал нам шанс исправиться. А тут уж выбирай, за что взяться: массовый футбол, детский, молодежный, гнетущее влияние коррупции, нечистоплотных агентов, лимита, бешеных денег…

Ругаться на них нет уже сил. Да и стоит ли? Да и они ли, по большому счету, виноваты? Скажем спасибо парням, этому мундиалю – и продолжим смотреть его уже без российской сборной. Без нее турнир не потеряет в качестве, а мы – в нервах.