«13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий».

© Calend.ru

Как видим, история подписки на газеты и журналы насчитывает более 140 лет. Казалось бы, за это время доставка газет читателю должна шагнуть вперед и оставить далеко позади древние методы прошлого тысячелетия.

Где-то действительно так. Например, в Америке автомобиль с газетами объезжает коттеджи своих читателей и прямо на ходу выбрасывает на лужайку перед домом увесистую газету, запечатанную в целлофан. Там, конечно, ещё можно говорить об утренней газете со свежайшими новостями.

И несмотря на то, что в каждом доме есть Интернет, американцы весьма активно выписывают и читают газеты. По-видимому, им ценна не просто информация, но и мнение различных специалистов о ней, приводимые в прессе.

Совсем другая картина в нашей стране. Как я уже говорила, наша почта умудряется доставлять газету из Санкт-Петербурга читателю в Москву – ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ! Какой уж тут утренний номер?

Уж не знаю, касается ли это только «Арсеньевских вестей», или с другими газетами поступают так же, но только знаю точно: надо очень постараться, чтобы настолько задерживать газету. Просто так «самокатом» явно не получится.

Результат просто потрясающий. За год подписной кампании наши подписчики из разных городов центральной России осыпаются, словно осенние листья в разгар листопада. Потом появляются новые, которые отпадают точно так же.

Вот и сейчас, в начале 2013 года, когда география местонахождения наших читателей увеличилась в два раза, а количество подписчиков возросло на 50%, результат будет тот же самый.

Но мы не собираемся сдаваться на милость почты. И делаем запрос Почте России и Межрегиональному агентству по подписке: существует ли максимальный предел доставки газеты с учетом того, что газета «Арсеньевские вести» платит за доставку газеты читателю самолетом?

Хочу подчеркнуть, что наша страна, особенно молодежь, фактически полностью отвернулась от прессы и телевидения и целиком погрузилась в волны Интернета.

Но кроме уникальности службы доставки почты у нас есть ещё одно резкое отличие от зарубежных западных стран и стран Нового Света – слишком большая масса людей не имеет доступа к сети Интернет. Им ничего не остается, как смотреть зомбоящик, который порой опускается до самой откровенной лжи и фальсификации новостей. Особенно обмануто сельское население, ведь там, кроме российского канала ТВ, нет никакой другой информации.

В заключение хочу ответить ещё на один вопрос: есть ли у нас свобода слова спустя 310 лет существования российской прессы? Конечно, есть! Мы говорим сейчас все, что не запрещено законом. И даже то, о чем по чиновничьим понятиям говорить не должны. Вот только результат совершенно тот же, что и в анекдоте про Чапаева:

« – Ты, Петька, можешь мне в глаза сказать все, что угодно.

– А ничего мне за это не будет?

– Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи, ни штанов с лампасами...»

Такова ситуация со свободой СМИ. Но наших журналистов такой расклад не останавливает. Они нашли свое призвание, бесстрашно и блестяще выполняют свою работу, невзирая на судебные иски и другие преследования, как и подобает настоящим журналистам. Поздравляю всех вас, друзья и коллеги, с Днем российской печати. Желаю успеха и новых творческих взлетов.