Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 13 (993) от 27 марта 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Медвежьи забавы

Янина Гончар, Спасский район

Эта история два года назад наделала много шуму. В октябре 2009 года местные СМИ сообщили о разбойном нападении на крестьянское хозяйство Спасского района.

По злой иронии, фермер Виктор Олейник основал ферму около сопки Медвежьей. Красивейший уголок, чистый воздух, разнотравье. Не думал он тогда, не гадал, что судьба преподнесёт ему такую жестокую иллюстрацию народной мудрости: «Закон – тайга, медведь – хозяин».

Неизвестные злоумышленники, скрыв лица под масками, жестоко избили работников хозяйства и похитили имущество фермера более чем на 200 тысяч рублей.

По свидетельству Виктора Олейника, кражи скота и другого имущества начались за год до этого и происходили регулярно. Однажды неизвестные люди зверски избили его тракториста, сломав мужчине руку. Милиция возбуждала уголовные дела, да только виновников найти так и не смогла.

Безнаказанность и толкнула любителей лёгкой наживы на очередное преступление.

На этот раз дерзость возмутила даже видавших виды правоохранителей.

Сотрудники Следственного отдела и уголовного розыска Спасского отдела полиции (тогда еще милиции) Петр Хоменко и Роман Говоруха начали расследование. Им предстояло выяснить все детали налета, выявить его участников. А те к этому времени уже подались в бега.

Больше года тянулся и суд по этому делу. Как это нередко случается, первоначальная статья 162, часть 3 Уголовного кодекса РФ, которая вменялась четверым обвиняемым, постепенно трансформировалась в более мягкую статью 158, часть 2.

«Разбойное нападение» превратилось в «кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину».

И ребенку понятно, что это не одно и то же. По первоначальной статье предусматривалось лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. По второй – наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы от 180 до 240 часов, либо исправительные работы до двух лет.

Больше всех пострадал, конечно, сам фермер. Ему пришлось практически «прописаться» в суде, отрываясь от основного дела. После нанесенного ущерба восстановить ферму трудно, да и не имеет смысла, После явленного разбойникам гуманизма где гарантия, что налёт не повторится? Заниматься же только растениеводством для крестьянина – всё равно, что стоять на одной ноге. Вот и решил Виктор Олейник отказаться от фермерства.

Янина Гончар, Спасский район


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100